>>458
君が作れるソフトの中で、C++ Builderを必要とする物がないのならそれでいいじゃないか。
君は君で、他人は他人で。
必要があるからC++ Builderを使う人がいる。ただそれだけ。
どこの会社も、わざわざ君にC++ Builderを使っていますと報告なんてしない。
俺もたくさんのソフトを作ったし作っているが君には言わない。

C++ Builderが必要とされるのは、
1.複雑なGUIを短時間に設計したい。
2.C++を用いたい。(良くも悪くも主流言語だからね。)
3.高速化したい。
4.VMをかましたくない。
5.ソース保護したい。
6.マルチプラットフォーム化したい。

の内の一つでも該当すれば使われるわけ。
1.が特に利点が大きいんだよ。C++ Builderを選ぶ理由のほとんどがこれ。90%がこれといってもいいぐらいだ。
これがなければ、Visual C++やGNU Cやclangで構わないからね。
他の開発環境のIDEもそれなりに使えるけども、完成度ではC++ Builderにはかなわないから。
このひとつだけで、広く使われている。
この利点に関してはWEBアプリでいいじゃんなんて言っている人には分からないよ。
C++ Builderに、GUIで対抗できる言語はDelphiしかない。
しかし、Delphiには、2.の項目が欠けるんだよ。
QtはGUI自体は優れているがIDEの評判がいいという話は聞かない。
そしてQtはGUIアプリであるのにIDEを使わずに作られるケースが非常に多い。
3〜6はおまけみないなもんだが、場合によっては必須になることがある。