X



スレ立てるまでもない質問はここで 149匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0ad1-HRP5 [123.221.72.74])
垢版 |
2018/05/18(金) 10:22:17.79ID:8Lfa78Q00
質問する前にGoogleで検索しましょう。 http://www.google.com/
プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 148匹目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1495618637/

注意「〜と〜はどっちの方が○いですか?」みたいなのは
このスレの粘着荒らしですので無視してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0039デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1de4-uYjk [180.92.19.119])
垢版 |
2018/05/21(月) 11:13:50.10ID:J4qWROWR0
世界的に見て有名な国トップ3は、

1位、アメリカ
2位、イギリス
3位、フランス

で合ってますか?
0040デフォルトの名無しさん (スププ Sd03-4QPk [49.98.78.65])
垢版 |
2018/05/21(月) 11:58:20.62ID:uCQ7ZqLNd
>>36
それら全部の対策と言うか、そもそもテキトーに埋めて処理を進められたくないからが多いと思う。
ドラクエで言う名前の「ああああ」防止と言うか、そんな感じ。
あとから大変だからね。サポートしかり、メールしかり。

日本で実装するなら、英数ひらがなカタカナ一文字だけは禁止、ぐらいのニュアンスだと思う。
そうしとかないと「関さん」「畑さん」あたりで詰む。
カタカナ入れると韓国の人で困るから、そのへんはサービスの範囲で決めるべきかと。
004136 (ワッチョイ 630e-o10B [157.192.79.59])
垢版 |
2018/05/21(月) 13:25:23.79ID:wDAjFt590
>>40
なるほど、ありがとうございます。

なんらかの入力制限を設けようとして、
開発時に何も考えず(検証せず)にテキトーに実装した結果、
といったところでしょうか。

日本人が作るソフトはサマータイムでバグることが多い、みたいな
0042デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1de4-JF3g [180.92.24.200])
垢版 |
2018/05/21(月) 13:54:16.68ID:BYkmVb/u0
カブリ数物連携宇宙研究機構と東京大学大学院理学系研究科附属ビッグバン宇宙国際研究センターはどっちの方がレベルが高いですか?
0043デフォルトの名無しさん (スププ Sd03-4QPk [49.98.78.65])
垢版 |
2018/05/21(月) 14:15:19.14ID:uCQ7ZqLNd
>>41
何も考えずテキトーに、はちょっと違うかな。
そっちの国ではそれで必要充分なだけであって。
一文字の姓も名も無いから。

完全に考慮していないのと、考慮する対象に入れてないからやってない、の違いだと思うよ。
何もかもを考慮すべき、ってのは悪い習慣だと思う。コストだけが上がってくから。
0048デフォルトの名無しさん (ワッチョイ edb3-A9b3 [60.108.39.130])
垢版 |
2018/05/22(火) 00:45:47.05ID:bWEAFKf50
画像をイコライゼーションしてヒストグラムしたのですが
なだらかな部分に段差のような筋やノイズのようなものができてしまいました
画像自体は色の変化がなだらかな部分は消して
画像の濃ゆさの違いがある部分だけを取得したいのです
キャニーやソーベルを使ってみたのですが
微妙な濃ゆさの部分がどうしても取れないというか・・・
イコライゼーション(ヒストグラム)を使い続けると広い範囲にあるグラデーション部分に段差ができてしまって
その段差やノイズが大きく出てきてしまいます
どうしたらなだらかな色の部分はそのままでイコライズできますか・・・?
0051デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 05fa-9WOx [114.149.223.252])
垢版 |
2018/05/23(水) 19:05:07.89ID:Au5e7VGg0
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

