>>356
> ソフトウェア開発において覚えることこそが技術力だし。
これは違う。やはり君はプログラマではない。だから分かる必要もないんだが、
ソフトウェアにおいて重要なのは暗記ではない。抽象化能力と、その応用力だよ。

ただ、HTMLベースでやると、君みたいに暗記主体の積み上げ方式で出来るのも事実なんだよ。
だから、君のタイプは今後ともjQueryを使い続けた方が効率はいいし、おそらく君はそうするだろう。

一方、ある程度の能力を備えたプログラマにとっては、抽象化が使えるCSSベースの方が効率がいい。
そしてjQueryは最早「ちょっと短く書ける分、もっさりするだけの糖衣構文ライブラリ」でしかないから、
強烈に嫌う奴も出てくるわけでさ。

同様のことはPHPにも言える。
PHPも仕様が糞すぎて、いちいち場合分けが必要になり、プログラミング上級者でも綺麗に書けなかったりする。
だから、上級者こそPHPを目の敵にする。
ところが、初心者〜中級者成り立ての程度なら、あれくらいのベタさ加減が丁度いい。
そして、自分達よりも綺麗に書ける上級者が存在しないから、彼等にとってはそれなりに快適な状況になってる。
ただ、上質なコードがその世界に存在しないことは本当に問題で、
結果、上質なコードを見たことがないから、PHPerは自分達のコードがトンデモだ、ということに気づけないでいる。
それがPHPerがやたら叩かれている理由だよ。
彼等の自己評価と、外部から見た客観評価に、ズレが有りすぎるのさ。
ま、これは正直、俺はJavaScripterにも当てはまると思っているけどね。

分かるか?両者が矛盾しているわけではないんだよ。
jQueryを使った方が効率がいいタイプもいれば、jQueryを捨てた方が効率がいいタイプもいる。
暗記ベースなら前者で、抽象化ベースなら後者だ。そして一般のプログラマは後者なんだよ。
だから今後ともjQuery不要論はずっと水掛け論になるんだよ。
言ってしまえばお互いポジショントークをしているにすぎないから。

ただ、HTMLベースとCSSベースでは実際に効率が違いすぎるから、
CSSで行ける奴、或いは両方とも出来る奴は、CSSベースを選択することになる。
結果、HTMLベースの奴は取り残され、馬鹿にされるポジションになる、というのが俺の見立てであってさ。