>>177
以下みたいなことを試してみたけど、オレが以下のコードで音楽を鳴らしている最中、メールが着信した場合、メール通知音は鳴ったし、音楽と混ざったよ。
音を鳴らす権利を取得するのではなく、他の人が音を鳴らしたいときに、それをみんなで受け取ってみんなで配慮する(静かにしてあげる)仕組みかな?
受け取ったら自分がミュートになるように3行目の {...} の中を実装しなさい。という感じ。
まとめるとシャッター音は消せない。(と思う)root化するしかない。
さすがGoogle、イエロージャップは程度が低いから、こんな平和的な発想はできないし、お国柄だなぁ。と悲しくなった1日だった。

AudioManager am = (AudioManager)getSystemService(Context.AUDIO_SERVICE);
int result = am.requestAudioFocus(
 new AudioManager.OnAudioFocusChangeListener() {...},
 AudioManager.STREAM_NOTIFICATION,
 AudioManager.AUDIOFOCUS_GAIN
);
if (result == AudioManager.AUDIOFOCUS_REQUEST_GRANTED) {
 mSoundPool.play(mSoundResId, 1.0f, 1.0f, 1, 0, 1.0f); // 音楽を鳴らす
} else {
 Log.d("request()", "失敗");
}