結局は、その本人がどこを目指すか、ではないかな。
デザイナならjQuery程度でもあり、というのも一理ある。
そしてこれが今のJavaScriptの酷さに繋がっており、頭に来ているというのも分かる。
プログラマとしてのJavaScripterの多くは全く成長していない。
理由はクソデザイナ/クソPHPerの下請けだから、というのが多分大きい。
元々与えられたHTMLがクソすぎてJavaScriptだけでは効率を上げられないから、
初学者のJavaScripterはそんなものだと勘違いしてしまうし、クソなコードしか書けない馬鹿も淘汰できない。
そしてクソコードが再生産され、また初学者はそれを見て学ぶ、という悪循環となっている。

俺はWeb系ではないが、全くjQueryを使ってないし、今後とも使うつもりもない。その理由は、
・jQueryは実はフレームワーク化しており、jQueryで生成したDOMはjQuery経由で消去しないとリークする。
・jQueryは「HTMLノードベース」のコードになってしまうことが最悪。
 というか、そもそもHTMLにちゃんとクラス付けされてれば、DOMのquery自体ほぼしないしjQueryのメリットはなくなる。
標準のDOMガーって言うのは、
逆に言えば、あれで十分だと判断されているからそれ以上増えないのであって、実際そう。
だから標準だけで苦労するというのなら、それはそもそもコード(というかHTML)の構造がまずいだけ。
(なおこれはlodashにも当てはまる。必要ないから標準に取り込まれないだけ。)
ただ、「クラスベースのCSSは難しい」「SPAは難しい」とされる馬鹿ばかりのJavaScriptの世界では、
この真実を言うとおそらく袋だたきにされ、そして世界は歪んだまま、ということになっているように見える。
正しいプログラミングを出来る奴が切れるのも分かる。
というか、俺も今のJavaScripterは全員死なねーかな、と思っているし。