まずWebの仕様とJSを一括にするのは違和感あるけど、まあそれはいいとして
今はWHATWGなどに立派な仕様があるんだからさ
それが元々どこかのブラウザの独自実装だろうが、デファクトだろうが、
ブラウザのお偉いさんが話し合って決めたことだろうが、
メーリングリストで決まったことだろうが、
なにがどうだって仕様は仕様なんだからさ、それを素直に参照すればいいじゃん
まあ色々言いたいことあるけど長くなるから取り敢えず1つだけにすると
Webって言うのは皆の合意、というより総意で決まって来たものだからさ
中央集権的な所が丸ごと決めきってから出す物と比べたら、
そりゃ良いところもあるし、同じだけ悪いところもある
でもその悪いとこだけを引き合いに出すのはおかしいと思うね
それはWebがWebの道を選んだ時点でどうしても付いてくる「特徴」だもの
それを改めようと思ったらWebがWebじゃ無くなっちゃう
WebはWebらしくて、他は他らしい、で良いじゃん
別にWebの特徴が嫌いなら他所へ行けばいいじゃん?
それをせずにそんな批判ばかりしたって、俺からすると、
「WebやWebの人間はこんな悪いとこがあるのに注目されて盛り上がっちゃって俺まで付き合わされておかしいだろ!」っていう妬みにしか聞こえないよ
でもたまたまラッキーでWebが発展できたわけじゃないからね
Webやコミュニティがこの形だったからこのよう発展できたわけ
それは事実として認めないとね
+ JavaScript の質問用スレッド vol.126 +
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
312デフォルトの名無しさん
2018/11/08(木) 12:26:51.19ID:P9fHG5v1■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています