>>664
まあ実際には VS に合わせてるコンパイラが多いのは知ってる。
gcc とかもデフォルトではビットフィールドの割り当て順序が違ってるんだが、
VS に合わせるオプションとかが用意されてたりもするくらいには Windows では VS が基準。

ただやっぱりそこには「検証の手間」が発生するよ。
VS でやる分にはマイクロソフト自身がやってんだから疑いが入る余地はない、
確実に問題はないという意味で VS に限定して問題ないと表現した。

ひょっとしたら VS 以外のコンパイラでもドキュメントをよく見たらどっかに書いてあるのかもしれんけど、
少なくとも私はそれを確認したことはない。

---

バイナリの規格ってのは「せめて Windows 内では」とかいうレベルのこと?
違うアーキテクチャで統一できないのは仕方ないけど、
主要なアーキテクチャ/OS内ではっきりした規格を定めれていないのはなんでできないんかなぁと思わなくはないな。

うーん、でも Linux なんかだと GCC のマングルが実質的な規格そのものみたいな感じもするし、
Windows だと結局は VS に合わせるしかないんだからそれが規格みたいなもんじゃね?
その規格 (的なもの) に合わせられていないのは単純にやる機運が起こってないだけで。