煽る意図などは全くないのですが、同じような状況の方がいましたらご助言をお願いします。
Delphiは、間違い無く良い環境なのですが、自分は業務ではなく趣味に利用していて、流石に購入費18万円は出せないな、という状況です。メーカーとしても古い環境はどんどんサポートを打ち切る方針のようで、フリー版があるとはいっても、開発環境が頻繁に変わることに少しだけ不安感もあります。

そのため、以下のような別の言語、環境に乗り換えたいと思っていますが、今後乗り換えるとしたら何が良いでしょうか。
・環境はクロスプラットフォームが望ましいが、Windows専用でも良い
・Delphiと同様、RAD環境であり、IDEもあること(UI周りは簡単に作りたい)
・できる限りネイティブコードを吐き出せること
・無料、あるいはわずかな出費で済む環境であること
・同じ環境を数年間程度は使い続けられること

個人的には、VisualStudioのc#が一番イメージに近いのですが、ネイティブコードではなく、迷っています。最近では、一部ネイティブ化できる環境も出て来ているようですが、ストアアプリに限られるようです。
フリーのlazarusという環境も理想に近く、しばらく試していましたが、細かいところでバグが見つかることがあり、利用を断念しました。イメージには近いのですが、delphi以上にマイナーでありバグ潰し時の情報交換などにも苦労しそうな点を考慮して断念した経緯があります。