とりあえずそのまま画像を貼り付けることにして作ったのですが、奇妙なバグが出て困りました
特定の画像ファイルだけ、指定したセルの一つ左上(C5に貼ろうとしたらB4)に貼り付けられます

それも、特定のワークシートに貼った場合のみです

同じ画像を2枚のワークシートに場所を変えて貼るのですが、(順番は無関係と思いますが)
最初のシートには正しく貼れて、次のシートだとズレてしまいます

たくさんある中の数個だけで発生する現象で、何の根拠もなくペイントブラシで画像をちょっとだけ
トリミングしたら発生しなくなりました
何が起きているのかわかる方いないでしょうか

下記のプロシージャを2回呼んでいて、違うのは引数のtargetRangeだけです

' 指定のセルの位置に画像ファイルのイメージを等倍で貼り付ける
Private Sub PasteImageFromFile(targetRange As Range, imageFilePath As String)
Dim image As Shape

Set image = targetRange.Worksheet.Shapes.AddPicture( _
filename:=imageFilePath, _
LinkToFile:=True, _
SaveWithDocument:=False, _
Left:=targetRange.Left, Top:=targetRange.Top, _
Width:=-1, Height:=-1)
image.LockAspectRatio = msoTrue

End Sub