まだやるのかよ
もともとの>>412のコードよく見てみろよ
「assert」って書いてあるだろ
assertで投げた例外をトラップしてフローを切り替えるとか、あり得ないだろ
だから元々からして例外をトラップして処理を切り替えるって話じゃない
エラーコードが良いか、例外が良いか、も関係ないし
もしC言語だったならassertに引っかかったらabortして終わりの話
その後の後処理のことなんかまったく関係ないし、むしろ関係させてはいけない
assertに依存してその後の流れが変わるプログラムとかあり得ない、バグったことが分かればそれでよい
だから>>721>>724も関係ない (しかも言ってることがどうでもよい)

assertで投げてるからにはこれはデバッグ用のコード
プログラマがクラスの使い方を誤ったときにassertで引っ掛けて知らせるのが趣旨
これを書くのが面倒だから、そもそも、呼ばれても困るときに、呼べないように出来ないか、と言っている
俺じゃなくて本人が>>417で言ってる
> ただその関数型方式でも結局、状態によって呼んではいけない処理を容易に呼べてしまう所は同じままだと思う

呼べてしまうから対応が必要になるので、呼べないように出来ないか、という話
呼ぶべきじゃない状態の時は、呼べなくしてしまってもかまわない、ということは、実行時エラーの話ではない
トライしてエラー捕まえる、そんな話ではない、元から呼べなくしてしまって構わないと、本人が言っている
Null 許容型とかそっち系の話
君らがしているのはNullチェックの仕方の話であって、質問者が言ってるのは
Nullを許可しないにはどうしたらよいか?のような話

話がおかしな方向に行ったのは>>416
>値を持ったデータの塊に生やしたメソッドでやるから話がややこしくなるのでは?
からで、その考えに賛同しないわけじゃないし、むしろ好みであるが
だが今は関係が無い、ここでおかしくなった
そして無駄に300レスを消費したわけだが、話している内容はOOPでは何時もの事だが
「何をどこに書くか」であるが、このような宗教的話題は、ひとまず今は関係無かった、趣旨ではなかった
レイヤーが全然違った、もっとプリミティブな質問だったわけだ