>>405
ダメ。
名前と住所で比較するロジックと、
マイナンバーで比較するロジックは別物。
それだけで対応完了にならないよ。
それでは、既存の比較するロジック全部洗って、それ呼んでる所を全部テストせなならん。
普通は、呼び出し側ソース修正と同じかそれ以上になるんだよ、ライブラリの挙動変更に対するドキュメントとテストって。
やりたい事をカプセル化するライブラリの、内部挙動が変わったらそれは最早カプセル化されてないとしか言いようが無い。
名前と住所ってのは、ユニークになるとは限らない情報だし、逆に歴なんか持ってたら2つ以上のレコードが一つを指すかもしれないレコードになるでしょ。
今まで同じだったけど今回からは違う人(田中一郎さんが昔住んでて、引っ越した後、今は別の田中一郎さんが住んでる)、や
今まで違う人だったけど、今回からは同じ人(同じ住所だけど、結婚して姓が変わってる)が出る改修はカプセル化失敗としか言えない。
まさにそういうシステム作ってたけど、「同一人物っぽい人」としか言えないから、警告しか出してない。
内部発番のシリアルのIDを比較していた所を、マイナンバーでひっかけるようにする、位の変更くらいじゃないの?その変更が通用するのは。
それでもパターンテストは必要。
呼び出し側を修正して、きちんと新しい関数が呼ばれている所からがテストのスタート地点。
修正ソース毎にドキュメントなんか普通作るよね。
波及コードだけどローレベルで担保されてるから大丈夫。は通用しない。
現実手段を閉じ込めるのは、同じ動きをする事が大前提。
探検
今までみた絶望的なソースコード [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
406デフォルトの名無しさん
2015/10/27(火) 07:32:20.87ID:z76BTGB+■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か ★7 [ぐれ★]
- 山田邦子 ひょうきん族時代の年収は12億円「ただ税金が80%」 [muffin★]
- 東京の自販機そばに金塊4200万円分、何者かに持ち去られる…札幌の50代が8000万円振り込んだ後に上京して被害 [どどん★]
- 向こう3カ月のコメ価格、下落予想強まる…新の収穫量増え需給緩むか 米穀安定供給…調査 [蚤の市★]
- 【東京】「家族で話題にして」 “世田谷一家殺害から25年 警視庁が呼びかけ [煮卵★]
- 【沖縄】開業4ヵ月でこれは…“国民の税金”投入の『ジャングリア沖縄』で見た衝撃的な光景と、モチベーションが低い一部スタッフの現状 [ぐれ★]
- テメェは俺を怒らせたオラァ👊💢😅💢👊🏡
- ルーナイト第1条!誰よりルーナ(・o・🍬)が好きな人~🙋🏡
- おさかなさんあつまれえ
- ここ10年で死んだ有名人がこれ [289416686]
- ( ´・ω・` )風の中のおまい
- 【悲報】粗品さん、頭おかしい