X



△△もっとStruts2の良さを教えてくださいSsssion6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/13(土) 12:48:50
>>102
>struts2で作らなくちゃならなくなったのだが、本とかなくね?
AmazonでStruts2で検索

>struts1は、もうなくなってしまうの?
今でもStruts1.3.X系が開発続行中

>今から作るものは、struts2で作らなくちゃいけないの?
使う人の自由

>struts1と、なんか別ものくらい変わってね?
実体はWebWork

>だったら、別の名前をつけてくれよ。
>そーしたら、「strutsの最新版で・・・」みたいな命令で苦労することは、なかった
単に調査不足なだけでは?
命令の「Struts」が既存のStrutsのことを言っているのなら、その最新版はStruts1.3系になる
0104デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/13(土) 13:27:24
お前のキャラツマンナイヨ
0109デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 21:05:39
最近、Java技術者層の厚みが薄くなって来てる気がする
日本語翻訳情報の貧弱さはまるで鎖国でもしてんのかと疑う程ひどい
携帯電話同様ガラパゴス化するんじゃねーの
0111109
垢版 |
2008/12/14(日) 21:35:11
>>110
俺はこの状況に重宝してる
スキルがあって英語がそこそこ出来るから、こんな御時世だけど引く手あまた
インドとのブリッジみたいな仕事まで来る
0112デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 21:53:06
ブリッジの仕事がくるのを良いことだとは思っていなかった・・・
なら俺も重宝されている!
0113デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 22:03:35
必死に自分に言い聞かせないと精神を維持できないのは分かるが冷静になれ。
ブリッジSEてのは要は人間のクズが追い込まれて就く仕事だ。
誰もが羨む花形商売なら皆がこぞって薄給で入りたがるだろうがそうなっているか?

>>109
英文ドキュメントを原文のまま読める人間が増えてきたから翻訳がなくても特にどうという事はない。
ただし客に売り込む時は日本語ドキュメントが必須のためそれだけが懸念。
0114デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 22:30:18
銀行を初め証券、クレジットなどの金融機関の投資が完全に止まっちゃったし
円高と不況で製造業のおかしくなって来てる
今年もひどかったけど来年は更に悲惨
エンジニアとして生き残れる奴は半分以下なんじゃないかな
0125デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/17(水) 01:40:35
連携たってそんな複雑な連携しとらんやんか
一章も割いて解説とかどんだけ資源を無駄にしてんのかと
0127デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/25(木) 12:40:06
Seasar2のSAStrutsに見るStrutsの名残りとは
1)クラス名××Actionと××Form
2)アノテーション@Executeと@ActionForm
3)Strutsタグ
もうこれだけ。それでもこれは俺の知ってるStrutsだな。
Executeという名のメソッドとFormという名のBeanを持ったJavaクラス、そのクラスを使うためのHTMLタグ、それが本当のStruts(笑)Seasarのが本物(笑)



0133デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/02(金) 04:55:38
あけおめ

今年はStruts2ブレイク来そうですね!
0134デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/02(金) 05:02:08
そんな初夢を見た>>133であった。
0137デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/02(金) 20:49:04
教えてください。
struts2の <s:property> などで表示するときに \r\n などの改行コードを<br/>にして出力する方法ってありますか?
0138デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/02(金) 20:58:21
propertyにそんなオプションは当然無いがその結果を得る方法はいくらでもあるな。
たとえば、staticメソッドの呼び出しで変換すればいい。
property に escape="false"を忘れないようにな
0140デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/02(金) 21:28:30
>>138
なるほどぉ。トンクス

べ、べつに仕事でやってるわけじゃないからねっ!
0143デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/21(水) 02:14:34
Struts2.1.6って今まで通りにやってもFilterでコケない?
またFilterの設定の仕方が変わったの?
0144デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/28(水) 18:49:38
>>143
気になるなら読んでレポートしろ
0145デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/30(金) 16:33:01
気になるんじゃなくて実際やってみてエラーになるから
ここに来てるんじゃないのかなあ。
エラーメッセージ書いてみて
0146デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/30(金) 22:46:42
A.do → C.doにforward
B.do → C.do?param=1にforward
C.do のfooAction内でGETパラメータを取得してどちらから呼ばれたかを判別

という処理をしています。
できれば無意味なC.doを作りたくありません。
何か簡単な方法はないでしょうか
0149デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/31(土) 00:57:34
>やらなければならないこと
<action path="/A.do" forward="/C.do" />
<action path="/B.do" forward="/C.do?param=1" />
<action path="/C.do" type="fooAction" />

fooActionのexecute()?内でGETパラメータを見て
ほんの一部だけA.do用の処理かB.do用の処理かを実行。

>無意味ならなくせばいいでしょ
なくしかたがわからないのです・・・
0151デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/31(土) 01:09:53
execute(){
 ...
 〜500行くらいのよく分からないコード〜
 ...
 if(予備元がB.doならば){
   別処理を2,3行実行
 }
}

