>>10
jQueryとReactは対象としているアプリが違う。
ウェブサイトっていうのはHTMLメインでJavaScriptを使う所はごくわずかに
するもんなんだが、Reactを使うとJavaScriptを使ってHTMLを書くのと同じようなことになる。

たとえば、こういうウェブアプリならReactは適しているだろうけど
https://cacoo.com/lang/ja/examples

WordpressのようなブログアプリにはReactは適していない。
WordpressでjQueryを廃止してReact使おうと思ったら死ぬと思うよ。

jQueryを廃止しましょうとか言ってるやつに、じゃあWordpressでjQueryを
なくしてReactやAngularを使おうにはどうすればいいの?って聞いてみればいい。
答えられないかものすごく大変なことしか言わない。

そいつらは、このようにすればjQueryからReactやAngularに "移行" できますとは絶対言わない。
だって移行はできないから。完全に壊して別のやり方で作り直すしかない。


代わりにjQueryの代わりにDOM APIを使いましょうとは言うんだが、
DOM APIを使うよりもjQueryを使うほうが短くてすむ。
頑張ればDOM APIでもやれるんですよ!というやからには
頑張る意味がないし楽なjQueryを使うよの一言で良い