X



スレ立てるまでもない質問はここで 150匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:25:09.87ID:nnZrg0Mh
質問する前にGoogleで検索しましょう。 http://www.google.com/
プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 149匹目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1526606537/

注意「〜と〜はどっちの方が○いですか?」みたいなのは
このスレの粘着荒らしですので無視してください
0261デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 01:39:25.96ID:CMqUKjQn
というかhtml-jsと違ってflashはどっちかっていうとツクール系に近い感じ?
flashってシステムのうえで実現してるわけだし
0262デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 01:50:16.65ID:KGUq2IM9
>>202
一冊目の入門書が読み終わったからって次のレベルの本に進もうというのが間違いでは?読みました、コード写して動きを見ましたじゃ、まだ何も身に付いてないよ。
まずはその本の解説している内容を真似て自分であれこれ書いて、疑問を自力で解決したり調査したり、自分に分かることと分からないことがどの辺なのかを自分で理解した方がいい。
0263デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 01:54:55.36ID:pNsDRvF1
誰か>>254の質問に答えてください。本当にお願いします。
真面目に考えているんです。
できれば、ユーチューバーとして生計を立てていけたらなとも思っています。
0264デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 01:58:35.62ID:KGUq2IM9
>>247
歳をとっているからという理由でいじめられることはない。
歳とは無関係に、あなたのいつもの5ch上での言動から察するに、他人はあなたを関わりたくない相手だと思う可能性は高い。
そして、他人のそのような態度をあなたは一方的にいじめられたと解釈するのでは?
0265デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 02:08:51.25ID:JNpk/gxu
>>259
エミュレーターのチューンナップ度合いが半端ないのだけはわかる
PS2のエミュレーターのPCSX2はマルチコア処理や描画をDirectXに任せたりの設定ついていたりするし
だからHTML5をエミュ並みにしろっていうのはブラウザを同じようにチューンアップしてもらうしかないな
0266デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 02:28:22.24ID:w+U90ehR
>>260
それ、荒らしによるマッチポンプだから触らないほうが良いよ
0267デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 02:33:43.47ID:lLJQBGl8
>>254
ナショナル ジオグラフィックやディスカバリーチャンネルといった有料の放送でやったのを見てたんじゃね
0268デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 02:53:28.75ID:pNsDRvF1
教えてほしいことがあります。

ド底辺高校卒の高卒でしかもブランクが何年もある人間がアメリカやイギリスの名門大学に入る方法ってありますか?
やっぱり無いですか?
本当は日本国内の一流大学に入りたいと思っていたのですが、
日本はやっぱりどうやら18歳で入学する人が圧倒的に多いということで、
歳をとってから大学に入ることについて否定的な見方をする人がかなり多いので、
厳しいかなと思いました。
そこで、ド底辺高校卒でしかもブランクがかなりある人間が、
米英の名門大に入れる方法は無いかと思ったのですが、やっぱり無いですよね?
0269デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 02:58:04.03ID:m049Gtii
WEBサイトを作りたいのですがHTMLとCSSとpythonとJSで中級クラスのWebサイト作れますか?
Progateを学んでてなんとなく気に入ったのがその4つでした
pythonはマンガでわかるテキストを買って読んだら楽しかったので。
JSはツクールにも使われてるので
HTMLとCSSはWEB作成に必須ですので。
0270デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 03:55:34.32ID:2PPz6CoJ
Python でも出来るけど、フレームワークでは、Ruby on Rails が定番

Python では、日本語の情報を得るのに苦労する。
Django で作っている日本人が少ないから

本もこの1冊しかない。
Python Django 超入門、掌田津耶乃、2018

Railsの本は一杯あるし、無料のRails チュートリアルもある

もちろん、HTML, CSS, JavaScript も必要。
VSCode も使う

Ruby なら1行で、自分のPC 内に、Web サーバー(WEBrick)を起動できる。
ruby -run -e httpd . -p 8080
0272270
垢版 |
2018/10/01(月) 05:20:13.64ID:2PPz6CoJ
Ruby, Python, JavaScript のフレームワークは、ここにまとめてある

Ruby 初心者スレッド Part 64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1535797516/267