こんな感じです。
0152デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/01/31(土) 01:18:21
素直に最初からC.doだけにはできないの?
どうしてもparam付きで呼びたいのだろうか。
だとしてもB.doをA.do?param=1に飛ばせばC.doは
なくせると思うけど。

あと
<action path="/A.do" type="FooAction" parameter="1" />
<action path="/B.do" type="FooAction" parameter="2" />
ってやっておいてactionの中でmapping.getParameter()でもできるよ。
0156デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/02/09(月) 23:57:54
<s:property>に日付型が入る場合、自由に書式設定できますか?

struts1だと、
<fmt:formatDate value="${requestScope.blog.created.time}" pattern="MM/dd/yyyy"/>
とするところなんですが。。
0157デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/02/12(木) 18:26:36
これ、日付だけでなく金額表示に関しても前調べていたら
確か海外のサイトに実例が載ってたよ。
設定ファイルにフォーマットを定義するような内容だったと思ったけど
釈然としない感じだったな。
0159デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/02/14(土) 16:08:43
ああ、これこれ。
しっかしJSPに記述できた方が明らかに便利だよなぁ。
Java本体のもってる機能でformatしろって事なのか、
残念なところではある。
0161デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/02/24(火) 21:54:45
webアプリのプログラミングを勉強しようと思いますが
これから勉強するなら、Struts1と2どちらがいいですか?
やっぱり、これからなら2がいい?
0164デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/03/11(水) 16:01:48
>>161
2からのほうがいいだろ。
わざわざ使い方の難しい1から始めても仕方がない。

0166デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/03/12(木) 11:22:53
>>165
そうかぁ?
1って struts-config.xml がばかでかくなるけど(分割はできるけど管理はしなきゃいけない)、
2だとゼロコンフィグレーション使えば struts.xml は要らないよ。
基本的な使い方をしてる限りは1ページ毎に form と action も要らない。

1を新たに勉強する必要はないと思うなぁ。
仕事で使う場面があるなら別だけど、趣味でやるなら2の方がいいよ。
0168デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/03/12(木) 14:35:46
これなんてどうでしょう?
つ ttp://codezine.jp/search?q=struts2&cx=012754775282791680004%3Ae8rry5xj1ao&cof=FORID%3A11#2363
0173166
垢版 |
2009/03/13(金) 10:06:35
>>171
なるほど。
ちと試してみます。
0174166
垢版 |
2009/03/13(金) 11:44:26
なるほど、よさげですな。
0178デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/04/04(土) 16:55:02
日本はもうITの革新について行く事を諦めたんだよ
中級者向けのIT関係の雑誌がほとんど廃刊になっちゃったし、
海外の英語本の翻訳も減っちゃった、売れないから出版できないってのがホントだろうけど
人材も枯渇しつつあるしね、更に追い討ちをかけて今回の不況で業界を去る人も多いんじゃねーの

0179デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/04/04(土) 18:53:09
そもそも中級者は自分で情報取りにいけるからなあ。雑誌自体が不要。
インターネットで世界が繋がれば、英語でリアルタイムの時代。
書籍なんて前世代的メディアは不要。
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/04/04(土) 18:56:13
>>177
日本では、作業の効率や作ったものの良さより、人の集めやすさが重視されるから、一旦広まると他のものは出てきにくい傾向がある。
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/04/04(土) 19:09:38
>>179
英語のできない連中が振り落とされちゃったんじゃないの?
といっても実用レベルになるには英語をスピーディに読めないとダメ
0185デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/04/05(日) 03:17:10
Struts2はコロコロ仕様が変わるから、本家サイト以外は信用出来ない。
本家サイトでも、ドキュメントの日付をよく見る必要有り。

つーか、いつの間にかFilterDispatcherがdeprecatedになっとるし、
「StrutsPrepareAndExecuteFilterに替えろ」と書いてあるから
替えたらPOSTで日本語が化けるし、もう何が何だか。

そもそも、deprecatedになったこと自体、javadoc以外のどこに書いて
あったんだよってな感じ。
0186デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/04/05(日) 05:04:59
>>185
まだ発展途上なんじゃねーの
一度バージョンを決めたら安易にバージョンアップしない方が良いかもね
0200デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/04/12(日) 00:07:45
スキル格差に気付いてからでも追い付ける人ならいいんだけどね。
重い腰が上がらなくなって、いつの間にかユーザさんから技術的な指摘を受けても理解できず
意味不明な受け答えしか出来なくなった人を見てるから安心できない。
まぁ、その人は今年40なんでそろそろ限界なのかもしれんけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況