X



スレ立てるまでもない質問はここで 148匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 18:37:17.74ID:qyg0T3WN
質問する前にGoogleで検索しましょう。 http://www.google.com/
プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 147匹目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1490436082/
0334デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:27:23.53ID:HfqeaOeP
ハーバード大学卒の計算機科学者とアラブの石油王はどっちの方が凄いですか?
0337デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:09:00.82ID:HfqeaOeP
アッラーフと世界最高の数学者はどっちの方が凄いですか?
0338KAC
垢版 |
2018/03/05(月) 18:09:26.78ID:gDTIMifU
>>333
細かいところで誤解がありそうだけど、
「ざっくりとした雰囲気ではだいたい合ってる」
0339デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:27:01.70ID:ZlQL02t1
ボタンABCを押すタイミングと組み合わせで
ショートカットが発動するのを作っていますが、

Aボタンを押すをA。
長く押しているA=
しばらく押してない・
としまして、例えばA=AA=A・でAボタンによるモールスのC(ツートンツートン)を
表現するって感じです。

単純に順番だけでなく、複数の押下、押上のタイミングの記述方法について悩んでます

例えば、Aを押しながらBを押し。Bを押しながらAを離しBを離すで指定キー発動するや、
Aを押しながら、BCを押す毎にキーを発動するといったコマンドを
「A*(B-A-B)」 「A*(-B|-C)*」みたいな風に書いていますが
コマンドの見た目がイマイチです。

多元配列を使って時系列で押上と押下を書けば多少見やすくなるかなと思いますが
できれば横一行で表現をしたいです
楽譜が読めない人向けのギターの指の図と、記号で表現されるコード表の対比みたいな双方が両立のできそうな
そういうヒントになりそうなのがあったら教えてください
0340デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:26:34.19ID:D1Vi1BjH
>>339
押すを+、離すを-、押して離すを@か何かで表現した方が統一感ありそう。
押して離す時間に区別つけたいならそのタイミングも表記するしか無いかと。コマンドと区別がつかん。
モールス型ではなくてコマンド型の時に、長い点が短い点を内包するかがめんどくさそう。コマンド中にモールスが出ないなら表記別けたら?
分けないなら、wが長い時間待つ、xが短い時間待つで
+Aw-Aw+Ax-Aw+Aw-Aw+Aw-Aw.
冗長だから@a%a@A@A.
+a+b-a-b.
+a+b.,+a+c.
とかにしといたほうがパーサーが辛くなさそう。

取得する方じゃなくて、出力側だとソノレイドの制御でまんま上のような定義文に出会った事ある。
でも書くのは良いとして読むのが辛かったから、結局AAでタイミングチャート起こすツール作ったよ。

今めんどくさくても、メンテナンス画面作ったほうが後々幸せになれそう。
0341デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:38:59.80ID:ZlQL02t1
>>340
ありがとうございます

質問していてオンオフと長さだけ記述すればいいのかなとも気づきかけていましたが
具体的に@a%a@A@A. と示してもらえ助かりました。

ソレイドというワードでも電子制御で色々とヒントになる画像みつかり
XYZ軸を3ボタン長短の組み合わせで移動して、目指す空間座標にたどり着く感じで
ショートカットが発動するの思い付きまして、いじってますー
0342デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 08:35:18.54ID:E3ObYs9n
しかし、自分の知らない言葉を「造語」と言い出す人は一体どういう思考回路で話してるんだろう。
定義を知らずにどうして使えるんだろう。
疑問。
0349デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:24:52.23ID:sLh17sy5
引数を渡した場合は書き込み、引数がなかった場合は読み込み、
と同じ一つのメソッドに読み書き両方の機能を持たせる手法の名前は何ですか?
0354デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 04:05:44.16ID:v0tLLUSe
「なんでもあり」と「自由自在」はどっちの方が上ですか?
0355デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 08:27:15.28ID:g1ByC/t8
なんでもあり = すべて可能
自由自在 = 可能
0356デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:16:13.71ID:+4bp+7tp
>>353
アクセサというとセッターやゲッターのことかと思っていましたが
セッターやゲッターを抽象化する機能の呼び名としても使われているのですね
ありがとうございました
0357デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:10:10.29ID:3M5jtBnU
高校数学の参考書を読んでいるのですが、さっぱり分かりません。
ちなみにチャート式の数学T+Aの赤を読んでいます。
どうすれば数学の能力を神レベルまで上げることができるのでしょうか?
0358デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:35:57.16ID:P9YWOZ2b
下らない話で申し訳ないのですが、TDDやるときのテストの範囲が良く分からないのです

ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1481251.pdf

大雑把なクラス図と説明で申し訳ないですが、実務で使う場合はどのレベルで回してるかがわからずご教授頂ければと

TDDとは図のBかCであろうと仮定してやってみたら、ひたすらテストばっかり書いてて
何も実装出来ない事態が発生しており難儀しています
0360デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:06:39.82ID:Y66GB3FM
能力が高ければ危ないところだけテストを書く、
能力が低ければ、不安な場所は全部テストを書く。
0361デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:37:22.14ID:5QpWky7V
自分の作ったpublicメソッドは基本全部テストする
どの程度のテストをするかはケースバイケース
privateメソッドは基本テストしない
ロジックをテストで検証しといたほうがいい場合だけテストする

TDD関係なくテストの設計方法を学ぶといいと思う
テスト観点、テスト設計、テスト仕様みたいなキーワードでググって
あ、それかBDDとか
0362デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:39:15.24ID:5QpWky7V
自分の使ってるライブラリのテストがどの程度書かれてるのか見るのも参考になるよ
公開されてるライブラリは最小限のテストだけしかしてないことが多い
0363デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:17:47.05ID:ysNVe5/v
private 関数は、引数チェックもしない。
自分で作って、自分で使うだけだから

一方、public 関数は、関数の入り口で、引数チェックをして、エラー処理する。
これは、自分が作って、他社・他人が使うから、想定外の引数が渡される場合があるから

でも、public関数でも、自分だけが使うのなら、そんなに厳密なエラー処理もいらない
0366デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 02:00:00.98ID:J68miyPP
>>365
自分が今置かれている状況を把握していないでTDDやらなきゃいかんと思っていたのだな

と反省させられたという程度です
0367デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 04:17:32.50ID:18c/WLt3
ヤハウェとアッラーフはどっちの方が上ですか?
0368デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 04:33:18.43ID:Rsons3mg
ファイルパスを受け取り、パスが存在していたらパス+(1)、(2)、(3)と返し、存在していなかったらそのまま返すというメソッドを作ったのですがいいネーミングが思いつきません。なんとかOrDefaultみたいな感じかなと思ったのですが、みなさんならどうされますか?C#です
0371デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:15:08.34ID:VcNGYnMx
スペースの挿入について質問です。

環境:Windows10 64bit Creators, Visual Studio 2017 (C++)

ポインタ(*)や参照(&)を入力した際に、
スペースはどのように挿入するのが良いですか?
例えば、

int*a; int *a; int* a; int * a;

のようなバリエーションがあると思うのですが、
皆さんはどのようにしていますか?

人によってはどうでもいいことだと思いますが、
個人的にはとても気になるので質問させて頂きましたm(;_ _)m
0373KAC
垢版 |
2018/03/09(金) 16:52:08.67ID:v4sKqavy
>>371
int* a,b;

で考えると答え出ない?
0376デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:20:09.32ID:6Pn2aeI0
「無」と「なんでもあり」はどっちの方が上ですか?
0380デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 23:00:56.10ID:XwRNqahb
数学が得意になるコツを教えてください。
0381デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 23:28:17.54ID:6k2XuBYN
高校の時に小学校の教科書からやり直した。
数学は積み重ねて理解していくものだとわかった。
0383デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:13:39.01ID:sEfAJdP7
>>382
一応フィールズ賞とる予定です。
0386デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 16:02:35.85ID:LrIS9oKE
行き詰ったり息抜きしたいときに、別の言語も空いた時間に勉強してみたいと思っているのですが
文法が似ている言語としては

Java と C#
C と C++
Python と Ruby こんな感じになるのでしょうか?

