>>155-157
まず、俺の意図が正確に君に伝わっていることは分かった。
が、Webサーバーなんてそんなもんだろ。(…α)

画像『ファイル』Aを鯖からダウンロードしている最中に、鯖上で画像『ファイル』がA'に変更されたとしても、
ユーザーは画像Aをダウンロードし続ける。
それどころか、鯖は更新された画像A'に即座に対応することすら期待されていない。
2-3分の遅延なら許容されている。
この仕様においては鯖上のオンメモリキャッシュとファイルの同期は厳密にとる必要はなく、
俺の示した実装の通りであり、それは君にも正しく伝わっている。
この場合はshared_ptrでの実装の方が楽だ。(ただし厳密には問題があるが)

一方、ファイルサーバーはそうではない。(…β)
Webサーバほどの多人数が同じファイルを同時に掴みに来ることはほぼ無いが、
「どのファイルが今誰にどういった権限で捕まれているか」を完全把握しなければならず、
ファイルの更新、ファイルロックのリリースも即座に対応することが期待されている。
許容されるのは精々数秒でしかない。
この場合は上位の制御が必ず必要になり、shared_ptrが有ったところで大して恩恵はない。

違いは単純で、「厳密な同期が必要とされているか」だ。
だからもし、君がMMORPGのような多セッションでの
鯖上『オンメモリ』画像AからA'への切り替えを想定していたとしても、(…γ)
それはshared_ptrでの実装では楽にはならない。
画像A->A'への切り替えを同期させるなら、「誰が画像Aを掴んだままか」を鯖側が把握せねばならず、
上位の制御が必ず必要になる。shared_ptrを配って終わり、にはならない。

これは結局、Web鯖上の『ファイル』に対するキャッシュ条件がユルユルだから発生した特殊事例であり、
俺が言ったとおり、
> 手抜きデタラメ実装する場合は凄く便利だが、ガチで実装する場合にはあまり恩恵がない (105)
でしかない。
勿論それが許容されている世界であり、スループットを取っているだけだからそれでいいんだが。