そういや、Struts2に関してStruts1と仕様が大幅に変わっている事により、
Struts1の複数画面間でのRequestデータの引き継ぎに係る同一ActionFormと同等の振る舞いについて、
ModelDrivenによって、複数Actionクラスに係るRequestデータを共有する手法は、
ModelDrivenを使用したとしても、Actionクラス間でのDTOを介したrequestデータの引き継ぎができない。
Struts2でのDTOを介したRequestデータの引き継ぎに関しては、
災厄、request.setAttribute()にDTOごと突っ込めばなんとかなるだろって話になるよね?
Struts2では、同一Actionクラスによって複数の画面をリダイレクトする仕様なんだと思いますし、
こういう事も押さえておかないと画面間、いわゆる結合テストの段階で障害が発生する。
この問題に関しては、SeasarプロジェクトのSAStrutsを使用することで問題は解決すると想定しているけど、
ぼやけた視界での理解ではまずいんで要約すると、
Struts2におけるActionFormの廃止により、DTOデータを他アクションへ引き継ぐ際に、
SAStrutsでは明示的に表現されているアノテーションActionFormが使用できるのかできないのか?
Struts2では現時点においては、僕の視点からは見かけ上できないように見える。
実際Struts2で画面遷移時にRequestデータがどうなってるのか、なかなか不思議だよね。
トップ画面とかメニューはさ、セッションに保持しても問題はないと思いますし、
こういった方式定義もなかなか大変だよね。
僕としては、現時点ではSeasarプロジェクトのSAStrutsを採用する。
その辺の振る舞いが明白だ。まぁ僕には関係のない話だけどさ。