前に勤めていたスーパーの社長に新店オープンの検討会議に出るように言われ、なんで俺のような水産部担当者風情が
そんなのに呼ばれるんだろうと思ったら社長から「お前、面接でプログラミングが趣味って言ってただろ?POSシステム作れや」と
言われ目が点になった。「いえ、自分のはあくまで趣味程度でして」と言ったら「なんだ?嫌なのかぁ」と言われ困惑した。
スーパーのPOSシステムってのは東芝TECのほぼ独占状態で新店オープンなんかだと表現は悪いが吹っ掛けてくるらしく、
営業が一日張り付いただけで本来の料金の他に日当、メシ代、泊まりになった場合はホテル代まで持つのが業界の習慣らしく
300坪程度の店を出すのにPOSレジシステムの構築で一千万近くかかるとか。
それを従業員にやらせれば浮くじゃねえか、と考えたんだろうな。俺は「魚屋がシステム作ったらおかしいでしょ社長!」と逃げ回って
難を逃れたが(逆立ちしても無理っス)
元IBMの営業やってた総務の課長がやらされる羽目になり、開店時には従業員一同社長とこの元IBMを呪ったよWW
開店と同時にレジのおばはん達から「どれもこれも登録されてないじゃん!このバカ!」と怒号が響き、大笑いしていたら
水産物でも加工品のバーコード付きのものが全て「登録無し」と出るとババアどもからレーザービームを浴びて笑ってられなくなった。
元IBMの課長に文句言ったら「あはは、排他処理だよね、そうか、思い出した」とか言って平然としてるし。

神経が図太くねえとシステム担当なんてやってられないんだろうな