これ、virtual持ってないよな?ジェネリックなんてまるでやる気ないだろ。
OOPが暴走気味でデザパタ廚のようなゴミを再生産しているのは事実として、virtualなしはいかんだろ。
それに対しての
> 多分interfaceにプロパティをokにしたり (>>62)
なら全くもって同意だ。というか、JavaScriptはこれができて便利すぎる。
むしろあれがC++に入らないのが不思議だ。
継承や委譲をこねくり回してデザインパターン(キリッするよりは、
JavaScriptのようにメソッドも第一級オブジェクトにしてしまって、簡単にvtblを手組できるようにした方が、
「見りゃ分かるだろ」的なソースを作りやすい。多重継承も楽勝で対応できる。
Goは多分行き過ぎたOOPの反省でinterfaceが1階層しかなく、この点はいいが、
せっかく第一級オブジェクトな関数をメソッドに代入できない点が糞だ。
これはinterfaceをプロパティバッグにしてしまえば解決できる。(62の指摘はこれだと認識している)
動的対応がいやなら再代入禁止で2パスコンパイル
(インタフェース解決+オブジェクトコード生成)にすれば対応可能だ。
Goの作者はよほどOOPが嫌いか、ジェネリックなんて不要と思っているのだろう。
Goのinterfaceは静的ダックタイピングのためのものであって、記述コードを減らすためのものではない。
俺はこの点は全く気に入らないね。というかコードを減らす努力がGoには全く見あたらない。
おそらくそれがここ20年のソフトウェア産業の努力の方向だったというのに。
Go language part 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/11/13(月) 21:55:59.07ID:jvc+6Y1L
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています