X



LISPって実際どうなの... [無断転載禁止]©2ch.net
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 21:08:22.74ID:4MtdCfLl
ポールグレアムがLISPをメッチャ推してるから今独学でやってるんだけど、やってる人が少ないからか参考書も少ないし正直javaとかのほうがいいんじゃないかと悩んでるんだが実際どうなん...
0002デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 21:09:49.13ID:4MtdCfLl
ちなみに俺がやってるのはコモンリスプね

プログラミング初心者です
0003uy ◆Qawu9.2l1E
垢版 |
2015/12/26(土) 22:17:06.90ID:+a1jqNI7
だから初心者がLispやるなっつってんだろハゲ

お前大学いったら間違いなく意識高い系になるよ
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 22:33:23.18ID:OHaQL3vX
プログラミングを通して何がやりたいか分からんと何とも言えん
少なくともLispはWindowsアプリケーション作成には向いてない
0005デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 23:44:25.82ID:Y4e54cbe
大学時代ガッツリやったけど、今は再帰処理が必要なロジックを
考えるのに役に立っているぐらいかな。
0006uy ◆Qawu9.2l1E
垢版 |
2015/12/27(日) 00:37:00.05ID:+oSfCQms
それはきっと役に立ってないんだと思う
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 00:46:34.22ID:eRQ2YNIt
>>3
もう大学生なんだよなぁ
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 11:20:58.38ID:nlFV9EHx
下手にアルゴリズムに凝るより、
コンピュータの高速化大容量化生かして力業の方が効率良い場合も。
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 11:34:47.06ID:hhr5Quu2
>>8
あざすm(_ _)m
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 11:53:00.15ID:Zmrinoji
Common Lispから始めるならOn Lispって本がお勧め。
難易度は高いけど、必要なことやCommon Lispで出来ることが沢山書かれてる。

より高度なことを知りたいならLet Over Lambdaって本を次に読むべき。
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 11:55:35.87ID:Zmrinoji
Yahoo! Storeの元になったVia webの作者の一人は、JavaよりScheme(Lispの一種)の方が簡単だって言ってる。
Schemeで雰囲気を掴んでからCommon Lispに入るのも悪くないかも。

http://local.joelonsoftware.com/wiki/Java%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%8D%B1%E9%99%BA
「教育言語のSchemeはとてもシンプルで、この言語を頭のいい学生に教えるのには10分くらいしかかからない。」
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 12:01:00.44ID:hhr5Quu2
>>10
聞きたいんだけど、lispでインターネットからサイトのデータを集めてくるエージェントを作ったりとかってできるの?
webクローラーっていうのか?

リスプの参考書見てても何ができるのかいまいちわからない事が多くて、それで迷いが生じてしまう

あとon lispは一応家にある まだ読んでないけども
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 12:02:10.67ID:hhr5Quu2
>>11
なるほどなぁ

俺も、普通のプログラミング言語よりリスプのほうが思った通りにプログラミングするのが簡単なように初心者ながら思うんだ

でも、リスプでできる事がいまいちわからないから悩んでる
0014デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 12:02:57.62ID:hhr5Quu2
ちなみにLISPでGUIプログラミングって出来るの?
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 12:03:51.84ID:hhr5Quu2
俺的には、プログラミングの簡単さ<できることの多さが重要なんだけど

悩むなあ
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 12:18:15.80ID:4UF28mhH
>>12
できる。
Common Lispでもできるが、ClojureだとHtmlCleanerみたいなJavaライブラリを混ぜて使えるからすぐに実用に耐えるプログラムが書ける。
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 12:30:06.27ID:BwztOoZh
>>12
lispてのは(プログラミング)言語であって
OS環境やネット環境へのアクセスは手法
その手法がlisp言語にライブラリ、または他の方法で実装されてるかで使用できるかが決まる
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 12:36:09.77ID:hhr5Quu2
>>16
javaライブラリを混ぜるってのは、リスプのコードにjavaのコードを混ぜるってこと?
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 12:36:50.06ID:hhr5Quu2
>>17
ありがとう!
こういうのがあるのか
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 12:37:42.99ID:hhr5Quu2
>>18
へえ〜...


それで、LISP言語にはそれが実装されているんでしょうか...?
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 13:44:54.05ID:hhr5Quu2
>>18
へえ〜...


それで、LISP言語にはそれが実装されているんでしょうか...?
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 22:43:07.18ID:W/VOfYcN
とりあえずハノイの塔解いたら満足
0027デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 23:37:29.84ID:4UF28mhH
>>25
意味がわかんないからちゃんと質問まとめて
0028uy ◆Qawu9.2l1E
垢版 |
2015/12/28(月) 02:49:48.96ID:+FktpjIo
情報収集能力ない奴はプログラミング向いてないからさっさと死ぬべき

あまりにガキっぽいから中高生かと思ったら大学生とか、
こういう頭の成長が遅れてる奴はいくら頑張っても技術が身につかないから
0031デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 18:04:47.94ID:HrkcQ9Jo
実用CommonLisp か Land of Lisp とか初心者でも読める本
Clojure って選択肢もいいけど
マクロ極めるならどちらにしろOn Lisp とか読まないといけないけど
0032uy ◆Qawu9.2l1E
垢版 |
2015/12/29(火) 20:42:32.46ID:4RcqbWns
let over lambdaを読んでオブジェクト指向以外のアプローチに感付けるかどうかがすべて
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/01/08(金) 18:54:09.90ID:fPOFwbHv
lispを学生のうちに勉強するのはおすすめする。
なにより文法が簡単だし、実務でc とかjavaだったりしてもアルゴリズムの発想の枠が広がるからね。
jsicpで検索してみて...
mitの教科書が無料であるよ。
0034デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 14:50:21.72ID:P3AH4KNx
当然、ぽまいらemacsは使ってんだろうな?
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 15:42:40.68ID:mCSRON/4
LISPerがvimとかどうかしてる
0038デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 15:50:35.05ID:LBaM8j14
LisperがEmacs Lisp使ってます宣言するのよりマシかと

vim scriptがクズいのはさておき
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況