基本はRails。
これをやると、Node.js + Express なども出来るようになる
0273デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:29:17.35ID:w+U90ehR
パイキチは相変わらず自演がへたくそだな
0274デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 07:01:03.62ID:z9UB+xWv
>>246
オンゲーで解析できるようになるには何学習すればいい?プログラミングなんて触ったこともないんだけど
チートエンジンでフリーゲーム弄ってればアセンブラもAPIも覚えられるって聞いたけどそれ本当?
0275デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 07:38:02.31ID:MCBRDKcK
最近のオンラインゲームはプロテクトでガチガチに守られてるからあんまり期待せんほうがいいぞ
10年前のROとチョコットランドはやりたい放題できたけど、今はもう無理
0276デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 08:15:10.64ID:z9UB+xWv
確かに簡単ではないだろうけど突破してる人もいるし挑戦はしてみたい
アセンブリの命令表を見ながらフリーゲーム解析してみてるけどアセンブリ言語難しすぎてサッパリ
普通にHELLOWORLDとかそいうんからやったほうがいいんかな?
0277デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 08:47:00.05ID:pays79p1
>>276
プロテクト破るためのアセンブラの知識と、何かを作るアセンブラの知識はちょっと異なってる。
ディスクチェック突破とかから挑戦した方が良いのでは?
だいたいエラーメッセージ出してる所でブレイクしてそのスタックを遡っていきながら分岐系の命令書き換えて行くかな。
0279デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:11:37.57ID:2Ehpmx/A
ログインが必要なゲームだとバンされるので
最悪できなくなる覚悟でやること
0280デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:12:58.51ID:2Ehpmx/A
あと不正競争防止法違反や不正アクセス禁止法違反になるので
損害賠償請求される覚悟でやること
0281デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:23:20.87ID:2PPz6CoJ
営業妨害などでも、逮捕される

ちょっとしたいたずら程度に思っているかも知れないけど、
基本、チートは盗みと同じ

逮捕される
0282デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:01:00.69ID:7CDjRrYO
情報系の大学に通ってるのですが授業のレベルが低すぎて通う気がおきません
プログラミングの授業なんて期末テストが配列までとかそういうレベルなので休学して自分の勉強するという選択肢はありですか?
0283デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:23:54.74ID:z9UB+xWv
>>277
ほうほう
じゃあASMでHELLOWORLDだのその他プログラムを書けるようになっても
チートエンジンで見るアセンブラを理解できるようになるわけでもないと
今の俺の勉強方法は間違えてないんだな。サンキュー
win付属の簡単なゲームとかからやっていくつもり
0284デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:43:45.06ID:OIUqYeJC
Wikipediaの文章をコピーして、それを貼り付けて、文章読み上げソフトに読ませるってだけの動画を作って
YouTubeに投稿するのは違法で即行逮捕されますか?
それとも、最後に、Wikipediaから文章を引用したことを明記すれば大丈夫なのでしょうか?

教えてください。
0285デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:17:15.74ID:2Ehpmx/A
まっさきに誰がそんなの欲しがるんだ?って思ってしまったなw
必要な人は音声ブラウザを使ってるだろうし
Chromeのアドオンだってあるようだし

ま、誰が欲しがるか?ではなく楽して金儲けできないか?なんだろうけど
まあ金儲けにはならんだろうなぁ
0286デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:24:51.65ID:2PPz6CoJ
他者の著作物を、引用できる条件は厳しい

丸々、文章をコピペすれば、違法。
許されるのは一部分のみ

「引用」で検索して
0288デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:47:29.02ID:OIUqYeJC
そっかぁ・・・・・。
やっぱり自分で動画を作って収益を得るのって難しいんだな・・・・・・・・。
0289デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:53:25.34ID:pays79p1
>>278
法に触れてるかと言われれば微妙じゃないの?
規約違反は間違いないだろうけど。
不正競争防止法と不正アクセス禁止法がどう適用可能かわからん。
営業妨害は起こした問題次第だろうけど。
0291デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 16:00:50.07ID:9e0114li
〇〇入門みたいなやつ読んでも黒い窓でテストの平均点計算するプログラム作るだけで全く役に立つと思えない
もっと実践的なの本とか学習方法無いの?
0295デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:23:54.99ID:lLJQBGl8
>>268
入試に合格すれば日本だろうとアメリカだろうと入れる
高卒であれば高校のランクや卒業年度は関係ない
運よく入っても勉強についていけなければ卒業できないだろうけど
0297デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:30:42.51ID:V8FwiJdk
プログラム勉強したい系の質問やら単発スレは多いけど
趣味目的なのか就職目的なのかで大きく違うからそこも書いてほしい
趣味目的ならこんなところで聞く段階で向いてないけどなw
0299デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:10:17.67ID:AXiSnm2c
>>260
うーん、うまく抽出できねぇもんかなあ

>>297
ゲ製作板だと、なるべくそのへん聞き返すようにしてるなあ。
というか全くアドバイスできない
(それこそC++からRPGツクールまであるので)
0300デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:16:34.90ID:4bi65YJr
未経験でこの業界に入ろうと思っています。
開発とインフラどちらのスキルを先に極めたほうが大成されてる方が多いと感じられますか??
0308デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 02:48:36.72ID:/QfTYNRi
>>300
無料のRails チュートリアルをやる