YA3AG
0052デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 43e0-iVtG [133.123.66.155])
垢版 |
2018/05/23(水) 23:00:43.54ID:jQeu8nrT0
(´・ω・`)あのーintelljをさいきん無料なのでダウンロードしました
プログラム勉強しようとおもってます
それでJavaとかはなんにもしないでも書いて練習できます
日本語にもできました
それでhaskellっていうのも触ってみようと思ってみてたんだけどどうもプラグインをいれるだけではつかえないの
Windows10です
どこかWindows10で、haskellをintelljでつかえるように解説してるところありませんか?
よろしくです
0053デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e7ad-Ockd [220.111.183.170])
垢版 |
2018/05/24(木) 12:56:29.17ID:Lqdi7f830
ドメインは安いのは100円ぐらいで更新料1000円で売ってますけどこの香辛料って1年後も1000円である保証はあるんでしょうか?
更新料1000円だったのに時間経過で3000円とか5000円とかに値上がりすることはあるんですか?
0055KAC (ブーイモ MM22-533m [49.239.66.49])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:12:45.43ID:v9LOlffAM
香辛料も当然価格変動する。

なお、金1kgと香辛料1kgでは体積は全く違うので、
そんなに不思議では無いと思われ。
0056デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e7ad-Ockd [220.111.183.170])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:21:11.60ID:Lqdi7f830
じゃ、訂正します
ドメインは安いのは100円ぐらいで更新料1000円で売ってますけどこの更新料って1年後も1000円である保証はあるんでしょうか?
更新料1000円だったのに時間経過で3000円とか5000円とかに値上がりすることはあるんですか?
0059デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfe4-btzp [180.92.24.217])
垢版 |
2018/05/25(金) 04:50:22.68ID:taoH2/uG0
情報科学って、純粋数学の世界でやっていけなかった落ちこぼれの世界らしいな。
0060デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 02d2-HY9j [27.139.213.198])
垢版 |
2018/05/25(金) 05:16:34.79ID:n17xtV5p0
外出先でスマホ使ってプログラムを書く勉強をしたいんですがお勧めのアプリorサイトはありませんか?
家ではpaiza使ってるんですが流石にスマホでは使いづらくて
0062デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cbe3-ZoZX [218.185.155.202])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:59:20.20ID:V9ROUns60
qiitaの
「開設後3週間で収益10万円を得た個人開発サイトでやったことの全部を公開する」:
という記事ですが、そもそも、qiitaで収益を得る事は可能なんでしょうか?
qiitaから得られる収益について、検索しても見つかりません。
0064 ◆QZaw55cn4c (ワッチョイ a260-Ockd [131.129.117.56])
垢版 |
2018/05/26(土) 18:18:31.19ID:LE8Quobi0
>>62
quita で儲けている、というのではなく
https://www.techbookrank.com
を作って広告収入で儲けている、ということでしょうね

quita で言及される技術書をまとめる、というのはグッドアイディアだと思います
ただリストアップされる本の順序は固まってしまいますので、閲覧者にとっては一度みれば十分、と感じてしまうところがボトルネック
再訪問をうながす「からくり」が今後どうインプリメントされるのかに着目したいところです
0066デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ebf2-DqgS [58.91.74.184])
垢版 |
2018/05/27(日) 08:49:44.95ID:EFra/qww0
重複したらもういっかい引く、でいいだろう。
厳密には本来の確率分布と異なることになるが、サンプリング数が値域に対して十分小さいなら
無視できるはず。逆に無視できないようならそもそも「重複しない」という条件自体がダメ。
0070デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 961a-YEeS [113.20.152.151])
垢版 |
2018/05/28(月) 00:08:16.05ID:eM9JRQcT0
>>66
確率分布に階層性があったら同じものばかり選ばれて終わらないループにならない?