JavascriptとPHPはどの言語に近いですか?
なるべく人気な言語を勉強してみたいのですが・・・
0387デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:11:00.30ID:Hh9DAHvZ
>>386
プログラミング初心者なら、まず最初は一つの言語に絞ってしっかりやれ。
んでもって自分が欲しい道具、自分が日々使う道具を自分で作れ。
0388デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:20:44.27ID:Hh9DAHvZ
一つの言語をしっかりやってないと各言語に共通するメタな知識を得るのは難しいからね。

んでフレームワークではなく言語自体を学びたいのであればコマンドラインツールを作るのが一番おすすめ
Webスクレイパーやテキストファイルの処理ツールみたいのでもかなりのことを学べる

変数・関数・型、スコープ、コントロールフロー、ランタイムの理解みたいな基礎はもちろん、
入出力(ファイル/ネットワーク/ストリーム)、コレクション操作、エラーハンドリング、並行処理、処理の分割・連結方法、アプリケーション構造、コーディングスタイル、ライブラリの使い方、テスト/デバッグ方法、REPL/コンパイラの使い方等々
0390デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 15:16:03.85ID:TRwt3bwn
java初心者の頃、どんなプログラムを作ってましたか?
良く作りたいものを作れと言われますがパッと思い付かないので、参考にしたいです
0392デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:18:14.30ID:w0zOjGY9
>>390
専ブラでも作っとけ
スクレイピングでテキスト出力だけでもいいし
ウェブでゲートウェイでもいいぞ
0394デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:43:31.68ID:TRwt3bwn
すみません、続けてもう一つだけ教えて下さい。
まだオフラインでできるような基本的なものしか書いたことがないんですが、例えば画像収集のようなネットにアクセスする(?)ようなものを作るにはどんな知識がいるんでしょうか。

ちなみにスッキリわかるjava2版の入門編を読んでるところです。
0396KAC
垢版 |
2018/03/14(水) 18:11:43.53ID:1din8s3p
>>390
テトリス作れ。 ってのが定番。

作りたい物が思いつかないなら、
仕様がはっきりしてるゲームなどの
クローンを作るのが無難。
0397デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:07:22.29ID:D/0ZBeAL
>>396
なるほど、確かに知ってるもののクローンなら不具合も気づけそうですね
ありがとうございます
0398デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:12:15.11ID:OkSQu+Zh
> 作りたい物が思いつかないなら、
> 仕様がはっきりしてるゲームなどの

テトリスの仕様が・・・はっきりしてるだと?

じゃあ聞くが、 I は4×4のマス目のどこを
軸として回転しているかわかるか?

軸はわかったとして、回転入れの場合(壁やブロックがあった場合)
に例外が起きるがその例外がどういうものかわかるか?

何を言ってるのかわからないなら、ここを見てくれ
http://www13.plala.or.jp/TETRiS_TGM/kouza/12.htm

この仕様を間違いなく作れる自信はあるか?
0399デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:05:35.05ID:UnMBL49y
>>390
単に作りたいものよりも、自分が日々使うもののほうがいいぞ
自分で仕様を決めるのも大事な技術だから

ファイル名とファイルコンテンツの検索や
複数ファイルの一括リネームみたいな車輪の再発明でも構わない
エロ画像収集は自分が日々使うしWebもある程度理解できて
モチベーションも高く維持できるから超オススメ
0401デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:24:06.78ID:UnMBL49y
エロじゃなければ学習系もわりとオススメ
どれもコマンドラインでできる

- 単純な計算問題を出題して正答率と所要時間を記録する
- 英単語や日本語を表示して和訳・英訳を選択肢から選ばせる
- 英文の空白に当てはまる単語を選択肢から選ばせる
- 英単語を入力したら意味を表示して発音を再生する(辞書サイト/辞書データへアクセス)

