X



日本語プログラミング言語Mind
0005◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/01(金) 17:37:51.21ID:fmeiPVPa
普通の人がちょっとつくるにはいいのではないだろうか
バックエンドを強化する Libraryを充実させる
頑張ってみます
0007◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/02(土) 11:46:04.36ID:iEGcLF8w
日本語で書いたほうが何をしてるかわかりやすいとか
0008デフォルトの名無しさん垢版2017/12/02(土) 14:18:55.54ID:pAxOhb0h
結局は操作的意味論がForthのそれそのものなのに字面だけ日本語風味でなにが嬉しいの?
表層だけ似非自然言語に見えるようにするって方針が PL/I が大失敗したのにまだやりたいわけ?
0009デフォルトの名無しさん垢版2017/12/02(土) 19:39:49.55ID:E4aI3tE9
>>2
訂正すると Ring はサウジアラビア在住のかたが制作している。

>>5
ライブラリは SWIG でラッパー吐けるようにするだけでいい。
バックエンドは自前でやるなら Monkey2 あたりが参考になるかな。
問題は、どの分野のどの方向に進むために、どのライブラリを選択するかだよね。
0010デフォルトの名無しさん垢版2017/12/03(日) 11:30:47.06ID:DzthRn/c
>>8
ソースコードを自然言語で記述しようとする日本だけとは限らないからね。
ttps://en.m.wikipedia.org/wiki/Non-English-based_programming_languages

普及しない理由のひとつは既存のライブラリやソフトウェア資産を活用できない以外にも
その国や地域でしか通用しない汎用性の乏しさもあるね。
0011◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/03(日) 14:42:46.08ID:Vhzf+tQW
>>9
そういうふうにするのがいいんだね
まだどういう風にLibraryを選ぶか 決めてないし分からないけど
発展させたい
0012◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/03(日) 14:44:35.55ID:Vhzf+tQW
ぐるナビか何かのCGI処理に使われてるって話だね
0013◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/03(日) 14:46:27.09ID:Vhzf+tQW
>>8
わたしはforthをさわったことないしPL/Iもしらないけど
日本語プログラムやってみたいと思う
0014◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/05(火) 17:00:30.07ID:V97gV/1e
保守代わりに説明書をヨミながらプログラム
0016デフォルトの名無しさん垢版2017/12/07(木) 10:09:24.08ID:WOEUxHNc
日本語だとメンテナンスしやすいんじゃないかな。
Mindは微妙だけど、なでしこだと直観的に何をやっているのか一目で分かる。
コメントが一切いらないくらい。
0017デフォルトの名無しさん垢版2017/12/07(木) 11:40:17.47ID:aK7inTwC
業務系のCOBOLだけど、富士通が開発したYPS-COBOLってのがあったね
COBOLはアレな言語だけど読みやすくはあった
0018デフォルトの名無しさん垢版2017/12/10(日) 18:53:52.98ID:RlGX9E9+
>>11
ドマイナーだが 2Dゲームエンジンの Tilengine は簡単で Mind 用のラッパー書きやすいかな。
ttp://www.tilengine.org/

猫も杓子も Unity の時代に、日本語ゲームプログラミング、さらオールドスクールスタイルの需要はあるは不明なので、自分で本格的に使わないならば無理は禁物。鍋で温まったほうがいい。

...数年前から、なぜか一部でレトロゲーム、BASIC言語ブームではあるが。

言い忘れていたがドキュメントシステムは Ring-lang 方式 (Sphinx + MiKTeX + Microsoft Help Workshop) のほうが楽でいいと思う。 MediaWiki はネットがないと読めないし構築と管理は割と面倒だね。
0019デフォルトの名無しさん垢版2017/12/10(日) 19:01:14.89ID:RlGX9E9+
>>17
関数型言語ならば、クロガネがある。
Mind に関数型言語の特徴を導入するのかは別の話たが、実装としては興味深いかもね。

付記
日本語プログラミング言語まとめ - catch.jp-wiki
ttps://www.catch.jp/wiki/index.php?NIHONGO_Programing
0020◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/14(木) 20:07:35.74ID:E/OGNPyK
>>18

