>>687
スクロールバーのハンドルを取得する方法が分からなかったので、
テキスト&スクロールバー位置更新時、ダイアログ全体の再描画を抑制してみましたが、
再描画がかかるタイミングでやはりスクロールバーが一瞬動きます。

スクロール範囲の最大値もテキスト更新前に控えておいた数値を、テキスト更新後に設定しましたが変わらずでした。

>>685
はい、>>682の条件です。

進展がありました。
SetWindowText()でテキスト更新をしていた部分を

SendMessage( hEdit, EM_SETSEL, 0, -1 );
SendMessage( hEdit, EM_REPLACESEL, FALSE, ( LPARAM )str );

と置き換えたところ、
スクロールバーを動かしても、その後、一瞬下に動くといったことがなくなり、
期待通りその場に留まり続けてくれました!
しかし、ダイアログのフォーカスを外した後、再度フォーカスを得ると、一番下に飛んでしまいます・・・。
惜しい・・・。

フォーカス取得の際、スクロールバー位置が更新されるものと思われますので、
そのときのウインドウメッセージを捕えて、テキスト更新時と同様にスクロールバー位置を制御すればいけるかもです。