これで、Web 開発に必要な、数十の技術が学べる

基本的なLinux コマンド・シェルスクリプト、
Vim, Git, SSL, DB・SQL,
Ruby, HTML, CSS, JavaScript

言語の文法だけ知っている、土方と違う。
システムのSE・設計者になれるのが、Rails

企業が求める、コンピューターリテラシーがある人。
基礎体力がある人。all rounder
0309デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 03:15:32.36ID:C4UkbgA0
YouTubeに動画を投稿して金を稼ぎたいと思っているのですが、
どんな動画を投稿したら良いのかが分かりません。
姿を晒さない方法で且つ合法なやり方で、かなり稼げそうな方法はありませんか?
0312デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:57:42.09ID:nFqAwCYR
>>309
そんなこと思いつける奴は自分でやるから
君もちゃんと自分で考えて誰にも先行されないようにひっそりと始めろ
0315デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:02:20.08ID:sSBQip8i
Lispで書かれたLisp処理系はありますか?
0316デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:23:55.73ID:0vO/8hN9
初心者板かどこかに、ジャンル不問の質問スレみたいなのあった気がするので
しつこくそっちに誘導でもする?
0317デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 05:25:26.88ID:2eIjT28Z
今行くならWEB系と組み込み系どっちがおすすめですか?
0319デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:16:51.30ID:2eIjT28Z
>>318
なんで?
0321デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 08:08:19.36ID:2eIjT28Z
>>320
ロボットとか面白そうじゃん
もしかしてロボットって組み込みとは少し違う?
0322デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:26:50.85ID:dfYi3xYk
全てのプログラミング言語を習得することは可能ですか?
世界一コンピュータやソフトウェアやネットワークなどに関して詳しくなるには、
どんな本を読んだりどんな勉強方法をすれば良いのでしょうか?
0323デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:01:23.10ID:YFk1BNp/
>>321
ロボットって産業用ロボットをさしてて、かつそれを見たことある?
面白いというより大変だよ。あっさり人死ぬし。物理的に。
俺はアームが金属板を持って、周りの機械を薙ぎ払って、壁に突き刺す現場に居合わせたことあるけど、
「あれを作る人は大変だな、今回のこれはどうなるんだろう?人が死んでたらどうしたんだろう?」って思ったよ。
すぐに上長と謝りに来てた。

ロボットとか派手な以外は、券売機とか駐車場のゲートとかを同僚がやってたかな。あれはあれで金が絡むので大変だと言ってた。

俺はUIやってるけど、とても地味だよ。

web系は昔バイトしてたけど、組み込みより楽だし、達成感までのスパンが短くて良いと思う。
こっちも達成感あるけど、製品が出るまで相当かかるからね。
0324デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:09:24.90ID:NkO7phbc
>>323
その割に人が死んだ現場に居合わせたことはないんだな?
本当にあっさり人が死んだ場面みたのか?
0325デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:19:23.71ID:e50Rb7+y
>>322
>全てのプログラミング言語を習得することは可能ですか?

プログラミング言語はたくさんあるので全てを予め習得するのは無理だけど、
代表的な幾つかの言語、C, C++、Java、Fortran、Cobol、Scheme、Pascal、Ada、
基礎知識として幾つかの CPU のアセンブラ、
労働者として Javascript とその一派、Prolog 以外の Pで始まる言語を5〜6種、
教養のために Smalltalk、Prolog、APLかJ、R、Haskel、Scala
実用のために bash、大型機を使うなら jcl

このくらいを読み書きできる程度に覚えておけばその他のものも(人間が使える言語なら)
仕様を読んですぐ使えるようになると思う。

Cobol、Ada、R は必要になってからでいいか
0326デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:20:28.21ID:e50Rb7+y
こう書くと多く見えるけどいくつか覚えれば芋づる式に理解しやすくなるから上記程度ならすぐ使えるようになる
0327デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:22:34.26ID:e50Rb7+y
書き忘れたけど優れた設計ができるかどうか、簡潔で分かりやすいコードを書けるか、
は個々の言語の習得とはまた別に経験や知見が必要になります。
0328デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:25:49.47ID:aOU+xek+
>>325
>労働者として Javascript とその一派、Prolog 以外の Pで始まる言語を5〜6種、

perl php python の3種でいいか
0331デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:48:46.98ID:aOU+xek+
いや ada cobol fortran 教養言語以外はしばらくプログラマやってれば皆少しはやるだろ?
0332デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:49:02.79ID:dfYi3xYk
YouTubeみたいな動画共有サイトを構築したいけど、
やっぱり俺の最大の関心は純粋数学だからなぁ・・・・・・。
計算機科学なんて、純粋数学の落ちこぼれがやる分野だしなぁ・・・・・。
0334デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:54:01.54ID:YFk1BNp/
>>324
死ぬところは研修の動画で見たよ。
定点カメラからの動画を現場から頂いて教育資料にさせてもらってるらしい。

