>>490
> あと、煽るわけじゃないけど行数多けりゃ良いってもんでもなくない?
これはその通りだが、説明は後述するとして、

> 100万ステップのモンスターを一人で保守させられてたが、文字のスプリットから手作業でやってたりとか
君は余裕で合格、俺は歓迎する。

> 俺が最初に作ったオセロでも1000ステップ位はあっと思うぞ
俺が思うに、Java勢で3,000行のコードを取り扱ったことがない奴はいないと思うんだよ。
君のように他人が大量に書いたコードを保守させられて、規模とかも次元が違うだろ。

ところがJavaScripterにはこれがいないんだよ。ここら辺からだいぶ違う。
理由は簡単で、実際、JavaScriptにおいてはそこまでの規模にならないことも多いからだ。
ただ、これがかなりの元凶で、1,000行程度ならデタラメでも動かせるし、
保守するにしても書き直した方が早いから書き捨てになってしまう。
俺が思うに、ちゃんとした構造を考えて、Javaなら当然OOPに乗せて、
その効果を発揮するのはおそらく3,000行程度以上からで、
逆に言えば、それ以下で収まるのならグダグダ考えずに書いた方が早い。
勿論Javaではこんな事は認められず、「まず構造を考えてからコーディングしろ」となっていると思う。
それが仮に100行のコードであったとしてもね。
それはJavaは現在においては超大規模なコードを扱う前提だから、OOPに乗ってないコードが存在すると困るから。
これは、プログラミングとしては正しい。
ところが、JavaScripterは「構造を考えることのメリット」すら知らないから、考えることもない。
だから話の内容が幼稚すぎてな。

JavaScript自体は良い言語だと俺は思うんだけどね。
何度も言っているが、>>456の著者の見解には同意する。