X



【MACRO】Google Apps Script 質問スレ【DRIVE】
0001デフォルトの名無しさん垢版2014/06/29(日) 11:07:03.38ID:5HmND7Qc
Google Apps Script でのプログラミング等に関する質問スレです
Excel や Access の VBA に不満のあるあなた
web アプリだけでなくクライアントアプリからも利用したいあなた
ローカルなデータベースやファイルだとバックアップに不安のあるあなた

ム板に無かったので立ててみます

Google Apps Script
ttps://developers.google.com/apps-script/
Google Drive API
ttps://developers.google.com/drive/
Getting Started with the Google Data Python Library
ttps://developers.google.com/gdata/articles/python_client_lib

■関連スレ
Google Maps API 質問箱
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1131627583/
Microsoft SkyDrive API
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1385604796/
【GoogleAppsScript】猿92【研究せよ!!!】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/php/1398600864/
GoogleAPIってどうよ?
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/php/1018614427/
Google App Engine for Python 6アプ目
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/php/1358570953/
Google App Engine for java
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1317639323/
GoogleWebToolkit[GWT]について語ろう
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/php/1147975874/
0494デフォルトの名無しさん垢版2018/05/27(日) 18:16:43.31ID:AVKJ/EkR
google apps scriptでLZHを解凍したいと思っています。
以下のどちらかのコードはGASでも使用可能でしょうか?
又は、ほかに何か良い方法があるでしょうか?

ttps://github.com/erlandranvinge/lh4.js/tree/master
ttp://formats.kaitai.io/lzh/javascript.html

現在1つのテキストファイルが圧縮されたzipのblobを、
Utilities.unzip
で解凍し、中のテキストファイルを利用しているのですが、
LZHでも同じ事ができるようにしたいと考えています。

上記ページのサンプルは見たのですが、
DOMが全く分からず、javascriptの理解も浅いため、
どう書けばよいのかわかりませんでした。
LZHのblobから解凍されたファイルのblobが得られれば理想的です。
アドバイスお願いしますm(_ _)m
0495デフォルトの名無しさん垢版2018/06/01(金) 18:16:54.34ID:zHSboa0n
質問です
色んなサイトを見ながら、Google spread sheetにスクリプトを作成しました
このスクリプトを外部アプリから実行するにはどうすれば良いのでしょうか。

ちなみに外部アプリとはDiscordの事です。
0496デフォルトの名無しさん垢版2018/06/01(金) 18:21:14.88ID:Wbxpqrec
オレオレAPIをくっ付ける
0498デフォルトの名無しさん垢版2018/06/01(金) 21:11:40.39ID:xvkHhoxN
doGetかdoPost作ってHTTPで呼べばいいじゃない
0499デフォルトの名無しさん垢版2018/06/02(土) 12:34:27.24ID:yUEJ+BJS
djangoみたいなdispatcherとかroutingの仕組みないかな
0500デフォルトの名無しさん垢版2018/06/13(水) 21:43:33.53ID:KouNon+v
お手軽WebAPI作るときデバッグどうしてる?
デバッグ用URLではHTTPリクエスト受け付けてくれないでしょ?

リリース用URLじゃLogger使えないし
コード変えてバージョン上げずに更新しても変更反映してないから
バージョンだけが無駄に上がってく

いい方法教えてください
0501デフォルトの名無しさん垢版2018/06/14(木) 09:56:45.68ID:b+x6hMO7
デバッグ用のアカウント作って
そっちからアクセスしたらデバッグモードで動くように作る
0502デフォルトの名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:11:23.83ID:EMcl4RB2
> そっからアクセスしたら
これは別アカに共有かけてそっちで開発し
リリース段階で本アカで更新ってこと?
0503デフォルトの名無しさん垢版2018/06/16(土) 06:04:47.49ID:xpvZKcIC
へ?
デバッグするときのクライアントのアカウントだよ
0504デフォルトの名無しさん垢版2018/07/04(水) 22:17:45.27ID:gFgZc5FG
PYT
0505デフォルトの名無しさん垢版2018/07/05(木) 12:09:59.99ID:6iN0hdr0
なんだこいつ
0506デフォルトの名無しさん垢版2018/07/09(月) 17:33:54.99ID:se1rYzUR
スプレットシートの中身をWEB経由でJSON形式で出力しているんだが
↓のようにリダイレクトされるんだが、このリダイレクトを抑止する方法ないか?

