>>920
さすがに知っているぞ。
俺は君と同様それはほぼ使わないというだけで。
というか、あの「事前に分かってないと使えない」事は正確には何と言うんだ?
「前方宣言必須」というのはどうも「前方宣言」自体が別の用語らしいのでまずかったようだ。

>>921
Cの場合、1パスコンパイルするためのものだ。
Cは紙テープ時代からある。
Wikiによると10文字/秒らしいので、1KBのファイルなら読み取りに1分40秒かかる。
これで2パスされると死ねるから、1パスでいけるように、
あらかじめ人間が順番を整えとけ(=機械に人間が合わせろ)というものだ。
どう考えても今はそんな時代じゃないだろ。
2パスに変更して「後方参照」(という用語でいいのか?)出来るようにすればいいだけだ。
紙テープの時代なら時代の要請だが、HDDの時代にこれを大事に守る理由は無い。
だから新しい全ての言語はこの制限は無い。必要ないからだ。
(ただしPythonを除く。この点だけでもPythonは糞だと断定できる)

ところがな、>>919みたいな老害は、
できる理由を見つけてきて頑なに現状維持しようとするものだ。
Cの場合は、確かに下から構築していけばプロトタイプ宣言は通常全く使わずに構築できる。
だからそれが作法になってしまってるだろ。
Pythonの場合はおそらくこれ、つまり、下からの構築を強制させるためにあえて採用してないのだと思う。

しかしな、他人のコードを一から読むとき、下から読む必要はなく、上から読んだほうが楽だ。
(正確には中レベルから。一番上のレベルも読む必要ないから)
お前らがそれに気づけてないのだとしたら、お前らはCしか読んでないからだ。
というか俺も最近までそうだったのだが。