>>793
>next は分かるのですが、first を定義する必要があるというのは初耳です。
>そのようなプロトコルが規定されているのは何というSmalltalk処理系ですか?
>あるいはそのように記述された文献をお示しいただければさいわいです。

1986年に書かれた "The Generator Paradigm in Smalltalk" という文書です
題名でググるとPDFで見つけられます

>あと、Smalltalkの外部イテレーター(内部イテレーターとしても使用できる)としては
>Streamが有名ですが、これとおっしゃっておられる「Smalltalkのジェネレーター」との
>関係を教えてください。

単に ReadStream クラスが Smalltalk の作法(慣習)に沿って設計されたのだと思いますが、
それを裏付けるソース(文献)は知りませんし、それ以上の関係も知りません

>> 実際、当時の Smalltalk の文献ではイテレータという用語は使われず、Simula と同じジェネレータが使われた
>
>寡聞にして知りませんでした。
>たとえば具体的にどんな文書でそのような用語が使われていたか教えていただけると助かります。

上記の文献では、ジェネレータという用語が使われています

イテレータという用語は1974年に発表されたCLUの論文によって世に知られるようになりました
自分の知る範囲で、Smalltalk とイテレータとの関連が議論されたのは1995年出版のデザパタ本(GoF)が最初だと思います
少なくともブルーブックの名で知られている Smalltalk のバイブル "Smalltalk-80: The Language and Its Implementation"
では、イテレータという用語は使われていません
もしも CLU 以前の時代に Smalltalk とイテレータを扱った文献が存在していたなら、ぜひ教えてほしいですね