Powershellを使い始めました
皆さん、こんなの全部覚えてるんですか?
どうやって覚えました?

ファイル開いて書き込むだけで
こんなにもたくさん覚えないといけないって
大変だったんじゃないですか?

$output_file = "C:\bin\hoge.txt"
$sw = New-Object System.IO.StreamWriter($output_file, $false, [Text.Encoding]::GetEncoding("UTF-8"))
$sw.WriteLine("aaa")
$sw.WriteLine("あああ")
$sw.Close()

$sw.WriteLine("あああ")
$sw.Close()

この辺はまだ、覚えられるのですが、

New-Object System.IO.StreamWriter←InputOutputを、ストリームにライトするんだろうな
$output_file, $false,  ←ファイル名と、追記、上書を指定するんだろうな。
[Text.Encoding]:: ←なんで[]包むんだ、:: ←このダブルのコロンは何だ、
GetEncoding("UTF-8")) ←何でファイル作ってるのにGetなんだ、

単純に
$mojiko-do="UTF-8"で
New-Object System.IO.StreamWriter($output_file, $false,$mojiko-do)じゃないんだと、
覚えることや、なぜこうなってるんだに少々ビビってます。

皆さんが、どうやってこんなに複雑で面倒なものを覚えたか、コツがあったら教えてください。