>>67
ある確率変数が選ばれる確率が均一じゃないとして、その確率のことを重みと呼んでいる


>>68
離散分布のときは「確率変数」という言葉は使わないの?
だったらすみません

同じ値を選ぶことを「重複」と呼んでいる
0077デフォルトの名無しさん (ワキゲー MM9a-eofR [103.226.44.18])
垢版 |
2018/05/28(月) 19:35:32.59ID:EvwUlr7TM
>>76
ならばそもそも聞く順序がおかしい
作ってみた→もっといい方法あります?
で聞いてくれたら答えやすい

お前の質問だとまず実装方法すらわかってなさそうだったからな
あと難しい言葉を使おうとする癖は治した方がいいぞ
0078デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr8f-YEeS [126.204.197.197])
垢版 |
2018/05/28(月) 20:31:02.14ID:V+AsVoawr
>>77
> ならばそもそも聞く順序がおかしい
> 作ってみた→もっといい方法あります?
> で聞いてくれたら答えやすい
いや、作ってみてはないんで
それに>>72みたいな無意味な言い換えや、試行回数分だけ母集団を走査して確率分布を再計算する方法は自明 (あたりまえ) 過ぎてハナから望んでないってことです


> あと難しい言葉を使おうとする癖は治した方がいいぞ
あ、すみません
どの言葉が難しいか教えてくれたら書き直します
0080デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ebf2-DqgS [58.91.74.184])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:45:17.43ID:rjC3MZHO0
>>74
各試行を積み上げていった極限が確率分布とイコールになるというのが基本だけど、
サンプルが重複しないという条件を付けた場合は表現できない分布が存在する。
いつまでも同じ値が選ばれ続けて終わらないというのはそういう分布に属する可能性が高い。
母集団分布と標本分布が違っていてもいいというなら話は変わるけど。
0081デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cbe3-Ockd [218.217.207.227])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:51:03.93ID:R5QbGFTA0
>72の例でいえば、一発目で「当たり」が出たらもう2度と「当たり」は出ないんだよね?
この時点でもう本来の確率分布から大きく外れちゃってるワケよ
でも例えば、値が65536通りあって10個しか生成しないなら、無視してもたぶん大丈夫
(と、たぶんebf2-DqgSさんは言ってる)
生成個数が出現率最大のものの出現率の逆数の1/100以上だとダメそうな気がする
0085デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0713-eaCq [202.216.21.218 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/02(土) 12:03:00.61ID:l9yy/Kio0
プログラムこれから身につけたくて、今はまだまったくできないんだけど、独学だけで始めると汚いコードの悪い癖とかつきませんか?
いざ仕事で使うと先輩や周囲に馬鹿にされたり。
そもそもそういうセンスは他人のコードをみたり、先輩から指摘されて身につくイメージなんだけど違うのかな?
僕にはコードの改行や段差になってるところすら美しくみえるけど、ここの書き込みの改行すらうまくできないw
0086デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 878a-El43 [218.217.116.188])
垢版 |
2018/06/02(土) 12:15:15.87ID:8k5ZkM9K0
>>85
今時の環境ならコードはフォーマットできるし、
それでもカバーできないロジックの汚さはレビューで直されるから問題ない
お前が心配すべきなのはコードの汚さではなく、コードが書けるようになるまでやれるのかどうかだ
0088デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 877c-hPi2 [112.136.94.157])
垢版 |
2018/06/04(月) 13:37:09.39ID:TxD+Lpq/0
Facebookには、社員が2万3千人も居るらしいのですが、なぜこんなに多いんでしょう?
システム的には一度作ってしまえば特に何もしなくてもいいと思うのですが、何か
ある種の詐欺というか、「サクラ」的な事をやっているのではないでしょうか???
0089デフォルトの名無しさん (ラクッペ MM1b-WnAL [110.165.184.51])
垢版 |
2018/06/04(月) 15:00:35.95ID:JVkI0s3cM
Xamarinでiosアプリとandroidアプリ作りたいんですが何を勉強すれば良いのでしょうか?
ローカル環境でのアプリの作り方はなんとなく想像つくのですがオンラインのアプリの作り方がいまいちピンと来てません。
0094デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 67d1-NLsb [118.3.7.25])
垢版 |
2018/06/04(月) 17:23:15.28ID:L1BOpzis0
>>88
> Facebookには、社員が2万3千人も居るらしいのですが、なぜこんなに多いんでしょう?