https://script.google.com/macros/s/

https://script.googleusercontent.com/macros/echo?user_content_key=


https://script.googleusercontent.com/macros/echo?user_content_key=〜の方に直接飛んでも
何故か、一旦https://script.google.com/macros/s/にリダイレクトされてからまたリダイレクトされるし…
0507デフォルトの名無しさん垢版2018/07/09(月) 18:11:50.09ID:1p1eFn95
503
0508デフォルトの名無しさん垢版2018/07/09(月) 18:18:12.92ID:kTTsYOtx
301 or 302
0509デフォルトの名無しさん垢版2018/07/22(日) 00:26:34.52ID:ZpQQ0pAE
spreadsheetのgasについて質問です。
getLastColumnの仕様は、値が入ってる最終列を返すのでしょうか?
値が入っていない列を返すときもあって混乱してます。

あと、insertSheetの直後にgetLastColumnを呼び出すと0が返ってくるのですが、このとき、存在する最終列を取得する方法はないでしょうか。
このとき取得したい期待値はZ列の26です。(画面上Z列までセルが有効になっているように見えるため)
これは26って固定値をもつのが気分的にいやっていうワガママです
0511デフォルトの名無しさん垢版2018/09/29(土) 19:38:05.42ID:LLxAt+HQ
GASの勉強は本とサイトどっちがいいですか?
おすすめとかあったら教えて欲しいです
0513デフォルトの名無しさん垢版2018/09/30(日) 11:25:49.99ID:ELKSxw7h
ここまで読みました
0514デフォルトの名無しさん垢版2018/09/30(日) 13:18:42.33ID:XFe1Q8VS
>>511
教えてください
0515デフォルトの名無しさん垢版2018/10/01(月) 00:18:27.39ID:IPuEyzUl
>>511
俺はWebサイト派
Qiitaあたりの情報で十分に勉強できた
0516デフォルトの名無しさん垢版2018/10/06(土) 02:08:54.46ID:2uRTZ8KW
html
<input type="button" onclick="google.script.run.aa()">
コード.gas
function aa(){
var value = document.getElementById("ta").value;
}
こんな感じでgas側でgetElement使いたいんだけど方法ないかな?
html側に書けばできるけどスクリプトをまとめてgas側に書いてスッキリさせたい
これだとvalueになにも入らないっぽい
ないならあきらめるが
0517デフォルトの名無しさん垢版2018/10/06(土) 10:06:26.13ID:QZvBbzw3
"ta"だけ渡してあとは好きに汁
0519デフォルトの名無しさん垢版2018/10/09(火) 21:03:41.76ID:J1hD0LSr
Google apps scriptで図書館のホームページにログインしたいのですが、できません。
どうすればログインできるのでしょうか?

function myFunction() {
var payload = {
"username" : "XXXXXXXXXX",
"j_password" : "XXXXXXX",
}
var options = {
"method" : "POST",
"payload" : payload,
"followRedirects" : false
}
var url = "https://opac.toshokan.city.fukuoka.lg.jp/licsxp-opac/j_security_check?subSystemFlag=0";

var response = UrlFetchApp.fetch(url, options);
var cookies = response.getHeaders()["Set-Cookie"];
var headers = { 'Cookie' : cookies };
options = {
method : "get",
headers : headers,
followRedirects: true,
};
var topUrl = "https://opac.toshokan.city.fukuoka.lg.jp/licsxp-opac/WOpacUsrLendListAction.do";
response = UrlFetchApp.fetch(topUrl, options);
var content = response.getContentText("UTF-8");
Logger.log(content)
}
0520デフォルトの名無しさん垢版2018/10/11(木) 19:13:50.65ID:KKlTShrO
driveにあるmp3ファイルに画像を貼り付けて、mp4にする。それをフォトに保存するscriptって作れますか?
可能であれば教えて頂けると幸いです。
0521デフォルトの名無しさん垢版2018/10/12(金) 05:14:25.86ID:1iFt3dhJ
できますよ
0523522垢版2018/10/12(金) 09:19:01.30ID:C1pVYns8
>>519
Ruby で、Selenium Webdriver では、
CSS セレクターで、入力欄を指定して、入力する。
入力できたら、ログインボタンを押す

element = driver.find_element(:css, 'input[name="userid"]')
element.clear
element.send_key "xxxxxx"

element = driver.find_element(:css, 'input[name="password"]')
element.clear
element.send_key "yyyyyy"

driver.find_element(:css, 'a.btn').click
0524デフォルトの名無しさん垢版2018/10/14(日) 21:11:05.91ID:Qblq+S/g
>>523
ありがとう
ただ、できればgasでしたいのよね
0525522垢版2018/10/14(日) 23:38:23.09ID:hWarSIQ5
>>519
のコードには、以下のように、
CSS セレクターで、入力欄を指定して、入力する部分を表示がないよね

element = driver.find_element(:css, 'input[name="userid"]')
element.clear
element.send_key "xxxxxx"

