>>191
> 長大なリストに対する並列処理を可能にするためだろう
手続きの引数の評価順序については未規定ではあるものの
"some sequential order of evaluation" という制約がついています。
https://docs.racket-lang.org/r5rs/r5rs-std/r5rs-Z-H-7.html#%_sec_4.1.3
ちょっとわかり難いんですが、これは「同時ではない (かのように動作する)」と解されるそうです。
たとえば
(list (begin (display 'a) (display 'b) 1)
(begin (display 'c) (display 'd) 2))
とあったときに表示は abcd か cdab のどちらかであり acbd だったり cabd だったりはしない
ということです。
map についてはこういう制約は書かれてはいないものの、
順序は規定しないという文言は「既定はしないけどなんらかの順序を想定する」
とも読めなくもないので並列化を許しているとは言い切れない気がします。
副作用がないときに限っては並列化しても仕様に反しないのは間違いないですけど、
その場合は順序に関して有るとも無いとも書く必要がないんですよね。
どうせ観測できないので。
探検
ニュース
- 「中国人の訪日熱は冷めた」 人気旅行先から日本外れる 14日で自粛呼びかけ1カ月 [蚤の市★]
- 地震 [Hitzeschleier★]
- 「1800万円の売り上げゼロに…」中国インバウンドに特化の宿の今 [蚤の市★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】SUPER EIGHTの横山裕、フジ『ドッキリGP』ロケで全治2ヶ月の重傷 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【話題】好きな鍋は?! 「寄せ鍋」「キムチ鍋」「水炊き」「もつ鍋」「豆乳鍋」「ちゃんこ鍋」「ごま坦々鍋」「トマト鍋」 [ひぃぃ★]
- 【地震】 茨城 栃木 埼玉 千葉 震度4 [KingFisherは魚じゃないよ★]
- 【悲報】NATOトップ「5年以内にロシアが攻撃してくるかもしれないわ」WW3を防げるのは高市しかいない [811796219]
- J( 'ー`)し「で、アンタなんで働かないの?」 ワイ👶「理由は2つありまして~」🏡
- ムミィ🥺いる❓🏡
- 自民党、金融所得課税30%で決定か。株を売ったり、配当金が入ると国が30%持って行きます [838847604]
- いままで食べた中で口に合わんかった料理あげてけw
- おさかなさんあつまれえ