>>984
俺はかなり賛同。言いたいことは分かる。
ただ、Cはクラスとラムダを導入すべき、それからリテラルをもっと充実させて、複合代入も欲しい。
これらがあれば、ずいぶん楽に書けるようになるはず。
>>983
イテレータの必然性なんてほぼ無いだろ。
様々なコンテナに対応する必要があれば、列挙を抽象化する必要があるが、まずこれがほぼ無い。
次に、インタフェースを揃えたいだけなら、酷い話「forで回せる」でも揃ってしまう。
そしてクラス内のコンテナを外部から直接イテレートする必要もほぼ無い。(publicにイテレータを見せる必要がない)
イテレータが必要なのって、汎用コンテナを作るときくらいだろ。
イテレータは抽象化の分かりやすい例だから取り上げられているだけで、実用性は皆無だと思うぜ。
それよりforEachとかの方が100倍使える。
Matz「俺はxxx[i]なんていちいち書きたくないんだよ」の方が分かる。
抽象化もコストがかかるから、必要ない抽象化はやるべきではない。
同様に、疎結合化もコストがかかるから、必要ない疎結合化はやるべきではない。
Cの場合は一応、ファイル内は密結合、ファイル間は疎結合というコンセプトだろ。
(実際それが適用されているかはともかく)
まあこれで合ってると思うぜ。
同様にクラス言語もクラス内は密結合、クラス間は疎結合のはずだが、
Javaの場合はクラス内も疎結合にしようとして細切れにするのが基本だろ。
そういう文化もありだとは思うが。
(FizBuzzのJava実装でイテレータ導入して悪ノリしてたのがあったろ。あれ)
疎結合の方がいいのは事実なのだけど、結果的にコード量が増える。
それで読む手間が増えるようなら意味無いだろ。
自分が読んで一番楽なところでバランスすればいいのだけど、それは俺はC程度かと思う。
ただこれは俺がC出身だからであって、Java出身ならあの細切れ状態が合うのかもしれないが。
(Javaは、テンプレートがない分、多態の選択肢が狭くて、結果的にあの文化なのだとは思う)
探検
C言語なら俺に聞け 146
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
992デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMcf-c3w5)
2018/08/16(木) 22:32:33.50ID:+7r3fHyOMレス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ニュース
- バリ島で男子生徒ら集団万引きか、防犯カメラ映像が拡散 京都の大谷中学・高校が「窃盗行為」謝罪★4 [七波羅探題★]
- 中国軍機レーダー照射、トランプ氏沈黙突く 試される日本外交 [蚤の市★]
- 【地震】青森県で震度6強 長周期地震動も 津波注意報すべて解除 ★7 [ぐれ★] [ぐれ★]
- トランプ大統領 エヌビディア製AI半導体の中国輸出許可 安全保障重視の方針転換 [蚤の市★]
- 【広島】「万引きした人を追跡」コンビニ店員の男性(46)を果物ナイフで刺したか 中国籍の少年(17)を殺人未遂容疑で現行犯逮捕 [ぐれ★]
- 【速報】高市首相 青森震度6強地震で負傷者30人 [蚤の市★]
- 【高市悲報】しかし、香港の火災とか青森の地震で不謹慎な事を言う奴が日中にいたら、そいつこそが世界の「癌」だよな [784715804]
- 気象庁・高市内閣「この後311級の地震の可能性があります。北海道〜関東の人は1週間は地震が来てもすぐ逃げられる格好をしてください」 [597533159]
- 寒さしのげる場所があって食べ物も豊富にあるなら熊は冬眠しないの?
- 【悲報】高市早苗の擬人化がXで大バズりwwwwwwwwwwww [455031798]
- 【動画】ファッションモデルまんこ、裸でランウェイを歩く。これがファッションだと言われて [749674962]
- こんぺこ!こんぺこ!こんぺこ!🐰🏡