X



くだすれFORTRAN(超初心者用)その6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/08/16(木) 20:58:00.31
このスレッドは、他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を勇気を持って書き込むスレッドです。
FORTRAN使いが優しくコメントを返しますが、
お礼はFORTRANの布教と初心者の救済と次期Fortran2008規格でのCOMEFROM文採用をお願いします。

●注意事項
・質問する前にGoogle等の検索サイトで検索しましょう。
・回答者にわかりやすい様に、質問内容はできる限り詳しく書きましょう。
・エラーの場合は起きた状況、環境(OS・コンパイラ・バージョン)、エラーメッセージも詳しく書きましょう。

●前スレ
くだすれFORTRAN(超初心者用)その5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1269704830/

●過去スレ
くだすれFORTRAN(超初心者用)その4
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1232789521/
くだすれFORTRAN(超初心者用)その3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1196384126/
くだすれFORTRAN(超初心者用)その2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164121236/
くだすれFORTRAN(超初心者用)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1138063703/
0114デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/12/18(火) 14:41:34.63
ん、コンパイル別々にしてリンクすればいいとおもうよん。

f77の継続行記号(6ケタ目の空白以外の任意文字)を継続前の行の最後の & に置き換える
だけで、原則f77はf90で解釈できるので、
そこだけいじって同じファイルに追加しちゃうという手もあるけどね。
0115デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/12/18(火) 14:41:50.10
呼べる。
module f77module

contains
.....
 ここにサブルーチン、関数ならべる。
....
end module f77module

固定フォーマットの独立したファイルにして分割コンパイルすればよし。
0116デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/12/19(水) 01:27:05.28
旧形式のコードて今でも普通に書かれてるの?
仕方なく再利用してるだけで、新しいコードは全部新しい文法で書くべき?
0117デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/12/19(水) 13:23:10.08
> 旧形式のコードて今でも普通に書かれてるの?
わしゃバリバリ固定書式で書いている。
左7つ開けとかないとムズムズするのでw
> 新しいコードは全部新しい文法で書くべき?
書くべきだとおもう!
思うが・・・・
0119デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/12/20(木) 00:16:24.69
>>114
ということは、その処理をすれば固定形式と自由形式の混在したソースコードも
コンパイルできるということですか?
0120デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/12/20(木) 00:56:53.25
新しい文法使ってもそれはそれで保守できるかという

自由形式として解釈できない固定形式の文法が継続行の扱いくらいかと
0121デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/12/20(木) 18:26:13.33
素直に固定形式のファイルと自由形式のファイルと分けた方が良いと思うズラ

f77時代は1個のファイルにまとめた方が、引数チェックや最適化のメリットが
あったが、f90以降は、MODULEとか使えば、分割コンパイルにそれほど害はないズラ
0125デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 20:09:46.90
年内にインテルFortranの更新来ないのかな?二か月に一回の周期来てんだが。
block..end block を早く入れて欲しいわ。
たまに loop index を局所的に確保したい。頭部の宣言部が重くなりがち。
0126デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/04(金) 12:57:56.98
下記のようなループの外でopenしてループの中で書き足していくプログラムを書いているのですが,
ifortでコンパイルした場合,実行の途中でもファイルが更新されていくのですがpgiでコンパイルした場合はプログラム終了まではファイルが更新されず,
プログラム終了時に全部書き込まれます.pgiでコンパイルした場合でもプログラムの途中で適宜ファイルが更新されるようにできるのでしょうか
open(1000, file='data.dat')
do j = 1, N
write(1000, *), j
enddo
close(1000)
0128デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/04(金) 17:18:02.62
>>127
うぉー!ありがとうございます
0129デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 11:54:21.56
linuxでfortran 77のコンパイラってありますか?
gfortranというのを使うらしいのでそれをインストールして試したのですが知人に貰ったfortran 77のコードがコンパイルできませんでした
0130デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 12:25:08.67
>>129
gfortranは77に対応していません。

フリーってことでおk?
fortran77対応のフリーのコンパイラはg77が有名かな。
linuxならintel fortranもnon commercial版になるけどフリーであったはず。
研究や企業での利用はできないから注意。