英語の問題は自分で作るのが一番だが時間がかかるので
手っ取り早く作りたければ一般公開されてるデータを使えばいい
0402KAC
垢版 |
2018/03/14(水) 22:28:41.40ID:Pkxop+fO
>>398
あー、、、
そういう細かい仕様について、
「開始時に解ってるつもりだったけど実装するに当たって知らない事に気づく」
って経験するためのクローン作成だから。
疑問なら現物調査すればOK。

一応、質問に答えるなら「知ってる」。
セガのアーケード版なら、
各ブロックの回転位置はもちろん、
ライン消したときの得点仕様とか
全消しボーナスがどうなってるとかも
知らなきゃ、記録は出せないだろう。
0404デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:53:28.69ID:aEvEqHiz
>>403
ありがとうございます
htmlはそれなりにやったことがあるので、httpを調べてみようと思います
0405 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2018/03/15(木) 11:13:51.78ID:xYxZI4zx
>>401
それいいね!
日本語を表示して英単語を入力させるソフト(基礎構文の暗記もの)とか作ってほしいな
0406デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:04:15.05ID:LldST9eh
すいませんとても漠然とした質問なのですが
c言語を学びたくパソコンでプログラムを書き慣れていこうと思ってるのですが、パソコンに何をインストールして何をすればいいんですか?

以前高校でCmachineというフリーソフトで学習していましたが、それはソフトウェア上で学んでたことになりますよね

まだ詳しくは知らないのでこれを知りたい!と明確に言えないのですが、僕の言いたいことがわかって貰えると嬉しいです

あと今入院していてwifiが使えなくオフライン下になるので現在でも使用できるフリーソフトはありますか?

知識がなくてすいません
本来での開発環境の整え方…?と入院中でも学習できるフリーソフトを探しています
0408KAC
垢版 |
2018/03/19(月) 20:45:57.75ID:i7rDYpcd
>>406
取りあえず、
Microsoft Visual Studio
入れるのが無難。

本とかも出てるから勉強には向いてる。
0410デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:29:29.78ID:LDg2SvBu
>>406
まず、なぜこの時代にC言語を選んだか聞こうか。
必要だからか?
授業だからか?
言語の基礎だと思いこんでいるからか?
それともC++などの基本部分だと勘違いしているからか?
SwiftとかKotolinとか知らないからか?
0411デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:31:31.38ID:LDg2SvBu
>>406
純粋にプログラムというものを学びたいというのなら
N予備校は月1000円ぐらいで動画で教えてくれるからおすすめ。
0412デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:57:22.31ID:W625c+v0
>>408
環境依存部分を切り離して主な部分はVisual Studioでエミュレート環境を作って開発するなんて割とどこでもやってる手法ですよね
まぁなにせ一昔前は無双のシェアだったので…


>>410
プログラマーになりたいからです
Cから色々発展させて自分が必要な処理をしてくれるプログラム書いて~とかしてみたいなーってのが今の夢というか目標です
まずはバイトしてみようと思っていて、当然、何らかのプログラムが組める事を要求されるので、C言語の構文やら基本的な事は事前に勉強しておく必要があると思いました
一応FEには合格してるんですが幼稚なプログラムしか書けない気がしますしまだ早いですかね…
授業ではトップを走っていましたが社会では全然違いそうですし
0413デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 03:52:59.56ID:aHaiWzOW
最初に以下3つの選択が必要
1. テキストエディタ: emacsvim, sublime, vs code他
2. コンパイラ: gcc, clang, cl.exe他
3. デバッガ兼REPL: gbd, lldb

Visual Studio ExpressみたいなIDEは3つセットになってる
個人的には最初はIDEに頼らないほうが学べることが多いと思う
Windowsだと>>409が書いてるようにLinux/Unix環境を入れたほうが何かと幸せ
0414デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 04:54:04.67ID:LDg2SvBu
>>412
君が技術者になりたいというのはわかった、
だったらC言語は基礎だという固定観念は捨てたほうがいい。