また、以下のように、
CSS セレクターで、ボタンを指定して、押す部分もないよね

driver.find_element(:css, 'a.btn').click
0526522垢版2018/10/14(日) 23:40:22.51ID:hWarSIQ5
>>525
修正

>CSS セレクターで、入力欄を指定して、入力する部分を表示がないよね
CSS セレクターで、入力欄を指定して、入力する部分がないよね
0527デフォルトの名無しさん垢版2018/10/19(金) 01:04:33.18ID:IuczYWmH
excelマクロをきっかけにVBA勉強してて結構楽しかったから、GASもやってみようと思う
VBAとGASの習熟の難易度で、どっちが難しいとかある?
スプレッドシートは便利そうで興味あるんだけど、マクロ使えないのが自分の中で枷になっててね
興味沸いてる
0530デフォルトの名無しさん垢版2018/10/19(金) 12:11:04.45ID:jQ8EJjtV
gasの方が簡単
pythonからも出来るよ
0533デフォルトの名無しさん垢版2018/10/23(火) 14:24:33.23ID:yFsvvFWj
交換じゃなくて一方通行のスレ
0534デフォルトの名無しさん垢版2018/10/23(火) 16:20:43.87ID:fX6+Gv53
APIは本家でRTFMだしなあ
便利なライブラリとか開発環境とか教えてくれれば交流になるかも
0536デフォルトの名無しさん垢版2018/10/24(水) 20:01:07.64ID:GW9EQyzD
VBAと同じ感覚でGAS勉強して職場で軽く披露してみたけど、思いのほか抵抗感強くて焦った
上司がセキュリティおじさんで困ったちゃん
0539デフォルトの名無しさん垢版2018/10/26(金) 13:19:49.44ID:xb+RGQ0c
上場会社とかになるとそれくらい情報の取り扱いが厳しくなるのかな
こっちは100人ぽっちの中小だから想像できないわ
0540デフォルトの名無しさん垢版2018/10/26(金) 16:46:23.98ID:8hqqerJ0
上場は隔離
0542デフォルトの名無しさん垢版2018/10/26(金) 22:40:04.49ID:THXYApLL
会社としてgsuite導入してるとこならどんどん使って良い
てかそんな会社があったら自分が入りたい
0543デフォルトの名無しさん垢版2018/10/26(金) 23:57:14.18ID:IDCNATjR
>>536だけど、Googleでもセキュリティの心配されるんだね
過剰にセキュリティに拘って便利なツールを使わないのはどうなんだろう
海外の企業とかどうしてんの?
0545デフォルトの名無しさん垢版2018/10/27(土) 00:32:34.74ID:QkHwtfgJ
googleなんて危険の筆頭だろ
0547デフォルトの名無しさん垢版2018/10/27(土) 00:54:46.00ID:QkHwtfgJ
個人的には嫌ってないよ
大事なものは暗号化してからうp汁
0548デフォルトの名無しさん垢版2018/10/27(土) 02:09:59.56ID:zu36BJom
大事なものを暗号化してメールで送るのはいいけど
そのパスワードを次のメールで送る日本企業
0549デフォルトの名無しさん垢版2018/10/27(土) 03:00:25.65ID:g1pi9PrZ
それを得意げに語る上司もセットで
マジであれはなんなんだ
社会に出て驚いた事ベスト3に入る程の衝撃だったわ
0550デフォルトの名無しさん垢版2018/10/27(土) 11:57:29.17ID:R2aCZi1a
>>548
別のメールに別けてるだけマシ
0552デフォルトの名無しさん垢版2018/10/29(月) 03:15:47.62ID:Oa9CImgn
そういう中身の伴わない、見た目を取り繕うだけの作業は今の若者はメチャクチャ嫌う

後輩指導する時に、そんな馬鹿な事はやらなくていいと指示したら、俺が上司に怒られた
じゃあ上司から直接後輩に指導してくださいと言ったら、それはお前の仕事だと逃げる
前の会社の話
0553デフォルトの名無しさん垢版2018/10/29(月) 11:17:29.02ID:rTl7m6mf
>見た目を取り繕うだけの作業