個人的にはfortran77をいつまでも使っていないで、
90に書き換えて、折角インストールしたgfortranを使った方が良いと思う。
書き換え方は拡張子を変えるのと、改行の&ぐらいでとりあえずは動くでしょ
0132デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 17:25:39.34
gfortran って f77 コンパイルできないの?
f90 は f77 完全包括しているし、廃止事項をホントに廃止している
処理系はめったにないからオプション変えれば行けるんでね?
誰かおしへて。
0133デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/10(木) 00:32:04.71
はじめからコードを倍精度で書くのと、コードは単精度でかいて倍精度はコンパイラのオプションに任せるのってどっちがやってる人多いのかな。
後者のメリットはコードがすっきりすることくらいか。
0134デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/10(木) 18:29:17.78
AUTODBLは、べた書きの定数の桁がどう扱われるのかよく分からんとか
微妙な精度の問題が気になってIMPLICIT DOUBLE(A-H,O-Z)に乗り換えたわ。

あと、昔のプログラムだと整数とからんだCOMMONやEQUIVALENCEの整合が狂って
謎な挙動をしたりするから困る。
0135デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/11(金) 01:47:02.97
>>132
g77の拡張機能つかってるコードをそうと知らずにgfortranでコンパイルしようとして互換性ないと勘違いした
0136デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 13:32:51.48
>>133
以前、同じことが気になったので、
中くらいの長さ200行ぐらいの単精度コードを手でw 倍精度化したのと、
コンパイルオプションで倍精度化したのを比べたことがある。
gfortran と ifort ではそれぞれで
実行バイナリが冒頭の一部分(コンパイル時刻?)以外は同一だった。
なので自作コードだけなら、違いはないか気にならない程度だとおもう。

third party library で
単精度と倍精度でサブルーチン名が違う場合があるので
その場合にどうなるか、はしらない。
0137デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 13:34:36.19
あと、OpenMP で並列化したやつもまったく同じだった。

MPI で並列したやつはまるで駄目だったので
これは泣く泣く手で倍精度に揃えたw
0138デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 14:57:23.92
third party というかソースのない、かつ組み込みでない関数/サブルーチンは
変換できないし、規定されていない方の値を渡すと意味不明な挙動になるぞ。

なお対応する interface 定義が提供される module を use して総称名で呼ぶと
コンパイル時に型にあった引数定義のサブルーチンが選ばれるようになる。

MPI はこういうトリックとは関係なく、1要素の大きさを渡すあたりに工夫が要るかと。
0139デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 23:43:04.50
知り合いのMPIのコードは倍精度はコンパイルオプションに任せてたな
0140デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 12:54:37.70
mpi_float を mpi_double に置き換えてくれるのかな?
MPI で単精度か倍精度が気になるのはその点くらいだよね
0141デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/09(土) 03:59:15.05
emacsのfortranモードについてなのですが、
変数宣言のあとに「::」をつけると、変数名に色がつくのが気に入っています。
ですが、改行すると色わけされません。
解決方法はありますでしょうか?

例、
integer :: i& ←色がつく
  ,j ←色がつかない
0143デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/09(土) 04:40:54.90
>>142
今はそれで対応しているのですが
なんとなく、同じグループの変数はまとめておきたいなと思いまして・・・
0144デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/09(土) 08:39:18.75
>>141
emacsの事は良く知らないけれど、f90.el内の
;; Variable declarations (avoid the real function call)
の次の行を編集すれば良いのでは?
あとemacsスレの方がレスが付き易いかも知れないね
0146デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 11:05:49.33
ずっと、fortran90メインで書いてたけど、Javaを触ってみようと奮闘したら、
訳わからん。書籍も分厚いのに、全部書いてある本ってあるの?少し違う事を
しようとしたら、必ずネットで調べらなあかん。fortranなら簡単に書けるのに。
Javaって新しい言語だから素人にもある程度優しいもんだと思ってたのは間違い
なの?自分がアホなんだろうなあ。プロの人ってすごいなあと、自らのアホさ
加減にへこむ日々。fortranで簡単にGUI使えたらJavaなんて要らないのに。
アホな書き込みすいません。
ああああああああ、だめだw。いらつかない。いらつかない。
0147デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 20:00:07.57
Fortranとかいうアホ言語使ってるからそうなるんだ
C++を使いなさい
C++が使えるようになればJavaなんか簡単
0148デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/16(土) 12:55:18.74
GUI 書くのはどの言語でも(記述量はともかく仕様の理解に)手間だろ…。

