>>985
おっしゃっている"手で直す"とは、どこのことでしょうか?
例として、
1.TextBlockをデザイナに追加
2.TextBlockタグのx:Nameを"textBlock5"に変更
3.TextBlockを削除(マークアップ側のTextBlockタグも消える)
4.再度TextBlockをデザイナに追加(マークアップ側にTextBlockタグが追加される)
5.TextBlockタグのx:Nameを"textBlock5"に変更
6.重複エラー
このようになるのですが、やはり textBlock5 がどこに残っているのか見つけられません
現在のプロジェクトを対象に"textBlock5"を検索してみましたが見つかりませんでした

プロジェクト作成時はxamlが↓のようになっており
<Window x:Class="HelloWPFApp.MainWindow"
中略
Title="MainWindow" Height="450" Width="800">
<Grid>

</Grid>
</Window>
コントロールを追加するとGridタグ内にタグが追加されます↓
<Grid>
<TextBlock x:Name="textBlock" HorizontalAlignment="Left" Margin="159,236,0,0" Text="TextBlock" TextWrapping="Wrap" VerticalAlignment="Top"/>
</Grid>

参考URLのマークアップでは x:Name="textBlock" が記述されていなかったため、その部分を削除したところエラーは消えました
>コントロールのNameは指定しないのが基本
というのは、ここのx:Nameのことでしょうか?

ただ、上記の通り重複している名前がどこに残っているのか解らないため
根本的な解決になっていません