私の状況をしっかり伝えていなかったため混乱が生じてすみません。

私は総務部門のIT係をしています。後輩が一人いて彼もメンテナーをする必要があります。
前任者から引き継いだバッチが汚くていじりにくいのと、無駄な部員の無駄な手作業が多いのを何とかするため、色々策を練っている最中です。

RubyとPythonのどちらがいいか聞いていおいて、先にRubyを始めているというのは混乱させるもので、すみませんでした。
Rubyも始めたばかりで、これから続けていいものかがよくわからないため、他の選択肢とフラットに考えたくてこのように質問しました。

部門のIT音痴のメンバにも操作させることが肝要なので、ダブルクリックで実行できることは必須です。部員のPCにRubyやPythonの環境をインストールする程度は良いですが、それ以上にローカルPC環境を大きく変更しないとまずいのも避けたいです。

コンパイル言語が嫌なのは、ソースと実行ファイルの二重管理をしたくないからです。
朝の一括バッチで部員全員に更新プログラムを反映するなどを考えているので、なるたけメンテファイル数を減らしたいと思っています。

こういった条件で再度、ご教授いただけると大変嬉しいです。