【ウェブアプリケーションという不幸 】
現在、多くのプログラマ(素人)がウェブアプリケーションというものがベストな正しい方向だと勘違いしている。
ソフトウェアの作るにおいてそのアプリケーションに応じた状態遷移を実装するというのは基本中の基本である。
その点においてウエブブラウザというある状態遷移が実装されているアプリケーションの上に
また別のアプリケーションを実装するのは論外である。
そこまでするなら普通にアプリケーションを実装してダウンロードして使ってもらえばいいのである。
ウェブアプリケーションとは虚構にしか他ならない。
ウェブアプリケーションを作ろうとしているあなた。
今すぐ普通のアプリケーションとし設計し始めてはいかがだろう。
そうすればきっと後悔しないですむ。
HTMLやHTTPを悪者にはしていない。
TCP/IPができあがり、その応用として、ファイルを送ったりするようになった。
ファイルの中身のテキストにデータ構造をもたせ、それはつまりツリー構造なわけだが
その実装としてのハイパーテキスト、つまりHTMLという送る側と送られる側で決め事(プロトコル)
をつくり、画像や音楽など表現の幅を広げることは当然の成り行きだっただろう。
そして、その送る側としてのHTMLファイルサーバ、つまりWebサーバ、送られる側としてのプロトコルの解釈・表示系としての
ブラウザというアプリケーション。
ここまではいい。
だが、そこから先が素人の発想というか、いそがばまわれを忘れた者の愚かな発想。
つまりブラウザ上で、アプリケーションを動かすという発想なのである。
ブラウザというのは、おくられてきたステートレスな通信内容の一瞬の表示手段でしかない。
つまりアプリケーションのためのひとつのパーツなのである。
Windowsでいえば、コントロールのひとつ。(実際WebBrowserというコントロールがある。)
JavaならWebClietnだ(これは、ブラウザではないが。)。
包含関係が逆なのである。
ブラウザ上にアプリケーションを作るのは愚かなブームである。
Ruby で GUI するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
317デフォルトの名無しさん
2011/12/17(土) 23:57:39.91■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 731部隊の新資料、中国が公開 「日本が細菌戦の罪を自白」と主張 ロシアが引き渡し [少考さん★]
- 【速報】「女芸人No.1決定戦 THE W」9代目女王にニッチェ! 7年ぶり3度目で悲願の優勝 [牛丼★]
- 中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か ★8 [ぐれ★]
- 「おこめ券は米以外の食品も買える。効果的な活用を」 地元で農水相 [山形県] [少考さん★]
- 【芸能】『女芸人No.1決定戦THE W』 粗品が最後にバッサリ「優勝賞金1000万円にしてはレベル低い大会」 [冬月記者★]
- 東京の自販機そばに金塊4200万円分、何者かに持ち去られる…札幌の50代が8000万円振り込んだ後に上京して被害 [どどん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ4🧪
- 【悲報】日本人が散々ホルホルしていたオオスズメバチ、アメリカでいつの間にか根絶されていた [603416639]
- ソープ行ったらお歳暮もらった
- 千晴!😡
- 【急募】何歳まで童貞なら風俗に行くべきか
- 🏡パン🍞つー✌まる👌見え👊😅👊