フォーム上のコントロールを、プログラムから参照するいい方法はないでしょうか

SplitContainer上に配置した合計20個のチェックボックスについて、textをファイルから
読み込んだものに動的に変更したいと考えています

手元の書籍(作って覚えるc#)では、forループの中で

splitContainer1.Panel2.Controls[i].Text = mistakeText;

という形でやっていましたが、今回自分で用意したフォームはほかにもテキストボックスや
ラベルがあり、うまくチェックボックスを対象としてくれません
デザイン画面で配置した順番にやや依拠しているようですが、最後においたものほど添字が
小さそうだ、程度しかわかりません
今後デザインを変更する、あるいはチェックボックスを増やす可能性を考えると、何らかの
プロパティで順番を指定できるといいなと思いますが、発見できませんでした

Form1.Designer.cs のメンバ変数宣言欄に記載がある順番のように思えますが、IDEが
自動生成したコードを並べ替えるのも何やら気持ち悪く、今の所手を出していません

今回はチェックボックスですが、ほかにもラベルを順に参照するとか、テキストボックスを
順に参照する方法などあれば、教えていただけると助かります

なお、今回のフォームでは、とりあえずチェックボックスの名前は初期値(checkBox1など)に
なっています