>>147 ベターCじゃなくて真面目にC++ならな
0149デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/17(日) 23:13:36.88
>>146
なんでやねん
俺にすればJavaの方がFORTRANよりずっと簡単に思えるぞ
C#もだいたい似てる

使うコンピュータがメインフレームならJava、WindowsならC#がGUIが一番楽
というかメインフレームにはMonoすらない事が多いし

C#はDelphiの流れを受け継いでいるのとJavaやC++の良いとこ取りしている
ある意味卑怯な(?)言語なのでGUIはこれが一番早く完成する
0150デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 10:17:06.63
ファイルを読み込んでcharacter型の変数に代入しようとしています。

一行の文字数が不定なときはどうすればいいですか?
あらかじめ要素数をおおきめに用意する以外でおねがいします。
0151150
垢版 |
2013/02/21(木) 10:35:58.49
コンパイラーはintelの9.0です

あと、intelの非商用のコンパイラってもう配布されてないんですか?
0153デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/22(金) 01:40:20.99
1文字づつ読んで改行まで貯めこむしか無いんでないかな。

IVF9.0では無理だと思うがF2003なら、可変長文字列ではなく文字配列ならIVF9でも可かな。
program test
implicit none
character :: ch
character(:), allocatable :: buf
buf = ''
do
read(9, '(a)', end = 999, advance = 'no', eor = 8) ch
buf = buf // ch
cycle
8 print *, buf
buf = ''
end do
999 stop
end program test
0154150
垢版 |
2013/02/22(金) 15:25:21.78
>>152
non commerical で検索したら見つかりました
ありがとうございます

>>153
buf=buf//ch
は代入するたびにallocateしなおしてるやつですか

intel の最新版はF2003に対応しているみたいなので
そっちを使ってみます
0155デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/22(金) 17:32:58.14
>>154
>は代入するたびにallocateしなおしてるやつですか
そう。大量で負荷が重いなら大きなbufferを取るしかない。

IntelFortranの場合F2003文法はデフォではOFFになっているので
standard-semantics をONにする必要があるかも。
配列の場合
buff = [buff, ch]
で配列要素数を拡張していけるが、この場合はオプション必要。
0156デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/25(月) 11:52:14.65
実行時間を計測することはできると思いますが

使用したメモリの最大値を計測することはできませんか?

コンパイラはintelです
0158デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 02:15:09.70
include文やuse文で読み込むインクルードファイル、モジュールファイルを
別ディレクトリにおいてコンパイルしたいのですが、
インクルードパスの設定方法がわかりません。
コンパイラはifortです。

ifort -I***
***に絶対パスを入れたり、相対パスを入れたりしたのですがダメです。
そもそも、-I/でタブ補完しようとすると
-I/ is not found.と出てきます。
何か別の設定が必要なのでしょうか?
インクルードファイルがあるディレクトリは、カレントディレクトリの中にあります。
0159デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 11:49:02.22
fortranの出力指定子でマニアックなものまで全部のってるサイトを教えてもらえないでしょうか

例えば0.005を↓のように出力する指定子を探しています
5.000000000000000-3
0160デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/01(金) 01:51:15.14
>>159
EN(工学用)なら3乗おきに出力できたはず
0.005なら単純に科学系のES記述子でもできる
いつから在るか知らないけど、最近の本(自分が買ったのは5年前)には普通に載ってたよ
Webサイトなら"Fortran 編集記述子"で検索すれば色々出てくるけど、
自分の環境で使える記述子を全部知りたいならコンパイラのリファレンスが一番確実
0162デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/02(土) 17:11:35.24
さっき始めたんですがわからないので教えてください
あるモジュールにサブルーチンが二つある時にこの二つのサブルーチンを違うファイルに記述することは出来ますか?
C++でいう名前空間のように分離できるか?ということです
0163デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/04(月) 19:17:12.36
名前空間を分けたいなら、まぁmoduleを二個使え。
USEでエイリアスをつけろ。

どうしてもというなら、一個のモジュールを二個のファイルに書くことは、
includeを使えば出来ることはできる。

またFortran2008で導入されるsubmoduleを使う手も考えられる。が、実装している
処理系はまだないと思う。
0165デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/06(水) 15:22:28.31
内部コードは環境依存。
というか昔はIBMのEBCDICこそが本物コードでASCIIは安物ミニコンとかのパチモン文字コードだった。
ANSI FORTRAN77の時に内部コードの他にASCIIコードに対応させる関数が導入されてる。
0166デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/07(木) 16:59:58.06
スレチかもしれないけど

リスト構造を無限ループで回してるところを
openmpで並列化したいんだけどできます?
0167デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/07(木) 18:31:50.73
リスト構造といっても色々あるから答えようもないぜw

Fortranはデータパラレルには強いがタスク・パラレルは弱いけど、
OpenMPの新しい版ではタスク・パラレルできるから
リスト構造で枝分かれするところでタスク分割すればいいんでね?

順序入れ替えが無い線形リスト構造なら、配列に直せば元々高速になるし、
並列化の余地も大いにあると思う。
0168デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 15:36:38.02
print '(g20.12)', 1.d-100
とすると
0.100000000000E-99
と返してくれるのですが,

print '(g20.12)', 1.d-101
とすると
0.100000000000-100
のようにEが消えてしまいます.
これだとプロットのソフトによっては0.100000000000-100を-99.9と解釈してしまい困ってます.
どうすれば3桁以上の指数部分も正しく書けますか.
コンパイラはifortです.
0169デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 18:33:16.72
>>168
こんなかんじかな。

program p
implicit none
integer :: i1,i2
real(8) :: d1,d2
character(10) :: s1
d1=-1d-105
i1=log10(abs(d1))
d2=d1*10d0**(-i1)
write(*,"(g25.16,f25.15,a)")d1,d2,"E"//i2s(i1)
contains
function i2s(ival)
integer, intent(in) :: ival
character(int(log10(dble(abs(ival))))+2) :: i2s
character(12) :: s1
write(s1,"(i12)")abs(ival)
if(ival.ge.0)then
i2s="+"//s1(12-int(log10(dble(abs(ival)))):12)
else
i2s="-"//s1(12-int(log10(dble(abs(ival)))):12)
end if
end function
end program
0171168
垢版 |
2013/04/03(水) 20:10:49.50
>>170
そんな仕様があったのか。知らんかった。
0172169
垢版 |
2013/04/03(水) 20:12:16.82
ごめんミス。171は169です。
0174デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/05(日) 23:04:55.44
f90って継続記号は行頭ではなく行末でないといけないんですよね?
例えば、
equation = A&
     + B&
     + C
みたいな式があってCの寄与をみるためにコメントアウトするとき
たまにBの後ろの&をコメントアウトしわすれて面倒だったりしませんか?
絶対文頭につける仕様のほうが便利だと思うんですが・・・。
0175デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/06(月) 08:39:40.01
セミコロンで文末にできた気がする

equation = A&
     + B&
   ; ! + C  B から継続→文末、C の除外
0176デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/08(水) 18:56:23.29
10.000
100.00
1000.0
100000
浮動小数点を上記のように書き出したいのですが
どのように書式を指定すればよろしいでしょうか
0177デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/15(水) 05:10:28.17
>>176
f?.* を使ってください。
?は全体の桁数、*は小数点以下の桁数。
0178デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/15(水) 05:16:35.51
私も質問です。

サブルーチンの引数に配列を使ったときに、実引数と仮引数でサイズのチェックが行われるような書き方、
あるいはコンパイルオプションはありますでしょうか?
例えば、実引数がa(0:imax)で仮引数がb(1:imax)のとき、エラーが出ずにコンパイルが通ってしまうことがあります。
その場合、実行結果がめちゃくちゃになるのにエラーが出ないのでデバッグに苦労しています。
内部サブルーチンのときはコンパイルエラーが出ますよね?
外部サブルーチン、あるいはモジュールでもエラーが出るようにできますでしょうか?
0179デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/15(水) 23:02:48.29
あるプログラム単位は、外部サブルーチンがどんな引数を取るかは知らん。
だから引数の整合性を確認するのは、プログラマの責任だった…のが FORTRAN77