kwsk
0554デフォルトの名無しさん垢版2018/10/29(月) 18:29:21.95ID:Oa9CImgn
>>553
上で言われてた金庫とその鍵を一緒に送るような行為だよ
あとは、excelが警告を出すって理由でcsvファイルのマクロ加工が許されなかったり、その判断基準が分からなかった
会社は中小零細なんかじゃなくて、従業員数百いる中堅企業だったから、入社してから余計に驚いた
0555デフォルトの名無しさん垢版2018/10/30(火) 14:31:07.59ID:p4LrBCE7
社員の偏差値低そう
0558デフォルトの名無しさん垢版2018/11/15(木) 11:08:41.99ID:PvDTioib
質問いいですか?
0560デフォルトの名無しさん垢版2018/11/15(木) 19:19:33.65ID:PvDTioib
ちょっと待ってくださいね
0562デフォルトの名無しさん垢版2018/11/16(金) 10:59:11.72ID:9iOixtPe
二島返還と四島返還はどちらが良いですか
0564デフォルトの名無しさん垢版2018/11/16(金) 12:30:48.55ID:24hcK0zy
スプレッドシートのセルの条件で書式を変えるやつなんですけど
セルの保護を付けたり解除したりで背景色を変えることってできますか?
0565デフォルトの名無しさん垢版2018/11/17(土) 01:59:09.69ID:chEbFNdB
>>564
それをgasでやるんだよ
条件書式じゃできない
0567デフォルトの名無しさん垢版2018/11/17(土) 07:24:14.01ID:7mXoRMgv
セルが保護されてるか確認するコマンド?がわからないんです
それのtrueかfalseでなんとかなりそうなんですが
0569デフォルトの名無しさん垢版2018/12/02(日) 20:00:16.84ID:rfLR8sju
>>548
しかも、自動で送ってんだよね。
通信の保護はSSLでやってんだから、ファイルのご送信保護にはなってないね。

まるで意味がない
0572デフォルトの名無しさん垢版2018/12/13(木) 20:08:03.86ID:XOkEi3bk
GoでGraphQL(GAE)
https://outcrawl.com/graphql-server-go-google-app-engine
https://qiita.com/trrrrrys/items/44e839134af1a0155be2
https://tech.mercari.com/entry/2018/10/24/111227
https://github.com/99designs/gqlgen
>まず個人的な理由から。 筆者はGoogle App Engine/Standard Environmentの信者であり、
>それ以外のプラットフォームを使う気は今の所ありません。

いま日本企業で一番、エンジニアの採用に力入れまくってる
最先端ベンチャー企業の社員がここまで言い切るってことは
今後はGAE/Go注目かもしれんな
0573デフォルトの名無しさん垢版2019/01/29(火) 00:33:59.60ID:70mrLSKr
HtmlServiceでもalertでもいいのですが、spreadシートを開いている状態で、1時間おきにダイアログを表示させたいのですが時間主導型でトリガーをセットしても、このコンテキストからは呼び出せないとエラーが出ます。
何かいい回避策はないでしょうか?
0574デフォルトの名無しさん垢版2019/01/29(火) 15:21:21.69ID:13bkThSC
URL経由する
0575デフォルトの名無しさん垢版2019/02/11(月) 11:51:49.34ID:4YEc3wKR
スプレッドシートでマクロ起動させるために図形描画して
スクリプトを割り当てたらもう図形の編集や図形の削除ってできないんですか?
割り当て後は右上のプルダウンメニューがでてこないんです
0578デフォルトの名無しさん垢版2019/03/17(日) 12:45:23.95ID:OqCo+XAc
Googleカレンダーに添付ファイルを追加するコード教えて!
0579デフォルトの名無しさん垢版2019/03/17(日) 12:52:04.24ID:rD0zueCH
python用のならあるよ
0581デフォルトの名無しさん垢版2019/03/17(日) 12:59:07.48ID:rD0zueCH
ハゲめ
0585デフォルトの名無しさん垢版2019/03/30(土) 21:57:46.29ID:CwhbRKdW
GASではできないんじゃ?
Calendar APIならできるかもよ
調べてないけど
0586デフォルトの名無しさん垢版2019/04/04(木) 23:11:41.43ID:Wk+4k4Yw
GASを使ってnow関数の更新をとめる方法ってないでしょうか?
検索してもまったく出てこないんです
0587デフォルトの名無しさん垢版2019/04/05(金) 00:03:09.93ID:8TkW46B2
解決しました
0588デフォルトの名無しさん垢版2019/04/08(月) 12:05:47.40ID:/dR5dMe1
API使わなくてもlinkメソッドで出来るけどね。ここは知ったかぶりする回答者しかいなから使えない。
0592デフォルトの名無しさん垢版2019/04/21(日) 13:32:14.38ID:tITQ2Bq3
>>591
あきらめろ
0593デフォルトの名無しさん垢版2019/04/21(日) 15:32:49.13ID:4kO5c1T5
>>592
だからやり方のわからない人には聞いてないんですよ。

ちなみに書き方はわかったのでもういいです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況