>>625
一次ソースはバージョンに関しては混乱しない。それは二次ソースの話。一次ソースが混乱させるのは、LINQ to Object から Entities へ移行するにあたって、重要かつ基礎的なコンセプトをまともに解説していないこと。

たとえば、IEnumerable の派生である IQueryable はアップキャストするだけで AsEnumerable で評価されてしまうとか、引数となるラムダ式が全く同じ記法なのに IEnumerable では Func で IQueryable では Expression だとか。

これらは分かってしまえば当たり前だし、うまく設計したものだなと感心するけれど、初学者にはトラップでしかない。

君はこれら暗黙の前提を一次ソースで知ったのか?
だとしたらどこにガイドがあるか教えてほしい。

一次ソースに当たれというのは一般的なお約束だけれども、LINQ to Entities に関しては、コンセプトや実装の難しさに比して一次ソースがかなり脆弱で不親切だと思うよ。

617 の言うとおり Object と Entities でインターフェースを変えて設計するか、あるいは、移行に十分な情報を一次ソースが用意するか、どちらかだと思う。そのどちらでもないことがアンチを生んでいる原因ではないかと。