ファミコン探偵倶楽部やポートピアの作れるツールが欲しい人がいる
作ったら作れるとはおもえない
0021デフォルトの名無しさん垢版2017/12/15(金) 12:56:46.34ID:y3wd3uyU
>>20
MIND または Python + Tilengine で十分可能でしょう。
スマホしか持っていないなら love2d で組めばいい。
音源は MilkyTracker, FamilyTracker, Defmask Tracker のいずれかで作る。
0022デフォルトの名無しさん垢版2017/12/15(金) 13:01:00.41ID:y3wd3uyU
>>20
そうでなければ MIND で 6502 コードと .nes/.nsf ファイル吐けるように改造して
実機またはエミュレーターで動くようにする。NES の forth 実装はあったはず。
0023デフォルトの名無しさん垢版2017/12/15(金) 13:10:57.50ID:y3wd3uyU
Ring でも自然言語プログラミングできる。 MIND 風にすることは可能らしいが
言語の機能をかなり活用する関係で割と高度だと思う。今は無理だが機会があれば組んでみるかな。
0025デフォルトの名無しさん垢版2017/12/16(土) 14:40:07.60ID:0NNma8eH
時間を無駄にしているやつは放っておいて、
本格的にやるなら、来年以降のロードマップ決めておいた方がよさそう種。
挙げていったら良いんじゃない?
0026◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/17(日) 17:39:28.77ID:63++VxOx
>>22
forthのことも勉強しないとだね
逆ポーランド電卓に似てる
0027◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/17(日) 17:41:16.53ID:63++VxOx
>>25
ロードマップ最終的にOSがつくれるようにとか
自前コンパイルできるとか?
0028◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/22(金) 16:49:07.03ID:87p1rPDr
.netに対応するとか ASPに対応する サーバーサイドに対応するとか
0029◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/22(金) 16:50:11.61ID:87p1rPDr
Multimedia用Libraryとかゲーム用Library DirectXに似たもの
0030◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/22(金) 16:52:30.48ID:87p1rPDr
テキスト環境構築ソフト
UnicodeとかUTF-8に対応
TUI_Library
0034デフォルトの名無しさん垢版2017/12/25(月) 11:17:12.15ID:BHVWTTmM
>>32
ほかのアプリケーション組み込めるようにするのいいのではと思う。
そうすれば使いたい人はいるのではと思う。

あと、 Emojicode : ttp://www.emojicode.org のような絵文字プログラミング対応は
……たぶんいらないかと。 Unicode 側の絵文字対応も迷走している話も聞くからね。
0035デフォルトの名無しさん垢版2017/12/27(水) 08:44:29.56ID:qlxEeuzT
結局はロジックを設計する段で挫折するだろうから、何で書いても関係ない気がする。
0038◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/27(水) 17:58:31.98ID:K97Bvd1c
>>34
他のアプリケーションに組み込む? マクロとかそんな感じ?
0039◆5k3wY.EMjk 垢版2017/12/29(金) 13:49:20.46ID:NmAcZsuY
ライブラリとバックエンドをMindかCとかでつくること
0041◆5k3wY.EMjk 垢版2018/01/06(土) 13:01:40.94ID:COwDa00M
LinuxとWindowsだけじゃなくiOS HighSierraで動くMindつくりたい
超漢字にも搭載
0045◆5k3wY.EMjk 垢版2018/01/15(月) 12:54:09.47ID:XLazbUhg
いろんなアプリケーションに組み込む
テキストエディタ アウトラインプロセッサ ゲームコンストラクションキット
開発環境 3DCG 2DCG CAD 表計算 ワープロ
0047◆5k3wY.EMjk 垢版2018/01/15(月) 12:57:15.84ID:XLazbUhg
MINDでCGIを作る Webアプリケーションを作る
WEBブラウザ 5chかぜろちゃんねるプラス系ブラウザ用マクロ
Inkscape系のマクロ Mindで絵を描く 絵描き掲示板 drawr風のお絵かき場所
0048◆5k3wY.EMjk 垢版2018/01/15(月) 12:58:55.03ID:XLazbUhg
iTunesの代わりになるアプリケーション Mindで操作できる
kbPlayerのようなものにMindをつける
0049◆5k3wY.EMjk 垢版2018/01/15(月) 20:56:40.40ID:XLazbUhg
Linux版でもWindows版でもGUI CUI TUIライブラリを用意する
0050◆5k3wY.EMjk 垢版2018/01/15(月) 20:57:47.53ID:XLazbUhg
ターミナルではなくMind用仕事机をつくる
0058◆5k3wY.EMjk 垢版2018/02/08(木) 20:23:29.72ID:t97Musma
Mindのテキストエディタを作る IDE RADを作る
HTMLとXMLとSQLの操作
0060◆5k3wY.EMjk 垢版2018/02/08(木) 20:33:09.14ID:t97Musma
最初は電子図書館の設立と電子書籍の作成 独自形式 HTML+CSS+JS
0062デフォルトの名無しさん垢版2018/02/14(水) 12:20:37.91ID:HSmvmYSu
>>2
正直、 Factor ベース(モダンFORTH)で次世代 Mind っぽいものを作るのはわかるが、
いまの MIND のままとなると色々なところでキツい印象がある。
今後の動向は、原作者の気分と体力次第だろうな。

