>>596
>>598
ちなみにお前は何か勘違いしているようだが、俺はPythonを嫌っているわけでもないし、Cを強いているわけでもない。
そもそも俺はCに苦労もしてない。そう思えるのは、お前がCに苦労しているからだ。

既に言ったが、俺がJSを気に入ってるのは、「手抜きの割には速いから」だ。
速く動かす為にはこう書いた方がいい、と分かっていても、面倒なのが大半で、
どうでもいいところから完全に手が抜けるからいいのだ。
だから「JS」というよりは「JSの処理系の速さ」が好きなのであって、逆にJSが遅くてPythonが速ければ、俺はPythonを使っていただろう。
その程度の話でしかない。
それとは別に、JSも言語的にはかなり面白いので気に入ってはいるが。

なおC、あれは難しいのではなくて、理解するのにPCの物理的構造の理解が不可欠なだけだ。
実はそれを知っている奴は最初からつまずかない。
そして仕様はJSやPythonよりも単純な為、覚える範囲だけなら多分1週間もあれば例のK&Rは読めてしまう。
似ているのは物理で、ma=Fが全ての力学も、最初から理解して使いこなせる奴と、1年経っても全然理解出来ない奴と綺麗に別れたろ。
あれは理解力/思考力の問題だが、とにかく、「理解出来る奴は最初から苦労もせずに理解出来てしまう」というのはCと同じ。

君はCがとても難しくて、若者がPythonしか使えず、Pythonしか使えない自分が置き去りにされない世界を望んでいるのだろうけど、
それはない。
Cは他言語と比べたら「ドハマリする奴は絶対に抜け出せない」だけで、仕様としてはかなり簡単な言語だ。
そして計算機工学なら普通に授業してるし、実際、彼等は普通に使えていると思うよ。
ただ、データサイエンティストみたいな、計算機を使うことが主目的ではなく、単純に計算だけしたい奴等はまずはPythonからだろうさ。
そこもしばらくは変わらないとは思う。
Python使えば生産性が高いと思ってるのはお前が馬鹿なだけ。
生産性が高い奴は、その時々に応じて最適の手法を選択するだけ。
それがPythonならそうだろうし、どうせ速度が問題になると分かり切っているのなら最初からCもありだろうさ。