>>296
そのためにクラスを作るとVBAの場合はひとクラス1モジュールファイルを切らないといけないし、
フォルダ分けも出来ないので、クラスを作る方法は後々クラスファイルが煩雑になる可能性があるのでやめておきます。

構造体や配列を使うのは少し大掛かりな気もしますが、お陰で何となくイメージがわきました。
DictionaryとかCollectionとかのValueペアのオブジェクトを使って、key側にenumで使用している番号、
Value側に文字列を設定して、enumに紐付けてやるような感じでやろうかなと。
ただ、修正が入るときに手間が掛かるようだとあまり意味がないのでその辺の構成は気をつけて作るような
感じですかね。ありがとうございました。

>>297
どんな言語だろうと自分なりに構成を考えて作っていくのは大事だと思いますよ。
今回の件は無理して作る程のものではありませんが
きちんと部品化しておけばまた違った局面で使うことが出来るので、
自分のためにも、引き継ぐ人のためにも大事だと思います。それはどの言語でも同じでしょう。