組み込み系のash環境です。

以下のコードは、外部テキストファイル(shift-jis)をwhileで1行ずつ読み込んで、
シリアルポートの/dev/ttyUSB0へ1行の内容をそのまま送信する処理の一部です。

ファイルの中に日本語の0x5cのバックスラッシュがあると、文字化けしてしまいます。
0x5c混在のサンプルとして「表示」の漢字が正常に送れるかの試験コードを作りました。

以下のスクリプトの文字コードはshiftJISで保存し実行しました。

text=ダメ文字表示テスト
filtered_text=`echo $text | sed -e 's/\\/\\\\/g'`

echo -e "ORG text $text"
echo -e "filtered_text $filtered_text"
echo -e "$filtered_text" > /dev/ttyUSB0

結果
sed: unmatched '/'
ORG text ダメ文字侮ヲテスト
filtered_text
やりたいこと
シェルスクリプト内の変数に格納して、/dev/ttyUSB0へ「ダメ文字表示テスト」とそのまま送信したいです。
1行ずつ送信する理由は、たまに行間で制御コードを混ぜる必要があるためです。

sedの行が肝になると思い、作例を1日探しましたが、探し方が下手で見つけられませんでした。
sed以外のコマンドでも使えるコマンドがあれば何でもいいです。

nkfは無しでした。iconvはありましたがShiftjisのコードが含まれていませんでした。
そもそも最終的に送信するデータがshiftjisなので、これらは関係ないと気づきました。

どのような書き方でできるか、お知恵をいただけないでしょうか。