>>853
説明が不足していました。

検索と置換のタブはパラメータ設定の記憶が共通となっております。
ブック全体検索を行った後に範囲を選択して範囲内置換を実施しようとCtrl+Hを押します。
すると前回検索時の "検索場所=ブック"が活きている状態になっております。
気づかずに実施すると全シートの指定文字列が置換されてデータが破壊されてしまいます。
コロン ":" でも削除置換しようものなら全ての時刻書式が破壊されます。
お試しください。

これを防ぐには、ブック内検索を実施した際は引き続きシート内検索を実施して設定を戻しておく必要があります。
普段ブック内検索ってあまり使わないのでこんな時に限って忘れてしまいます。
VBAはどうなっているかというと、.Find .Replace共に、WithInパラメータが存在しないため引数指定できず、直前のUI操作依存となるわけです。
自動化された置換処理があったりすると、事故が起こるわけです。

本件、GGってよく捜してみたら同様の悩みに対するQAありました。

Range("A1").Find("*")

この1行を実施するだけで検索場所をシートに戻せるようです。
逆に検索場所をブックにする方法を探しているところです。

ご存じの方おられましたら教えてください。