システムは作るだけじゃ金儲けはできない
収入源の多くは広告収入

広告収入を得るためには利用者を多く獲得しなければいけない
Facebookの利用者は20億人
Facebookの利用でサポートが必要になれば最終的に人間が動く
20億人の利用者を2万3千人の社員で対応する
つまり1人で10万人に対応しなければいけない

いくらシステム化されてると言っても、これでは多いとは言えないな
0096デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa3b-lttL [182.250.242.73])
垢版 |
2018/06/04(月) 19:37:17.00ID:9D2h8PoPa
携帯使ってた頃に流行ってた
壁紙に設定すると解像度が分かる画像
あれどういった仕組みだったんだろう
探してみたけどもうネットから消えてるわ
0098デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 27b3-vYad [126.77.0.136])
垢版 |
2018/06/04(月) 20:20:04.48ID:92RAZs+80
初心者で申し訳ないんですが、macOSのGUIアプリをスクリプトで操作する方法ってありますか?やりたいことはLINEの自動投稿プログラムを組みたいです。

例えば、LINEアプリ立ち上げると、ログイン画面が表示され、メールアドレスとパスワードを入力し、トークリストに入れますが、「メールアドレスとパスワードを入力する」というフローを自動化できないものかと悩んでいます。
Autometerは動作は記録できてもメールアドレスとパスワードなどの記録はできませんでした。
可能であればPythonでスクリプト組めたら最高なんですが
0101デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 877c-hPi2 [112.136.94.157])
垢版 |
2018/06/04(月) 22:51:03.92ID:TxD+Lpq/0
>>94 >>97
そんな社員って、Facebookにとってほとんど意味がないので違う気がします。
「Facebookを使うといいことがあるよ」と学校に触れ回ったり、袖の下渡して、
生徒やその親を強制的に会員にさせたりしていた可能性があります。
「Facebookに入らないと、少年野球クラブには入れませんよ」とかね。
0102デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 877c-hPi2 [112.136.94.157])
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:38.24ID:TxD+Lpq/0
Facebookの会員数が本当の値であるかを確認するのも、プロバイダにログを
請求すれば分かるかも知れないが、個人情報になるので実際にやる人は少ない。
実際は、わずかしかいなくても、「20億人」と言えば、時代に乗り遅れまいと、
試そうと思ってしまう人が出てくる。そうやってシェアを伸ばした可能性も否定
できないと思う。
0103デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 877c-hPi2 [112.136.94.157])
垢版 |
2018/06/04(月) 22:58:38.83ID:TxD+Lpq/0
Facebookの会員数が本当の値であるかを確認するのも、プロバイダにログを
請求すれば分かるかも知れないが、個人情報になるので実際にやる人は少ない。
実際は、わずかしかいなくても、「20億人」と言えば、時代に乗り遅れまいと、
試そうと思ってしまう人が出てくる。そうやってシェアを伸ばした可能性も否定
できないと思う。
0104デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 877c-hPi2 [112.136.94.157])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:07:45.33ID:TxD+Lpq/0
Google と Facebook が結託していれば、Google による Facebook 利用者数推計値の
信憑性だって怪しくなる。仮に現在は本当に20億人に達しているとしても、初期の頃、
嘘の数値を公表して呼び水にしていた可能性を誰が否定できるだろうか?
テレビ宣伝なども見た事が無かったし、どうやって広まったか謎が多すぎる。
胡散臭い。
0106デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 877c-hPi2 [112.136.94.157])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:14:19.38ID:TxD+Lpq/0
twitterはInstagramなら誰でも活況かどうかを確認できる。ところが、Facebookの場合は、
友人グループ以外の様子は見えない。なら、活況かどうかの確認のしようが無い。
自分のグループが活発で無いだけで、他は活発なのかもしれないのだから。
これでは、利用者数の大本営発表の信憑性を誰にも確認する事が出来ない。
0108デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 877c-hPi2 [112.136.94.157])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:24:26.57ID:TxD+Lpq/0
amazonと結託すれば、本当はamazonから直接購入した人を、Facebookの広告経由で
購入したかのようにもカウントできそうだ。そうすれば、Facebookに本来もらえない
はずの広告料が入ってくる。そしてその一部をamazonにも与える。これで、winwinの
関係となる。そして、Facebookの利用者が多いことの裏づけとしてamazonに証言して
貰える。 利用者数が多いと聞けば、試そうとする人が増えて、今度は実際に利用者
が増えて行く。このwinwinな仕組みによって、アメリカのIT企業達はぶくぶくと成長
していったのではないか。
0110デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 877c-hPi2 [112.136.94.157])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:30:17.44ID:TxD+Lpq/0
ゲームの売り上げ本数も、ゲーム雑誌が捏造した事によって、本当に宣伝効果が生じて
売り上げを伸ばしたのではないかといわれている。その結果、面白くないゲームを買って
しまう人が続出し、ゲームが衰退して行った説がある。
0111デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 877c-hPi2 [112.136.94.157])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:32:29.57ID:TxD+Lpq/0
>>109
アメリカは企業が結託して詐欺を繰り返して、お互いに成長して言った可能性がある。
SNSにとって、利用者数が多いという事は、さらなる利用者数の拡大となる。だから、
利用者数が捏造されてしまえば、嘘でも何でも単純に数値の多い方が勝つだろう。
0119デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 87e3-03s2 [218.185.179.175])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:59:18.05ID:Qf3UtEZ80
サクラエディタで正規表現を使った作業をしているのですが、
aaaaaXaaaaaという文字列に、検索(\d{3})X → 置換\u$1X で、
aaAAAXaaaaaとするつもりが、
aaAaaXaaaaaと、指定文字列の先頭だけしか大文字化が効きません。
選択範囲を全て大文字化する方法を教えてください。
0125デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f7e-msj4 [153.156.236.112])
垢版 |
2018/06/06(水) 08:58:47.55ID:k1qEbkoJ0
ここで質問して良いのかわからないのですが、よろしければご回答ください

