レスありがとうございます

C/C++コンパイラに与える物に関する情報は沢山あるのですが、その先で何をやっているかについて解説されている資料は一気に減る気がします
リンカについて解説されている資料もあまり見ませんし、ほとんどはリンカはコンパイラが勝手に呼び出す物とされているように思います
今のところやりたいのはAPIフックやラッパーDLLなどを利用した既成アプリケーションへの介入と、組み込み系のアセンブラとCを混合した開発です
後者の場合は純正の開発ツールを使う場合に限りそれなりの資料がありますがgccなどで開発する場合の情報は多くない上に錯綜していたりします

>>389
昔組み込み系のソフトウェアをアセンブラで書いたことがあるのでアセンブラは多少読めますがCとの繋がりが見えてきません
アセンブラは違っていなければ何でもOKな所があるというか、特に生で動かす場合はレジスタの使い方からコードの配置やジャンプの方法まで
好きに決められますけど、Cだとその辺は全てブラックボックスですよね

>>391,396
アセンブルリストを出せるのは知っていますが出てきたコードはそのまま実行出来る物ではないですよね?たとえば別のソースコードの関数を
呼ぶようなケースでは呼び出し元が呼び出し先のアドレスを把握できていないと動かないはずです

>>397
おぉ、探していた物一つはまさにそんな感じの情報です。Windows向けのがあれば理想的でしたがその本を探してみます