>>740
もちろん全部いっぺんにやる必要はない。
現状で困ってる部分が10万そこらで改修できて以降は一切手直しの必要無しってんならわざわざRPAなんか入れる意義も意味もないな

だがそもそもそもの話、
>>サブシステムに区切って価値の高いとこから小さく置き換えるってのを繰り返すだけ
>>なんなら刷新する価値が低いサブシステムは無理にやらなくてもいい

ここでいう刷新費用をペイできないような糞サブシステムが大量に積み重なってボトルネックになってるから現場は困ってるって話なんだよね。
そこをなんとか凌ぐツールとしてGUI自動操作系ツールは使われるってわけ

例えるなら
ボロ家だけど使い勝手悪い所は都度大工にリフォームしてもらってずっと使っていこうよ ってのが740の言い分だよね
対して
とりあえずヤバいところはDIYでごまかして、浮いた金貯金して新築買おうぜ てのがGUI自動操作系の考え方なんじゃないかなあ。リープフロッグ現象的な感じ

DIYで使うツールがプログラミング言語なのかRPAなのかはもう使い手の技量によるとしか言えないね
プログラミング言語バリバリ使える人はそっちのが楽だろうし、経験薄い人はRPAとかの補助ツール使うほうが楽だし
うまいこと使い分けるのもありかもね。ぶっちゃけどっちでもいいんだけどね。どうせ繋ぎだし

DIYでなんとかなったからずっとボロ家使っとけばいいや!! みたいなのが真に危ない考え方ね
元がボロ家でさらにDIYでツギハギなんていつかは破綻する RPAでもプログラミングでも同じ話ね