まあとにかく予定を言っておく。

俺は8/1以降に『完全に従来通り』のスレを立てる。
つまり、ワッチョイあり、例のテンプレあり、スレタイも不変で、part138とする。
従来スレがいいと思っているのならそれ以降このスレ廃棄で合流しろ。

あのテンプレが気に入らない等、従来スレよりも良いスレが作れると思っている奴らは、
可能であればそれ以前にこのスレで話しあって、ワッチョイ、テンプレ、スレタイ等も決め、
新しいスレを立ててそっちに移住しろ。
それでその新しいスレが賑わい、従来スレが過疎って落ちるようなら素晴らしい。

この方式(フォーク)の特長は、誰も損をしないことだ。
最悪、従来通りのスレは手に入る。
上手く行けばそれよりよいスレが手に入る。
この手の争いはフォークで解決すべきだというのが、OSS界隈では常識でもあるし。

Part138が存続している限り、俺は君たちが新しく立てたスレには投稿しない。
これは約束する。
俺は君たちにはスレ運営能力なんて無いと思っているが、
もし君たちの新しいスレが成功すれば、俺が過小評価していただけであり、
これくらいのペナルティは受けるべきだ。

ただし逆に、新しいスレを立てた連中は、少なくともそのスレが存続している限り、
従来スレには来るべきではないとも思っている。
これがフェアというものだ。これは君たちの自己に対する過大評価へのペナルティとなる。
だからQZにもその点を問いただしている。

当たり前だが、自由には責任がつきまとう。
お前らが成人しているのなら、自分の行動には責任を持て。
どっちに付くかは自由、したがってその結果がどうなろうとも全てお前の責任だ。