【OS名】Win10
【PHPのバージョン】 5.6.30
【連携ソフトウェア】MySQL XAMPP
PHP5技術者認定初級の公式教本(2014年9月20日発行)を読みながら勉強をしてる全くの初心者です。
データベースを作成、接続する部分でつまづいてしまいました。データベース、ユーザーの作成を行い

<meta charset = "UTF-8">
<?php
require 'MDB2.php';
$db = MDB2::connect('mysql://user名:passlocalhost/データベース名');
if(PEAR::isError($db)){
die ("接続失敗:" . $db->getMessage());
}else{
echo "接続できました。";
}

を実行、「接続失敗:MDB2 Error: connect failed」と返ってきます。
PHP5.3以降でMDB2_1.4以降を利用するためにはエラー制御、またはMDB2ドライバのbeta版インストールが必要とのことなのでbeta版のインストールをしました。
この手順に失敗があったのか確認する方法がわからず、とりあえずpaer listで確認したところ、
INSTALLED PACKAGES, CHANNEL PEAR.PHP.NET:
=========================================
PACKAGE VERSION STATE
Archive_Tar 1.4.3 stable
Console_Getopt 1.4.1 stable
MDB2 2.5.0b5 beta
MDB2_Driver_mysql 1.5.0b4 beta
PEAR 1.10.4 stable
Structures_Graph 1.1.1 stable
XML_Util 1.4.2 stable
と表示されました。
データベース接続のため、アドバイスをいただきたいと思います。
足りない情報などもあると思いますが、宜しくお願いいたします。