あとは幸いながら生では見てないけど、なんか起これば通達出るし、その度に運用見直したり安全マージンを見直すから、どんな事故だったかは知ってる感じ。
だからアクシデント、インシデントどころか、ヒヤリハットの段階から知ってる。
0336デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:56:28.47ID:WJ9CzqGu
>>334
こええ
人命の重みがわからなくなっちゃうような発展途上国みたいなことになってるんだな
0338デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:03:32.28ID:V+3Xde/M
>基礎知識として幾つかの CPU のアセンブラ

どこが基礎だ
もはやガリガリの特化知識じゃん
0340デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:10:11.75ID:YFk1BNp/
>>336
重いからわざわざ映像をご遺族に許可もらってまで教育資料にしてるんよ。
あれはやるべきだと思うよ。

どんなプロジェクトで「どんな事をやっていた、何歳の、どんな人」が「たったこれだけの理由で」この一瞬でこの世から消えた、って、
聞いたら納得できた気はするけど、その様を見るとあっけなすぎて寒気がする。
起きる事故と人の死の重さを再認識しないと、ネジ一本、プログラム1命令の重さは感じられんよ。

他業種の人はあんまり人命に関わらんから、製造業の極端な例から攻めてくる感じが原始人への教育のように見えるんだと思う。
コメディカルの資格も持ってるけど、そっちでも死んだケースの資料見たよ。
0341デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:11:04.63ID:V+3Xde/M
とりあえずこれだけは言える

perlはこれまで手を出さずに済んだしこれからもperlには絶対手を出さないで切り抜ける
0342デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:21:16.05ID:nshHDuBE
製造業ってもっと気楽な仕事だと思ってた
ほらメーカーってよく偽装するじゃん
自動車の制御コードが破滅的なスパゲティだったって事件もあったよね
あー適当でいいんだなーいいなーって
思ったより大変そうなんだね
0344デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:23:19.84ID:2zzoZNSm
仕事をきちんとやる上での気楽さとはちょっと違うけど
俺は人の財産や身体の安全に関わるような仕事は決してしないと決めている
0345デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:30:08.45ID:kWsxGOb3
webはいいけどフロントエンドは絶対仕事にしたくないな
仕事でゴミみたいな言語触りたくない
0351デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:12:00.58ID:WJ9CzqGu
Web系と組み込み製品以外何がある?
シミュレータとか金融とか会計しか思い付かん
五個しかないの?
0352デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:18:03.84ID:2zzoZNSm
Web、組み込み、シミュレータ、金融、会計の5個って一体何が?
プログラミングの仕事?
0354デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:42:34.76ID:2zzoZNSm
うちの会社はクライアントアプリ開発が売り上げの過半で
PC や Mac、iPhone と Android のアプリ作ってる。
技術偏重で自社製品と他所への oem だから面白いけど、
営業が仕事取ってくれば売り上げが増えるような業態じゃないから将来が不安
0356デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:56:58.55ID:dfYi3xYk
やっぱり計算機科学という学問は、純粋数学の落ちこぼれがやる学問なのでしょうか?
0357デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:08:43.33ID:YFk1BNp/
>>342
それに関しては一部がすまんとしか言いようがないな…。
業種にも寄ると思うけど、いろんなソフトウエアのEULAで、明示的にお前の業種のサポートはねえから別途契約しろって
書かれてる業種はだいたいこんなもんだと思うよ。
スパゲティは適当にやってるからそうなるパターンと、アドレス変えられないとか、適用時にメモリにホットフィックス
しないといけないとかそういうパターンで已む無くそうなってるパターンがある。

>>350
まあ確かに発生頻度は下がってるよ。
死んで安全性上げてきたと言われれば仕方ないけどな。
率としては下がってるけど、まあ死ぬときはあっさり死ぬ。
生で死ぬ瞬間を見たこと無いだけで、周りで死んだ経験が無いわけでも無いよ。
俺も死なないほうがいいともちろん思ってるが、みんな客も自分も死なないように真面目にやってるから死なないんであって
「あっさり死なねえじゃんw」って単に言えるもんでもない。
できればあんまり草生やさんで欲しいわ。
0358デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:48:06.66ID:9GHoKku5
>>321
エレベーターが地獄って聞いた
エレベーターのアルゴリズムはとんでもなくややこしいらしい
0360デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:39:11.70ID:+8PuFmTg
東大医学部首席合格者とエドガー・ダイクストラはどっちの方が頭が良いですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況