ID変わってるかもですが、>>192です。

反応できてないですが、皆さんの議論は参考にさせて頂いています。

SignalRですか?少し調べてみたのですが、目的に合致しているかもしれません。
ですが、後だしなのですが、今回対象になっているサーバがframework 3.5で、
現在運用されているwebアプリはVS2008で開発されています。
ここに追加する形で考えているため、SignalRは使えません。

(別の場所に同じようなサーバがあり、こちらは去年立ち上げたばかりで、水平展開することになり、かつ、私が担当する事になったら是非ともSignalRなりを勉強したいと思っています。)

そこで、やはりTimerを使う事になるかなと思っているのですが、気になる点があるので教えていただければありがたいです。

ログが大きくなるとあるのですが、意識してなくてもログが記録されているものなのですか?
そのログはどこで確認でき、ログを残さなくすることはできないのでしょうか?