Fortran90 から、interface ブロックで、外部サブルーチンがどんな引数を取るつもりか
定義をプログラムに書けるようになり、コンパイラのチェックを受けられるようになってる。
これだけではあまり意味はないが、module で定義を書き、その内容を use 文で
取り込むことで、複数ファイル間での一貫性が取れる構造となる。また、モジュール内
サブルーチンはわざわざ interface を書かんでも use されたプログラム単位からの
参照に対してチェックがかかるはず。

ちなみにインテル Fortran なら /warn:interface でうるさく言ってくるようだ。
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/16(木) 03:39:55.72
>>179
ありがとうございます。具体例をあげます。
module_Aのなかに、サブルーチン1とサブルーチン2がcontainsされています。
module_Bのなかに、サブルーチン3がcontainsされています。

ケース1、
サブルーチン1でuse module_Bとして、サブルーチン3を呼び出します。
実引数はmodule_Aで宣言しており、x(0:imax)です。
仮引数はサブルーチン3で宣言しており、intent(out)属性をつけてx(1:imax)です。
この場合、コンパイルしてもエラーが出ませんでした。
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/16(木) 03:42:38.83
つづき、

ケース2,
サブルーチン1でサブルーチン2を呼び出します。
実引数はintent(inout) :: y(1:imax)で仮引数はintent(in) :: y(0:imax)です。
この場合もエラーが出ません。

コンパイラはifortです。
できれば、これらのケースでのinterfaceの使い方を教えていただきたいです。
0182デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/17(金) 10:56:33.57
ftn95 で、以下のエラーメッセージの原因がわかりません。
(メッセージの意味ではありません)

Error 29, Call to missing rotine : _EXSUB at 0x00******.

主プログラム(main.f90)
program main
use interface_mod
implicit none
integer :: a,b
a=3; b=5
call exsub1(a)
call exsub2(b)
end program

外部サブルーチン(exsub.f90)
subroutine exsub1(r)
implicit none
integer, intent(in) :: r
real(8),dimension(r):: w
print *,w
end subroutine

subroutine exsub2(s)
implicit none
integer, intent(in) :: s
real(8),dimension(s):: x
print *,x
end subroutine
0183182
垢版 |
2013/05/17(金) 10:57:14.45
(うえのつづきです)

インターフェイスモジュール(ifmod.f90)
module interface_mod
interface
subroutine exsub1(r)
integer,intent(in)::r
end subroutine

subroutine exsub2(s)
integer, intent(in) :: s
end subroutine
end interface
endmodule interface_mod
0184デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/17(金) 12:40:14.55
質問です。 計算の結果を.datファイルに書き込むプログラムを作成したのですが
datファイルの中身を確認すると文字化けしています。何がいけないのでしょうか?
OSはWindow7 64bit、コンパイラはFortran90です。「あらきけいすけの雑記帳」を参考にしました。
プログラムすべて乗せるとちょっと長いので関係有りそうな部分だけ。

最初はこのように宣言
open(1, file='1.dat', status='replace',access='direct',recl=4)

その後doで回しながら計算結果を書き込む
write(1,rec=(it-1)*39*39+(iz-2)*39+(ix-1)) p2(ix,iz)
0186デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/17(金) 18:02:03.27
>>182
そこに張られているものは問題ないと思う。
エラーメッセージはサブルーチンexsubが無いと言っているので、
call しているプログラムが exsub1,exsub2 になっておらずexsub になっていると思われる。
たぶんファイルのセーブ違い、コンパイル違い。

インターフェース+野良サブルーチンにするより、
サブルーチンは module に入れて module を use するのがふつう。
インターフェースは、外部ライブラリとか、関数引数みたいな場合以外は
出番なくてよし。

>>180-181
最新版の intel compiler ならエラーを出す。
ただし宣言元の配列の方が大きくて、サブルーチン側の配列がその中に納まるなら
問題は無いので何も警告しない。

そもそも66時代には、サブルーチン側の配列を10とかに宣言して
サイズの不整合を気にしなかったし、77で整合配列が導入されても
66時代からの習慣などで、整合性は気にしなかった。

配列サイズの整合に姑根性でうるさくされると、昔のプログラムが動かなくなるので
皆困る。おおらかに行こうぜ!

気になるなら、仮引数の終端の方を宣言しなければ、自動でコンパイラ様が
適宜取り計らってくれる。
real, intent(in) :: x(0:) みたいな。

>>184
書いたファイルの中身が見たければアクセスとか指定せずデフォでいけ。
(シーケンシャルアクセス)
write文は自由フォーマットwrite(1,*)で。
0188デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/17(金) 18:29:07.70
direct access は、大量のレコード長(データの長さ)が等しいデータを
書き出しておいて、読み出し/書き換え時に、ランダム位置に直接そのデータを
読みに行くときに使うもの。

普通に不定長のデータをファイルにだらだら書き出して、読み出す時も前から順番に
たらたら読み飛ばしつつ、欲しいデータを探して行くときは、
デフォルトのシーケンシャル・アクセスファイルでいい。

また、人間がファイルを覗いたりするなら、フォーマットを指定して/自由形式にして
読み書きすればいい。
write(1, '(2f15.7)') x,y
write(1, *) x,y

ファイルサイズを小さくかつ高速にアクセスしたいときは、
write文でフォーマットを指定せず、内部表現で読み書きするが、
write(1) x,y
0189182
垢版 |
2013/05/17(金) 18:52:41.78
>>186
ご指摘ありがとうございます。U島氏の本にて学習中の身です。

ソースを見直し改めてコンパイル、ビルドしましたが、
外部サブルーチンが読めないと警告してきます(もちろん実行はエラー)。
gfortranですと何の問題もないのですが・・・
上に貼ったものは、gfortranで通ったものを試したもので、
実は、ftn95環境下では、real(8)は、real(kind(1d0))へと正されました。

ひょっとするとまだ、当方が何か見落としているのでしょうか??
0190デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/17(金) 19:57:06.24
>>189
手元にFTN95の環境が無いので何とも言えないが、
gfortranで行くならftn95の問題かもしれない。

1個のファイルにまとめてみたらどうかな?
ただし、順番に依存するので、メインルーチンは最後に置かないと駄目だと思うが。

まぁサブルーチンをmoduleに入れた方がinterfaceも要らないし楽だと思うが。
0191HIROSHI
垢版 |
2013/05/19(日) 23:30:26.19
COMPAQ VISUAL FORTRAN6.6が WIN7 32 HOMEで起動しなくなりました。WIN32 PROでも起動しないことが他にあるのですが、しつこく起動することで使える状態です。
そこであきらめてDOSプロンプトでコンパイル しようと考えています。MAIN.F SUB1.F SUB2.Fのテキスト文がある場合のリンクの方法をお教えください。コピペでまとめてやればいいのですが
細かく ライブラリ化(というのですか) していきたいもので よろしくお願いします。
具体的に 例文で書いてもらったら助かります。
0192デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/20(月) 16:32:18.84
CVFは先祖がDEC Visual Fortran (DVF)なので、
dfでコンパイラドライバが起動する。

df sub1.f sub2.f main.f
で sub1.exe が出来上がると思う。
デフォでは実行ファイルの名前は先頭のファイル名になる。
moduleなどは先にコンパイルされている必要があるので、main program は
最後に来ることになる。

df /help もしくは-help でヘルプが出るだろう。


CVFは10年以上前のコンパイラなので、目的にもよるが
無理して使うよりは新しいのを手に入れた方がよいかもしれない。
同じプログラムでも、最近のコンパイラではめちゃくちゃ速く実行することが多い。
0194デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/21(火) 15:15:10.76
>>193
正直Fortranではああいう書き方はあまりしないので、チェックにかからない。
66ならサイズは気にしないで、sub(x); x(10)
77なら整合配列で、sub(n, x); real x(n)
90なら形状引継ぎ配列で、sub(x); real, intent(in out) :: x(:)

配列を0から始めると苦難の道が待っているので、数学的要請でない限り
避けるのが吉。
0195デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 22:19:07.20
4バイト整数の変数が,4バイトを超えたときエラーにならず変な値(マイナスになるはずのない値がマイナス)でそのまま計算が進んでしまいます。
プログラムのどのあたりで超えるか知りたいので,エラーで終了するようにするオプション又はデバッグオプションなどありませんか?