サーバー上に何かしらのデータベースソフト?を導入して、社員たちの出張や
出納の記録を各個人のwebブラウザから入出力(出力は印刷も行いたい)できるようにするには、
どのようなデータベースソフトを使用し何の言語で作成するのが良いでしょうか?
質問が漠然としていて且つ質問する場所が違う場合は申し訳ありません。
0129デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c79e-Rcjj [114.161.0.240])
垢版 |
2018/06/06(水) 11:55:39.08ID:5wCj1Z9S0
>>123
たのしいRuby 第5版、2016
Effective Ruby、2015

どの言語でも、入門書を読んでから
「Effective 何々」という本を読めば、中級者になれる

>>125
Ruby が簡単。Sinatra, Rails とか。
無料のRails チュートリアルをやれば、MVC の作り方がわかる。
Redmine も、Rails で作られている

DB はデバッグ・練習用に、SQLite。
本番環境なら、PostgreSQL, MySQL など
0130デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 27b3-vYad [126.77.0.136])
垢版 |
2018/06/06(水) 13:16:16.53ID:5BeSgESi0
Mac OSでgccをバージョンアップしようとしたんだが下リンクと同じ症状が出てバージョンアップできなく困ってます。
https://discourse.brew.sh/t/gcc-5-failed-to-build-on-10-13/2121

$ which gcc
/usr/bin/gcc
なのにHomebrewでインストールしようとしているからコンフリクト起こしているんですかね?
リンクにはなぜか解決した、とあるんですが、うちはまたく解決せず
0131デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f7e-msj4 [153.156.236.112])
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:44.80ID:k1qEbkoJ0
皆様ありがとうございます
書いて頂いた内容を調べながら触ってみようと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況