仕様書は以下でいいか?読み慣れてないからだいぶ推測が入るが、
http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2014/n4296.pdf
俺の結論は以下かな。
・gccのは -fstrict-aliasing で、あくまで alias についてだが、仕様書内は alias なんて関係ない。
・fstrict-aliasing 出来る理由が3.10.10によるのなら、reinterpret_castの存在価値はなく、仕様書内に矛盾がある。
・おそらく reinterpret_cast 撲滅で union に書き換えろ、という方向か?
aliasってのは多分折衷案で、union 以外は全部アウトにしたいっぽい。
詳細は以下。
5.2.10 Reinterpret castでは特に妙なところはなし、型キャストは為される。
aliasについては3.10.10だが、reinterpret_castしてれば the dynamic type 扱いでアクセスに問題なし、と見る。
3.10.10.の注 54) The intent of this list is to specify those circumstances in which an object may or may not be aliased.
なんだから、やはりこれは alias されているかどうか?であって、アクセスできるかどうかではない。
ただしここを根拠に undefined behavior だから最適化してよし、としてるのはかなり強引で、
(というかここでalias云々がかなり唐突で、そもそもaliasの話をここではしていない)
(D)がreinterpret_cast扱いだというのなら仕様内に矛盾があることになる。
そしてこの解釈(=reinterpret_castされたものは the dynamic type ではなく undefied behaviorだからどうなってもよし)が通るのなら、
reinterpret_castの存在価値がなくなってしまうし、
aliasとかせこいことを言わず、reinterpret_cast相当のところは全部undefined扱いで削除していいことになる。
というか、多分コンパイラ側はこの主張で、これに対してユーザ側が反対し、
結果、 alias とかいう折衷案でごまかしているように読める。(既に書いたがaliasが唐突過ぎ)
確かに正しくはunionを使うべきであり、この流れだと将来的には reinterpret_cast は廃止で union しろってことになるのか?
しかし逆に言えば、C++89以来これで大して変わらないのなら、早々急に変わることもないか。
探検
C++相談室 part132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
809デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a19f-RjUU)
2017/11/19(日) 13:06:08.29ID:SsMAbqSz0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- アメリカ、入国時に「日本人を含む外国人観光客の最大5年分のSNS履歴の提出」義務化 過去10年間に使用のメールアドレスや電話番号等も [Hitzeschleier★]
- 【中国外務省】日本への渡航自粛を再度呼びかけ 今度は「地震発生」を理由に [ぐれ★]
- 「もうキモくてキモくて…」29歳女性が語る“おぢアタック”の実態。「俺ならイケるかも」年下女性を狙う勘違い中年男性に共通点が★3 [Hitzeschleier★]
- 【おこめ】「有能だったんじゃ」おこめ券で批判殺到の鈴木農水大臣…ネットでは前任の“進次郎再評価” [ぐれ★]
- 【芸能】デパートで見つけたランドセルが衝撃価格! つまみ枝豆「どこかで規制しないと」に共感の声殺到 「全て同感」「高すぎます」★2 [冬月記者★]
- 【速報】年収の壁の自民案判明、26年は168万円 [蚤の市★]