コンパイラ : intel fortran version 12 (CentOS 5)
0196デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/23(木) 01:46:16.08
>>195
昔のDEC Fortranにはinteger overflowの実行時チェックオプションがあったが、intel fortran になってから
そのオプションは無くなった。今もないんじゃないかと思う。
最近配列サイズが4byte整数を超えることが多くなってきたので、このチェックのあるコンパイラがあってもおかしくない気はする。

gfortranとかfreeのfortranも含めて
コンパイラオプションの説明を、便器を舐めるように注意深く読んで見るといいのではないか。
0197デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/23(木) 17:36:14.83
>>196
一応ifortのhelpでは,"整数"で検索かけてみたんですが,使える物はとくにありませんでした.
目視で全文確認してみます.
ありがとうございました.
0198デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/24(金) 03:07:21.20
貰い物の古いコードが、グローバル変数をCOMMON文でインクルードしている形式なのですが、
そこのCOMMON文に新しく変数を付け足したところ、
>COMMON のために、オブジェクトのアライメントが型と一致していません
>パフォーマンスに影響を与える可能性があります。
という警告が出ました。
変数の付け足す位置を変えたら出なくなったのですが、どういう意味かわかる方いらっしゃいますか?
0199デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/24(金) 16:05:35.20
>>198
32bitコンピュータとか64bitコンピュータと呼ばれるように、コンピュータは
ビットの塊を一括して処理する。メモリーアクセスは、0番地から32や64bit
の区切りで一括でなされる。この境界をまたぐと、本来1回で読み書き
できるデータに2回読み書きにいかなければならない。

そういうわけで、最近のFortranコンパイラは、自動的に境界合せをするようになっている。

ところがCOMMON文は、同じメモリー領域の割り付けだから、
コンパイラが変数の位置を勝手にずらすと、対応がずれてしまう可能性が出る。
それでアクセスが遅くなるよと警告している。


COMMON文はグローバル変数というよりも、メモリー割り付けの手動制御と
理解した方が良い。COMMONにあるのがREALとINTEGERだけの場合は、
ズレが起きることは(例外的な場合以外)ないが、文字列などがあると
すぐずれて色々警告される。文字変数は後ろの方に置くのが吉。


FORTRANコンパイラではREALとINTEGERのデフォサイズが共通であるという
(暗黙の?)約束がある。COMMON文での共有があるためだと思うが。
AUTODBLEをつかったりするとずれる可能性が出る。
以前GFORTRANだったかg95だったかが、この約束を破ってド顰蹙を買っていた。
0200デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/28(火) 02:56:21.83
はじめまして、こんにちは
現在、フォートランで数値計算をするプログラムを作っています。
今日、プログラム内で使っている配列のサイズを極端に大きくしたところ、スタックオーバーフローというエラーになりました。

解決策としては、コンパイルオプションでスタックを初めから大きくするというものがあるそうなのですが、この方法にデメリットはないのでしょうか?

また、これ以外の方法で、皆さんならどのようにオーバーフローを回避しますか?
0201デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/28(火) 14:05:42.30
>>200
サブルーチンとか関数で大きく確保しようとしたんだろ?

allocatableで確保すれば、ヒープ領域に取られるのでだいじょぶ。
0202デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/30(木) 12:08:48.19
次のようなデータをファイルから読み込みたいのですが,read文と書式をどう書けばよいか教えてください.

データの並びは
(親核種)(娘核種)(娘核種の比率)(孫核種)(孫核種の比率)(ひ孫核種)(ひ孫核種の比率)…
となっており,何世代まで子孫の核種があるかはファイルを読むまで分からないとします.
0203202
垢版 |
2013/05/30(木) 12:11:04.67
---------データの例(はじまり)-------------
Pb-202 Tl-202 1
Pb-210 Bi-210 1 Po-210 1
Pb-212 Bi-212 1 Tl-208 0.40 Po-212 0.71
Bi-210m Ti-206 1
Bi-212 Tl-208 0.36 Po-212 0.65
At-211 Po-211 0.58
Rn-222 Po-218 1 Pb-214 1 Bi-214 1 Po-214 1
---------データの例(おわり)-------------
0204202
垢版 |
2013/05/30(木) 12:13:11.61
read(unit=10,fmt='(A,100(:,A,E))') parent, ( progeny(i), progeny_ratio(i), i = 1, 100 )
このように書きましたが,Eに長さの指定がない,とエラーが出ます.