そのような悩みを持っている人は五万といる。
なので、ここらへんをまず読んできてからもう一度質問してこい。

新人プログラマ応援に関する979件の投稿 - Qiita
https://qiita.com/tags/%E6%96%B0%E4%BA%BA%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9E%E5%BF%9C%E6%8F%B4
を適当に何個か

例>
ロシアの天才ハッカーによる【新人エンジニアサバイバルガイド】 - Qiita
https://qiita.com/jacksuzuki/items/b2fa6b44962e73a53d08

エンジニアで稼ぐために大切な20のコト - Qiita
https://qiita.com/kazukichi/items/7379b75fba2f90d3cf45
0415デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 09:56:52.17ID:uUCQMwFd
>>412
>何らかのプログラムが組める事を要求されるので、C言語の構文やら基本的な事は事前に勉強

それじゃ雇う方としては不安だろうな
それなりの作品を作って披露したほうがいいと思うが

プログラムを組めるようになりたいなら簡単なアプリを作りながら
構文やら基本的な事は覚えて行けばいいと思う
バージョンアップやリファクタリングもして経験積んでみるべきでは
0416デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:34:42.03ID:J0Id73NT
いまどきC言語覚えるってバカですか?
という人の大部分は、C言語で書かれたAPIを呼び出すのがお仕事。
0418KAC
垢版 |
2018/03/20(火) 15:01:42.77ID:BvgAFEXf
>>416
C言語すら使えないのは論外だろ
0421デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:19:32.20ID:jLw8J8VW
ちょっとした計算の短いCのコードを実行するのによくcodepad.orgを利用しているのですが
同じ様にローカルでインタプリタ感覚で実行出来るフリーソフトってありませんかね
0422KAC
垢版 |
2018/03/20(火) 21:38:17.13ID:BvgAFEXf
>>421
VisualStudioでは駄目なの?
不満があるなら
「こんな感じの奴が欲しい」
って具体的な要望出した方が良いかと。
0424デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:57:35.46ID:jLw8J8VW
VSは起動に時間が掛かり起動後プロジェト作って実行する際も保存確認とか煩わしいです

起動したらメモ帳の様な窓が出てそのままそこにコードを書いて即実行出来る軽量シンプルな、
アプリケーションを作る為の物では無く計算機代わりに使える物が欲しいです
0425デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:10:59.44ID:aHaiWzOW
>>421
コードの実行機能はエディタかエディタのプラグインについてるよ

vimやemacsならquickrun
vs codeはcode runner
sublimeは普通にRunすればいい

REPL的な使い方を求めてるならgdbかlldb使えばいい
エディタに統合することもできる
0426デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:15:52.49ID:wxFTzoek
VSCode の、Code Runner
ソースコードの範囲を選択して、実行できる

これは、便利なプラグイン!
0427デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:57:32.51ID:7q6KKp9o
1万円札10枚両替して100枚出てきて報告の義務を怠って罪になる
ドッキリを仕掛けた100枚の紙幣を出した人が、ドッキリを仕掛けられた人に
警察に黙っておいてあげる代わりに金を出せと言わせるようにドッキリを
仕掛けた人が初めに一万円を両替した人だった場合誰が罪になりますか?
0429デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:44:20.62ID:XmSbkTR/
東京大学理学部数学科卒 → 東京大学大学院数理科学研究科数理科学専攻修士課程修了 →
東京大学大学院数理科学研究科数理科学専攻博士課程修了

このルートを辿るには最低でも秀才以上じゃないと無理ですか?
0431デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:50:45.23ID:iBMHimOj
ポイントカードシステムを自社で使いたいんですが自作の仕方が載ってる本、もしくはアマゾンで入力機器等の完成品売ってたりしませんか?
読むべき本とか購入すべき機材を教えてほしいです。
0432デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:23:10.33ID:CqQrjBn0
Tポイントとか既成品ではダメなのか
0433デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:26:34.65ID:CqQrjBn0
目的が違うのか。他との共有ではダメで自社だけがいいってことか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況