lispの話をしよう
onlisp.lispのようなオレオレutil(s).lisp/scmから引用し過ぎるのはあまり宜しくない?
macroはコンパイル順の関係で引く方が問題起きにくいけど
名前がdescriptiveなのは前提として
too generalであれば初見の人に読みにくいのではと思うこの頃
一方でspecificであるかぎり、手続きを分かつ働きすら無い関数抽象も読み易い:
carにget-operator、cdrにget-operandsなど単なるリネームでも重用する
これらはpackage内にレキシカルな意味で近傍に置くべきよね?(使い捨てならflet/labels、共用ならdefun)
より一般的な小物をコーディングを楽にする為だけに引くならば、lisp書きなら定義も大体覚えてるだろう有名な小物util集(alexandria、sfri)に依存した同梱するのも(ライセンスが許しても)憚られる…
このスレやSO等見ても必読書なOn Lispは知名度あるだろうから、onlisp.lisp由来のものは初見で読めてコンパクトでバランス取れた妥協点だと思って使ってるんだけど
(ライセンスや再帰志向で性能難アリなので、手習いがてら書き直したクローン版、念の為)
なおonlisp.lispは手続き名がいにしえのlispかよってくらいヤバいのが欠点
探検
ニュース
- 今年の漢字 [ぐれ★]
- 【おこめ券】物価高対策の“おこめ券”全米販は1枚477円で販売へ 鈴木農水大臣「国民の皆様に活用いただきやすいよう工夫いただいた」★2 [ぐれ★]
- ミス・ユニバース フィンランド代表の「つり目」写真が波紋… 本人釈明も批判やまず 協会謝罪「徹底的に検証」へ★3 [冬月記者★]
- 高市首相の答弁書に「台湾有事答えない」と明記 存立危機発言当時 ★5 [蚤の市★]
- 今年の漢字は「熊」に決定! 相次ぐクマ被害 去年は「金」 [冬月記者★]
- 【麻雀】プロ雀士の岡田紗佳さんが勝訴、点数計算めぐる発言は「違法とは言えず」 大宮簡裁 [征夷大将軍★]
- 虫歯の味ってわかるよね
- 参政党議員「クジラの肉を食べないのは流通や販路に問題があるからだよね?」 [592058334]
- __トランプ、G7に代わる「Core 5」構想、米 中 露 印 日をまとめる巨大枠組み、世界秩序の再編につながる可能性 [827565401]
- VTuber叩きが大流行してる理由、1枚の画像で解説される…!! [858219337]
- 【速報】今年の漢字、「熊」!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [279254606]
- お前ら俺の船に乗れ!ドン!!!!⛴🏡