>>339
> type="text"だけ例外的にvalueではなくてcontentのtextNodeで扱うのは統合性の観点から問題があるし、
これは俺の書き方が悪かったが、
俺は<input>全体が<div><span>と同格に扱える仕様であるべきだと思っている。
(今回はtpye='"text"だったから分かりやすいようにそれ限定で書いていただけ)
同様に<textarea>もだ。
そうすれば、<textarea><input>の場合だけ value にしている if 文が抜ける。
本来はこれが正しい仕様だ。valueは生の値、textContentはDOMStringだ。

というか方向は確実にこっちで、
HTMLInputElementはNodeを継承しているのだからtextContentをオーバーライドしてないことがおかしい。
これについては互換性の問題は深刻ではないので、追加(というより修正)されてもおかしくない。
お前らはここら辺の、「本来あるべき形」ってのが見えてない。
それはプログラミングで統合的に扱おうとしてないからだ。

ここら辺の、「仕様」の例外はどうやっても避けられないから、処理を分けるしかない。
それはわざわざ汚いコードを書かされる羽目になり、
「処理を分けずに書くことが出来る上級者」にとってはものすごいストレスになる。
一方、「いちいち処理を分けて書くしかできない初心者」にとっては何もなく、
ここら辺がPHPが上級者に『だけ』強烈に嫌われる理由でもある。
PHPは言語仕様自体が酷すぎて、上級者でも本当に酷いコードを書かされる羽目になる。
結果、上級者は去り、PHPは初心者の楽園となり、それはそれで楽しいのだろうが、
上級者のコード(美しいコード)がその世界に存在しないってのは、PHPerが馬鹿にとどまる理由の一つでもある。
JavaScriptは言われるほど酷くはないが、同様に、
仕様が汚いから美しいコードが存在しにくいというのはあって、
これもお前らの上達を阻害している要因ではある。

JavaScriptのスレは他言語と比べて活発で、今日でも休日なのにお前らは投稿しまくりだ。
お前らが努力をしてないってわけではないのだろうさ。
ただ、上記のように、環境が悪いから上達しにくい、ってのはあるんだよ。
だから、これらを正しく認識した上で、空回りは止めろと、俺は言ってるんだよ。