>>322
>>318の最後の行でそれを補足してるんだがな

>>302の user's preferred command language interpreter
で間違いないだろう、それ以上でもそれ以下でもない。ログインシェル自体が(ユーザデフォルトの) user's preferred command language interpreter だから&それしか多分設定するとこがないから、ログインシェルが設定されてるだけかな

手動で、今の俺の気分はログインシェルとは違うこのシェルなんだと、
SHELL=なんか
sudo -s
user's preferred command language interpreter が実感できなくね?

で、bashではそう書いてあるらしいが、(ほぼなんもしてない)dashってどうなってるんだろうと、ソースをチラ見した限りはそんな風なとこちょっと見えないな。OSがなのかな?

ああ、もちろん>>323なんてのは嘘(逆にどんな環境やねん)、dashでもSHELLに設定されてるし、そこからbashを起動してもSHELLはbashのパスには変わらない