和魂洋才
0063デフォルトの名無しさん垢版2018/02/14(水) 12:25:49.09ID:HSmvmYSu
保守

>>20
その用途ならばティラノビルダーでいいんじゃない?
MIND である必要性に乏しいような。

・ティラノビルダー|ノベルゲーム開発ソフト。スマホにも対応
htps://b.tyrano.jp/


あるいは我慢してキーワードの再定義が BNF でできる Seed7
ttp://seed7.sourceforge.net/

つ、ツールは手に入れただけでは才能や技能を与えてくれやしない。
簡単なものがいいとダダをこねているうちに無駄な時間を浪費する人がいかに多いことか……。
難しいものは、簡単に真似ができないから価値があるのよね。

スレ違い失礼。
0064デフォルトの名無しさん垢版2018/02/16(金) 06:20:19.07ID:W1XJdyx1
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0065◆5k3wY.EMjk 垢版2018/02/16(金) 19:19:55.22ID:xGPkVnfv
>>62
私個人で使っていく 英字のプログラムに慣れない人向けだとは思う
0066◆5k3wY.EMjk 垢版2018/02/16(金) 19:23:03.48ID:xGPkVnfv
>>63
ティラノビルダー知ってるよ
Nscropterとか使ってファミコンと同じ色数の絵を用意して
クリックなりキーボードなりで操作できるようにすればいいなとは思う
音楽はMIDIを使ってね
0067◆5k3wY.EMjk 垢版2018/02/19(月) 18:47:57.61ID:wxTf/dAX
ちょっとなでしこのLinux化を考えてみた
0070◆5k3wY.EMjk 垢版2018/02/25(日) 22:03:27.56ID:Yecug6FL
Windows版 Linux版がある
もっと綺麗で華やかなサイトつくらないとな公式はとりあえず過ぎる
MAC版 iOS版 超漢字版 Android版も作れたらいいなぁ
仮想環境内で完結する方式で
0071◆5k3wY.EMjk 垢版2018/02/25(日) 22:04:57.18ID:Yecug6FL
Linux版に力入れて改良したい デザインソフトを作りたい
ゲームのUnityみたいのつくれたらなぁ
0072◆5k3wY.EMjk 垢版2018/02/25(日) 22:05:29.23ID:Yecug6FL
説明書をしっかり読んでじっくり作ろう
0074◆5k3wY.EMjk 垢版2018/02/28(水) 18:17:28.57ID:2zJ8xIfE
IDELとかいろいろつくりたい日本語に訳して
0075◆5k3wY.EMjk 垢版2018/02/28(水) 19:49:01.06ID:2zJ8xIfE
MACではUNIXとかBSDとか入ってるから動くかな
0076◆5k3wY.EMjk 垢版2018/03/01(木) 08:19:38.06ID:XDK/tMZA
ディープラーニング 人工知能 ブロックチェーンのライブラリをつくるとか
0077◆5k3wY.EMjk 垢版2018/03/01(木) 08:24:42.65ID:XDK/tMZA
Python、C、C++などに繋ぐ機能 吐き出す機能
0080◆5k3wY.EMjk 垢版2018/03/01(木) 08:54:06.54ID:XDK/tMZA
いろいろアプリケーションやゲームを移植してみる
0083◆5k3wY.EMjk 垢版2018/04/28(土) 07:43:39.72ID:UYBG/9tr
mindのコミュニティとサイトを作る
公式は地味だから
0085デフォルトの名無しさん垢版2018/05/23(水) 20:25:34.30ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

8EHJC
0087デフォルトの名無しさん垢版2018/07/05(木) 01:20:59.40ID:RfoszcD2
1Y8
0094デフォルトの名無しさん垢版2018/10/13(土) 08:29:12.38ID:7aljIj6i
matndのスレなんてあったんだね
0095デフォルトの名無しさん垢版2018/10/13(土) 09:13:47.11ID:7aljIj6i
ごめんなさい
Mindでした
0101◆5k3wY.EMjk 垢版2018/11/19(月) 23:40:14.65ID:80MVUkCM
Mindには可能性がある
OSつくったりミドルウェアをつくったり
統合開発環境とRADを作ったり
日本人が理解しやすいそんな言語があってもいい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況