自分が分からない点は以下の二つだと思っています.
1. 任意の桁数の小数を読み込む方法がわからない
2. 一行に任意の個数だけデータが並ぶ場合のreadの仕方がわからない

コンパイラはgfortranを使っています.
0205デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/30(木) 19:01:21.13
>>204
結構めんどい。
1.任意の桁数の小数を読む最も楽な方法は、自由形式を使うことで、
空白とかコンマが区切りに入っていれば自動で切り分けてくれる。

自由形式を使わない場合は、動的にFORMAT生成する方法がある。

2.任意個のデータを読むのは、エラー上等で読み込んで、iostatで
エラーコードを調べて、END OF RECORD ならおkとか。


しかし、今の場合文字列処理の方が問題。固定長ならまだやりようがあるが、
Bi-210m みたいに長さの違うのが混じると苦しい。

結局、1行ごと文字列として読み込んで、空白をトークンとして自分でパース
していくのが素朴。

Fortran2003/08なら、もう少し柔軟なIOできるかもしれない。
0206デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/30(木) 19:03:15.49
program twochan
implicit none
integer, parameter :: nmax = 100
character (len = 136) :: buff
character (len = 10) :: parent, progeny(nmax)
real :: progeny_ratio(nmax)
integer :: i, k
do
read(10, '(a)', end = 999) buff
buff = adjustl(buff)
k = index(buff, ' ')
parent = buff(1:k - 1)
buff = adjustl(buff(k:))
i = 0
do while(trim(buff) /= '')
i = i + 1
k = index(buff, ' ')
progeny(i) = adjustl(buff(1: k - 1))
buff = adjustl(buff(k:))
k = index(buff, ' ')
read(buff(:k - 1), *) progeny_ratio(i)
buff = adjustl(buff(k:))
end do
print *, parent, (progeny(k), progeny_ratio(k), k = 1, i)
end do
999 stop
end program twochan

>>206 専ブラインデント用引用符
0207デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/05/30(木) 19:04:54.82
実行結果

Pb-202 Tl-202 1.000000
Pb-210 Bi-210 1.000000 Po-210 1.000000
Pb-212 Bi-212 1.000000 Tl-208 0.4000000 Po-212
0.7100000
Bi-210m Ti-206 1.000000
Bi-212 Tl-208 0.3600000 Po-212 0.6500000
At-211 Po-211 0.5800000
Rn-222 Po-218 1.000000 Pb-214 1.000000 Bi-214
1.000000 Po-214 1.000000
0208202
垢版 |
2013/05/31(金) 21:54:18.32
すばらしいです!ありがとうございました.

実は,自分もほぼ丸一日試行錯誤した末にできたのですが,
なぜ自分のプログラムがうまく動くのか説明できません.
教えてもらった方法をこれから読んで勉強しようと思います.
0209デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 09:28:34.46
gfortranで通常の宣言型を超えて桁数の上限なしの計算をしたいのですが、

質問1)GMPというのを使えば良いのですか?
(既にPCに入っているとしたら、Ubuntuの場合は、どこのなんてファイル群?)

質問2)GMPを使うとして、どのようにソースを書けば良いですか?
(FMLIBの場合は、最初にuse FMZMとして、型宣言の時にtype(IM)とか)

質問2)他にもっと多倍数演算に向いたツールはありますか? 
0210デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 19:54:51.69
質問です学校で COMMAND入力に「XX<YY.dat」という操作をしたのですがどういう意味でしょうか?
0211デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 20:48:28.96
>210

XXというプログラムにYY.datというデータを入力したと
いうことです。
XX>YY.datとすると、XXというプログラムの出力を
YY.datというファイルに出力することを意味します。
0213デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 12:45:05.08
>>212
FMLIBにて成功しました。ありがとう。
今までintegerしか多倍数演算できなかったんだけど、FMLIBのほうがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況