>>829
今の仕様で不動点コンビネータが記述できるのかどうかは俺には分からないが、
焦点はその先で、「記述できたら何がうれしいのだ?」なのだと思うよ。
実用言語で重視されるのは当然「実用性」であって、「学術性」ではない。
逆に、実用性皆無なら、当該部分が削除された状態で採用されるべきだ。
例えばC#は意図的にインラインアセンブラを禁止している。
ヘルスバーグのインタビューがググッても出てこないのだが、心は、
「C#のコードならメンテできます」の為の必要知識量を抑えること、だった。
これは長期的に要員確保の難易度を下げ、結果的にメンテ性を上げる。
これも実用言語では重要だよ。
アメリカでPythonを使うのも、Python自体が良い言語だと思っている奴は皆無で、
「Pythonならみんな読めるし書けるから」だからね。
そのコードが10年以上使われることが分かっているのなら、
10年後に要員確保できない可能性がある言語を選択するのは間違いだし。
Cは、(時代的に無理ではあったが)何でもありの状態で、
文法は極めて簡単だが問題は中で何をやっているかで、読んでみなければ分からない。
「Cのコードならメンテできます」とか、簡単に言うのは無理だろ。
C#はイミフなコード構成(大体はCでも警告が出るもの)も禁止されており、
一応、エンジニアが「C#ならメンテできます」と言えることを目指している。
(上手く行っているとは言い難い部分もあるが)
酷い話だが、Javaは10年間全く進歩しないことによってこれを達成してしまっているし。
だから、話を戻すと、
実用言語においては実用性のある機能は取り入れるべきだが、
実用性がない機能は捨てられるべきなんだよ。
(大は小を兼ねる、多めに採用しとけ、ではない。同様に無駄に構文糖が多いのも問題)
今回ラムダが矮小化されて取り込まれているということなら、
取り込まれた部分は必要だと、切り捨てられた部分は不要だと判断されただけ。
勿論今後覆る可能性もあるけどね。
探検
C言語なら俺に聞け 145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
833デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a39f-/JlG)
2018/04/17(火) 23:42:23.84ID:Yk52Q7IR0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- バリ島で男子生徒ら集団万引きか、防犯カメラ映像が拡散 京都の大谷中学・高校が「窃盗行為」謝罪★4 [七波羅探題★]
- 中国軍機レーダー照射、トランプ氏沈黙突く 試される日本外交 [蚤の市★]
- 【速報】気象庁は津波注意報すべて解除 [蚤の市★]
- 【サッカー】58歳カズ「オファーが来ている」 J3福島と近日中にも交渉 早ければ年内にも決断 [征夷大将軍★]
- 【地震】青森県で震度6強 長周期地震動も 津波注意報すべて解除 ★7 [ぐれ★] [ぐれ★]
- 「3.11の余震とは別か」「長時間避難できる場所を」 識者の見方 [蚤の市★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪
- さかまた「過呼吸になった」かなた「耳聞こえない」ござる「声出ない」まつり「ご飯食べれない」
- 【画像】カリカリ女、脱いだらすごい😨 [632966346]
- 膝掛け使ってる男いるでしょ
- 早大名誉教授「高市内閣の高支持率はデータ操作か、支持している日本人がアホなのか」👈核心を突いてしまう [868050967]
- 今煮込みラーメン食べながら飲んでる