>>610
そういう文法的になことには今は拘らない方がいい。(これは他言語学習者の方が酷いが)
上達の妨げにしかならない。
プログラミング言語は、「正しく書いたときに正しく動作する」ようにしか設計されていない。
特にCはそうだ。
意味不明なことを書いたらだいたい全て「未定義」であり、
意味不明なことを書く奴が悪い、ということになっている。
そしてそれが「未定義」と覚えることも、実質的な意味はない。
そんなコードはすぐに修正され、存在しないからだ。
実際、 a = a++; なんてコードは、どのOSSにもないはずだ。
この意味で、Cは全くの素人の入門者用ではない。
例えばC#はそこら辺厳しい言語で、そういった意味不明な書き方は全てコンパイルエラーにされるはず。
(さすがにその例では知らんが、例えば「未初期化の変数を使用」とかがエラーになる)
というか、マジでそのレベルならC#やった方がいい。
文法エラーなんてサジェストが出てOK押したら自動的に修正してくれる。
お前がどんな環境でやってるのかは知らんが。
ただ、こういった無駄な遠回りをしなくて済むだけでも、君にとってC#は有効だと思うよ。
つか、初心者は全ての文法を押さえないといけないと勘違いするようだが、それは間違いだ。
自分が使うだけの文法を押さえ、さっさと使うべきだ。
お前だって日本語の全ての漢字が読めるわけでもないのに日本語を使ってるだろ。
プログラミング言語も同様で、手段でしかないのだから、文法を一通り確認したら、
さっさとゲーム等何でもいいから作れ。
ネタがないのならそれはそもそも今プログラミングを学ぶ必要がないとも言えるし、
それでもやりたいのならラズパイでも買ってきてLEDチカチカでも目指せ。
文法を学ぶことが目的になってはいけない。それは完全に空回りだ。
探検
C言語なら俺に聞け 147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
618デフォルトの名無しさん
2018/09/02(日) 11:28:11.60ID:owKXNyzr■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【地震速報】青森県で震度6強 沿岸部に津波警報 ★6 [ぐれ★]
- 「日の丸にバツ印」掲げた大学生 あいまいな国旗損壊罪に「怖い」 The Mainichi [少考さん★]
- 高市内閣「支持」64%「不支持」19% NHK世論調査 ★2 [少考さん★]
- 【音楽】BARBEE BOYS・KONTAが事故で四肢麻痺を公表、新体制で活動は継続 [少考さん★]
- 高市首相「多様なコメの増産を進める」 方針転換への懸念払拭狙いか ★2 [どどん★]
- 【速報】気象庁がマグニチュード7.5に修正しました [ニョキニョキ★]
- ぺこーら、地震で同僚が次々配信を止めるなか強行し続けるので悪目立ちするwww [268244553]
- 巨大地震 [957955821]
- 【🏡】岩手ビックウェーブ🏄うおおおおおおおおおおお🌊
- 【速報】高市早苗、起床 [779938112]
- 日本ほど隣国ガチャが失敗した国、ないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [279254606]
- 久しぶりにヒカキンのチャンネル確認しに行ったら